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Fermented/100 Kim-Chi(100 유산균 효소김치)

봄입맛 확 살려줄께~청량고추 조개젓 양념 겉절이 김치

3월이 되면 집집마다

겨우내 침침한 식탁 분위기를 살려보려고

봄동, 유채등의 파릇한 것들로 김치를 하는 것을 보게됩니다.

저는 그점에서 참으로 "봄아 올테면 와봐라~..." 하듯

봄채소 사러 한국마켓에 한번 안갔으니

봄맞이 채비가 느릿느릿합니다.

겨우내 채소쓰레기 거름 뿌려놓은 텃밭에

씨뿌릴때만 기다리는 중이예요...ㅎㅎ

 

 

봄입맛 확 살려줄 청량고추 조개젓 양념 겉절이.

 

저는 참으로 먹는데 돈이 싸게 먹히는 사람이라

냉장고가 자주 널널하지만 그래도 그안에서

뭔가를 꺼내 원하는 것을 만들 수 있다니까요.

저도 집에 있는걸로

봄 겉절이를 할까해서,,,

냉장고에 남아 있는 채소

배추 한포기,

파프리카,

청량고추(할라피뇨).

 

 

상큼한 김치양념 재료로 냉동실의 과일, 키위+ 파인애플.

봄입맛 살리는데 멀리 가지 않아도 냉동실에 다 있다.

 

냉동실에 썰어 보관중인 다목적 냉동과일,

키위,파인애플을 꺼내

즉석에서 나온 아이디어로 고추빛 때깔좋고

청량고추 조개젓 무침 겉절이를 만들었어요.

 

 

조개젓을 듬뿍 넣어 만든 김치양념,

밥도둑 조개젓 무침까지 덤으로 얻었다.

 

 

오늘쓰인 조개젓은

까나리액젓대신 김치양념에 써본건데...

겉절이 만들다가 우연히 조개젓무침까지 탄생된

1석 2조 김치요리가 되었답니다.

 

 

참기름 한방울 떨어뜨린 대접과 밥한공기만 있으면...

매콤상큼한 조개젓무침 겉절이랑 쓱쓱~비벼먹어요.

 

 

일부러 봄채소사러 시장가지 않아도

즉석에서 뚝딱!! 만든 배추겉절이,

매콤 상큼 입맛이 확 살아요.

봄입맛 살리는데는 당분간은

멀리가지 않아도 될것 같아요^^

다른반찬 없어도 밥한그릇 개눈감추 듯하는

조개젓무침도 덤으로 얻는

봄김치 겉절이 여러분들께도 강추합니다.

 


 

봄입맛 확 살려줄께~청량고추 조개젓 양념 겉절이 김치

 

만드는 법(Recipe)/

재료/ 배추(소) 1포기, 적파프리카 1+1/2개, 청량고추 2개, 조개젓 1/2~1컵,  파 2뿌리, 생강약간, 고추가루 1/3컵,

냉동과일(키위1개+파인애플자른것 1/2컵), 쌀풀(물 1/2컵+쌀가루 1 TBS) 1/2컵,통깨 1TBS,

옵션(과일효소나 매실액 1/8컵).

 

 

 

재료준비/

1- 배추는 겉잎을 따낸 노란속중심으로 쓰므로 작은 크기(약 1.5Kg)가 된다.

세로로 한번 가로로 한번 줄기와 잎으로 분리 길쭉하게 자르고 파프리카와 청량고추는 속을 파내

파프리카와 고추 파낸 속과 자투리는 블랜더에 냉동과일과 함께 넣어둔다.

2- 자른 배추는 소금 4줌 뿌려 약 30분 절인다음 찬물에 담그어 10분 두었다가 건져 소쿠리에 바쳐 물기를 뺀다.

속과 자투리를 뺀 질좋은 파프리카와 청량고추는 길쭉하게 채썬다.

 

 

tips. 평소에 과일이 생길때마다 넉고 남은것을 잘라 냉동실에 넣어두면 요긴하게 쓴다.

 

 

3- 물 1/2컵에 쌀가루 1TBS을 넣고 쌀풀을 쑤어 식혀두고 블랜더에 넣어둔 과일과 파프리카자투리와, 생강과

과일효소(매실액)을 넣고 곱게 갈아준다음 통깨+ 고추가루(1/3컵)+파송송 섞는다.

 

 

4- 드디어 오늘의 포인트!! 조개젓을 투척시킨다.

우리집 조개젓은 2008년도에 냉장고 구석에 방치시켜 야금야금 먹던것으로 오늘 드디어 동나는날~

사실 까나리젓이 없어서 대체용으로 쓰다가 대박났다.

 

 

양념이 약 4컵 정도 나오니 조개젓무침은 맛을 보고 반찬용으로 미리 좀 덜어 두어도 된다.

 

 

나머지 양념으로는 김치를 버무리면 끝~ 양념은 약 2컵 반 ~ 3컵 사용.

양념은 입맛에 맞게 가감 조절할 것.

 

아흐~~ 이 못말리는 아이디어...ㅋㅋ

김치 만들다 우연히 만들어진 최고급 조개젓 무침!! 너무 맛있는...

서빙시 참기름 통깨 파송송 추가하면 좋다.

 

 

코에 땀이 송송나도 좋아요.

봄입맛 확 살려주는 내생애 최고의 겉절이,

이거 혼자먹기 너무 아까워 알려드리는거니

여러분들도 꼭 해보세요^

 


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