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Created Cook(창작요리)/Salads, Grow&Store(샐러드, 재배&저장)

기른 허브 활용, 즉석피클에 버무린 그린 샐러드

허브구역에 자라는 허브들이 부쩍 키가크고

타임(Thyme)은 앙증맞은 꽃들이 피기까지 했어요.

다년생 허브를 심어두면 이맘때 쯤이면 항상 반복되는 자연의 위대함이죠.

처음엔 기르는데 바빠, 자라는걸 보고만 있던 허브들을 

적극 천연제품이나 요리에 활용하면서 지켜보니,

허브꽃은 날이면 날마다 피는것이 아니기에 

요즘 핀 타임의 봉오리들이 참으로 귀중해 보입니다.

흠, 봄의 향기를 샐러드에 넣어 먹을때가 왔구나...


우리집 정원 한켠의 허브구역에 자라는 돌나물과 각종 허브들.



주방을 돌아 나가면 바로 나오는 텃밭과 허브구역에서 따온 샐러드용 채소.



상큼하고 봄의 멜로디같은 맛과 컬러의 리듬이 넘치는 

그린 샐러드를 만들어 보았어요.

(미국서는 보통 샐러드 잎채소를 그린이라고 부릅니다)

정원으로 바구니 들고 후다닥 뛰어나가 

사방팔방으로 뻗어가는 돌나물,

이제 막 싹들이 올라오는 샐러드채소들을 솎아 담고, 

귀한 타임꽃봉오리들 따서 담으니 

봄의 샐러드 요리영감이 저절로 떠오릅니다.



뿌리채소 골고루 잘라 만든 샐러드용 즉석피클



봄향기 물씬, 즉석피클에 버무린 그린샐러드


냉장고의 모든 뿌리채소를 조금씩 슬라이스하여 

즉석피클을 만들어 간단한 기본 드레싱에 버무리기만 했는데...

아삭한 즉석피클의 상큼함이 그린채소와 어울지고

향긋한 허브향이 고소할 정도로 입안에 오래오래 남는 그런 

봄의 향기가 물씬 풍기는 샐러드가 되었어요.



기른 허브 활용, 즉석피클에 버무린 그린 샐러드


만드는 법/ 재료( 약 3~6인분)

즉석피클:

당근, 레디쉬, 비트등 뿌리채소 슬라이스 2컵+ 절임물(식초 1컵, 소금 1TBS, 매실등과일효소액 또는 꿀, 오가닉설탕 2 TBS)

샐러드: 

그린채소 약 10~12컵+ 드레싱( 올리브오일 1/3컵, 레몬쥬스 1TBS, 식초 1TBS, 소금, 후추 약간)+ 허브꽃 봉오리(옵션).



1-즉석 뿌리채소 피클만들기

뿌리채소를 슬라이스 유리그릇에 담고, 피클물을 냄비에 넣고 끓인다음

슬라이스한 채소에 부어둔다. 약 20~30분.


Tips. 매실액등 효소를 사용할 사람은 피클물끓일때 넣지말고 마지막에 섞어준다.

유진의 효소팬들은 그간 먹고 남은 피클물 남은 것을 끓여 써도 된다.

사용한 뿌리채소는 레디쉬, 당근, 비트, 양방(parsnips). 다른것을 써도 된다.



비트를 사용할 것이면 비트는 따로 담고, 피클물을 두번끓여 각각 부어둔다.



즉석피클은 샐러드에 사용하기전 모두 건져서 물기를 빼둔다.

나는 기존에 만든 오이피클도 조금 사용.



2- 드레싱 준비

드레싱에 사용할 재료를 모두 섞으면 된다.

서빙시, 갈아쓰는 후추와 소금은 따로 낸다.


Tips. 내가 사용한 올리브오일은 생강을 재워둔 올리브오일,

소금은 시중에서 요즘 유행인 히말라야 소금, 식초는 홈메이드 포도식초,

레몬은 신선한 즙을 짜서 넣었다.


3- 채소 준비와 드레싱에 버무리기


채소는 깨끗이 씻어 잎이 큰 상추잎등은 손으로 적당히 잘라준다.


Tips. 사용한 채소는 상추 2종, 시금치, 돌나물, 브로콜리 어린잎등.


4- 샐러드 서빙하기

그린채소 사이사이에 즉석피클을 골고루 담아 드레싱을 뿌려낸다.

레몬, 소금, 후추, 가루 파마산 치즈등은 따로내거나 식성에 맞게 더한다.


tips. 셀프로 서빙시는 즉석피클을 종류별로 따로 담아 식성대로 담아 먹게 한다.



봄향기 물씬, 즉석피클에 버무린 그린샐러드

허브 꽃봉리로 장식해 먹는다.



샐러드 한그릇 먹는 동안 봄의 여러가지 향과 컬러를 만끽하는

향도 맛도 비주얼도 월등한 봄향기를 물씬 담아낸 샐러드!!



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