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2015/10

막돼먹은 밥도둑, 통조림 김치찌게 3종세트 갑자기 혼자 해먹을 것이 막막할때 나는 이런 것을 잘한다.소위 자취생반찬일수도 있는데,저렴하고도 초고속으로 뚝딱 만들어도매우 만족스러워 흐흐흐...속으로 응큼하게 미소지으면서먹다보면 어느새밥한공기도 뚝딱. 빈 밥공기를 들고밥솥앞으로 다가가열까말까? 에라 열자...적어도 반공기는 2차로 더 먹게되는 그런 반찬. 묵은깍뚜기로 막 만든 막돼먹은 밥도둑. 밥을 훔치는 반찬을 흔히들 밥도둑이라고 하는데,내가 만드는 이런류의 것들은게장처럼 공들여 만든 밥도둑이라기 보다는초고속 뚝딱거려 만든 미안함이 있어막돼먹은 밥도둑이라고 부르기로 했다...ㅎㅎ 바다에서 온 닭고기라고 쓰여진 미국마켓의 참치캔. 통조림을 안산지 참 오래되었다.이유는 그놈의 캔으로 부터 얻게될중금속의 오염에 대한 걱정?그래서 심지어 보일드 꽁치통조림.. 더보기
은근한 중독, 멕시칸 화히타요리 집에서 만드는 법 화히타(Fajita /fəˈhiːtə/) 또는 퐈히다(미국발음)는멕시칸 레스토랑에서 유명한타코처럼 또띠야(tortilla)에 싸서 먹도록 서빙되는 그릴고기구이를 말하는데,사실, 멕시칸요리중에 내가 가장 좋아하는 요리이기도하다. 화히타(Fajita)라는 이름은 라틴어와 스페인어로 원래 (가느다란 소고기) '줄'을 말하는데,(The word faja is Spanish for "strip", from the Latin fascia)미국의 수퍼에서는 화히타 전용으로 길게 썬 뷔프(skirt steak)를 팔 정도로 미국인들사이에도 매우 인기가 있다. 멕시칸 전통 화히타(fajita); 미국여행시 참을수 없는 느끼함이 느껴질때, 유진이 추천하는 음식 멕시칸 레스토랑에서 화히타를 시키면뷔프말고도 치킨, 돼지고기,.. 더보기
식품에 있어 화학 VS 천연 용어 사용법(오해와 진실) 식품에 있어 화학/천연에 대한 단어 사용을 비웃는 오해와 진실. 영어로는 케미컬, 한국어로는 화학에 대해일단 사전적 정의부터 좀 짚고 넘어가자. 천연비타민=음식에 존재하는 것 VS 화학비타민=인공제조된 것 1. 형용사일때: 화학적인 화학연구로서, 물질의 상호 작용이나 화학적으로 관련된.예) "대기의 화학적 성분" 화학 물질에 관련한.예) "곰팡이를 죽이는 화학적 치료" 전쟁 무기로서,다른 화학물질이나 독가스 사용에 관한 명칭, 관련, 동반한.예)"화학 무기의 제조" 2. 명사일때: 화학, 화학 물질 특히 인공적으로 정제되거나 제조된 화합물 또는 물질.예) "다른 화학 물질과 소독제는 절대 혼합하지 않는다" 단어의 유래16 세기 후반 : 중세 라틴어(alchymicus, alchimia (연금술=신비한 마.. 더보기
미주 중앙일보 10월 인터뷰와 기사 내용/ 싱싱한 햇작물, 살아있는 효소 "싱싱한 햇작물, 살아있는 효소로 먹자" 햇대추·크랜베리 섞어 오개닉효소 만들고 건더기는 청주에 보관 고추장 담글 때 사용 대추와 크랜베리로 만든 가을 효소. 작은 사진은 크랜베리 효소로 만든 고추장과 절구에 찧은 크랜베리. 가을걷이가 한창이다. 한여름 뜨거운 햇살이 열매마다 달콤하게 영글기를 바래보며 슬슬 대추, 호박, 석류, 사과 등 푸짐한 햇작물들이 반갑다. 가장 싱싱할 때 한 해 동안 저장할 식품을 만드는 일도 뿌듯한 집안 일 중 하나다. 황유진 요리연구가도 살뜰히 가꾼 텃밭의 추수가 한창이다. "저희 집 뒤뜰에 햇대추가 풍년이에요. 가을 햇살에 통통하게 살이 오른 대추를 한 소쿠리 따다가 효소를 만들었어요. 한참 제철인 크랜베리도 함께 넣어서요. 특히 크랜베리는 수확량이 거의 저장식품으로 가공되.. 더보기
꽈리고추만 있으면 걱정 끝~ 4종 대박 꽈리고추 레시피 꽈리고추는 어떤 마력이 있을까...여느고추와는 다르게이건 목넘김이 부드러운?? 그런 야들거림이 좋아서 일까?된장찌게에 넣기 보다는 조림반찬을 하면한마디로 중독, 마약반찬이 되버린다. 어제 유진의 부엌사전에 등록하느라고 꽈리고추에 대한 사전적, 식물적 용어나 성분및 출신등을 리서치 해보았는데, 대박 꽈리고추 반찬, 소고기, 연어, 홍합 꽈리고추 조림. 밥 반찬 걱정 끝~ 한국 사전에는 표면이 쭈글 쭈글 한 고추라고 단촐한 설명이 있어,더 좀 알아보려는 의도로 영어백과사전을 추적해 보았더니,토종고추 스윗 시시토(Heirloom Pepper (Sweet) ‘Shishito)라는 일본용어라고 되어있다. 참으로 섭섭한 기분이었는데... 일본이나 다른 동아시아 나라에서도 우리나라 못지않게꽈리 고추를 많이 재배하고 .. 더보기
풋고추, 꽈리고추 재배사진과 용어설명 고추(Capsicum[ kæpsɨkəm= 캡시컴]) 는27 여개의 종류를 가진 가지과(Night Shade) 꽃식물로미주가 원산지이며, 수천 년 동안 재배되어왔다.고추식물의 열매는 재배지와 종류에 따라 다양한 이름을 가지고 있다. 고추를 뜻하는 캡시컴의 어원은캡토 (kapto)라는 그리스어에서 파생된 것으로'깨무는', '삼키는' (meaning "to bite" or "to swallow")이란 뜻이다. 풋고추 혹은 그린페퍼, 잎, 꽃, 열매, 줄기 부위별.사진 by 유진의 실험 텃밭 그린 고추와 잎. 사진 by 유진의 실험 텃밭 풋고추의 전체 식물 수확모습. 사진 by 유진의 실험 텃밭 고추잎. 사진 by 유진의 실험 텃밭 고추의 매운맛, 캡사이신은 고추씨를 감싸고 있는 태반조직 살부분에 많은데,각 고.. 더보기
디저트 음료처럼 마시는 달콤한 약김치(기고글=비공개- 공개로 변경) 빨간 고추가루 많이 넣은 김치를 먹지 않아야 할때채소가 아무리 좋아도 관절염에는 안좋다는 나이트 쉐이드(Night shade, 고추등 가지과)채소를 당분간 끊어야 할때...(나이트 쉐이드 채소에 관한건 조만간 부엌사전에서 자세히...)얼마전 단식후 회복식을 하는 동안고추가루에 버무린 김치를 먹기가 부담스러운 적이 있을때나를 위해 정성껏 만들어 본 김치입니다. 반찬겸 밥말아 먹는 김치이자심지어 식후 디저트음료처럼 앙증맞은 컵에 담아낼 수 있는 그런 달콤한 김치를 만들어 보기로 한거예요. 디저트 음료처럼 마시는 달콤한 약김치젓가락 대신 예쁜 나무요지로 건더기로 간단하게 건져먹도록 서빙. 아이디어는 역시 제 실험실에 쌓아두고 설탕 대신 요리에 활용하는여러가지 과일, 채소 꿀 효소를 이용하되약김치 재료를 우려내.. 더보기
속비치는 초록이 매력, 부추새우 만두 두 가지 올해는 한국서 사온 부추씨를 뿌렸는데,잎이 납작한 부추가 많이 자라가위로 잘라 수확하니 자라고 또 자라고기르는 재미가 만만치 않다. 부추와 모양이 비슷한 허브, 차이브도부추와 맛과 향이 거의 같다. 차이브도 길러보니, 잎모양이 통통하게 동글한 것도, 얇팍하게 납작한 것도 있는데부추보다는 가느다랗다는 것이 특징이다. 초록이 매력적인 부추새우만두 두가지 부추를 수확했는데...오이 소박이 김치를 담을까하다가마침 집에 자잘한 새우도 있고하니새우부추만두를 만들기로 생각하였다.그러나,만두피에 싸서 만드는 만두라면 요즘은 마켓에도 성분이 좋은 것이 많이 나와 있으니,굳이 그런걸 따라 만들 필요없겠다.그래서,나만의 아이디어를 가미해보자는 쪽으로!! 밀가루 만두피에 싸는 건 기본이고,추가로 그린잎에 싸서 마는 부추새우만.. 더보기
참치캔 혁신요리 연어 참치캔 강정(유진의 참치 캔동그랑땡- 4) 미국식으로는 팝콘 혹은 미트볼 스타일, 저민 고기, 생선, 채소들로 응용해 만든 나의 창조적 요리 강정들...내겐 참으로 만만해...참 엄청나게도 다양하게 만들어 먹었는데...그중에서도 너무 바쁘고 배고플때 뚝딱 만들어 팬째 놓고 먹는 재미가 제일 좋다. 한동안 오가닉 갈은 소고기를 사다가 자주 만들어 먹다가요즘은 붉은 고기는 쉬는중이라...대신 비상 식량으로 사다둔 참치캔과 세일할때 싸게 사온 연어를 회떠서 회덮밥 만들고 남은 자투리를넣고 자잘한 강정스타일 생선 미트볼을 또 만들었는데,재료가 다르니 이 요리는 절대 질리지도 않는다. 으슬으슬 추운날 안식요리로 최고인 동글동글 참치캔 연어강정, 동그란 강정스타일 참치캔 미트볼을 만든 역사도 꽤 되는데,가장 대표적이면서도 대중적인기가 많았던 것은 바로 아래.. 더보기
이렇게 이쁜!! 오가닉식탁옆 2016 달력 주문받아요^^ 2016년도 캘린더 디자인유진의 뒷마당에서 일어난 신비로운 사건들...오가닉저자 황유진이 직접!! 사진으로 쓴 유진의 정원이야기^^한국 절기 및 명절 대체휴일 한글로 표시 ( 빨강 하트 또는 네잎클로버로 노는 날 확실히 표시)미국명절 영어+ 한국명절 절기 한글 동시에 표시된 세계 유일한 예쁜 달력이죠. 오늘은 시험인쇄후 수정해서 확정된 캘린더 디자인 A, B 각 12달, 모두 24장의 사진을 올립니다. 2016 Yujin's Garden Calendar; Title: Watercolors 먼저, A 디자인 입니다: 다음은 B 디자인: 지금부터 주문받아요.. 벽걸이(펼치면 28X 44cm)로 캘린더로 오가닉식탁 책과 함께 세트로 주문하실 수 있습니다. 책과 세트가격은 배송비 포함 한국 39,000원 미국 .. 더보기
우엉차가 안맞는다면, 부드러운 생 우엉튀김으로 살다살다 첨 본 우엉튀김이죠? 저도 그러네요...ㅎㅎ 제가 기르는 채소들은 양은 많지 않지만 종류는 참으로 다양한데,올해는 곤드레와 우엉까지 실험적인 재배를 하였으니과연 손바닥 텃밭에 대한 원이 없을 정도네요. 당근과 우엉 같은 뿌리 채소를 길러보면씨를 뿌려 키우는 것은 같지만다른 잎 채소와는 다르게 깊히 박힌 뿌리를 캐는 작업이라수확때는 좀 힘이 들어갑니다. 우엉의 경우는 땅속에서 잔뿌리가 여러갈래이고어찌나 깊게 자리를 잡았는지, 어린뿌리인데도괭이질 노동이 필요했답니다. 우엉차가 안맞는다면, 부드러운 생 우엉튀김으로 저는 이렇게 힘들게 몇뿌리 키운 당근과 우엉같은 뿌리채소는수확하자마자 치루는 요리 의식이 생겼는데,바로 싱싱한 재료로 튀김요리를 하는 것이죠. 당근 수확한 기념 요리의식, 싱싱한 재료로 만.. 더보기
우엉에 관한 모든 것(발한, 이뇨, 혈액정화와 피부병 통치 식물) 우엉(Burdock, Arctiu)는 엉겅퀴 가족, 국화과로전 세계적으로 널리 자라고 있다. 어린 우엉, 유진의 뿌리채소 정원 2015 어린 우엉 뿌리는 식용으로 중국, 일본에서는 고보라는 요리에 사용된다.일본의 인기 요리 긴삐라(kinpira, 고보)는 채썬 우엉에 간장, 설탕, 미림 또는 술, 참기름을 섞어 당근과 졸인요리이다. 우엉 초밥에도 사용한다. 우엉은 씨를 뿌려 재배한다. 유진의 뿌리채소 정원 2015 우엉에는 식이 섬유, 칼슘, 칼륨, 아미노산의 적정량 들어있고 칼로리가 낮다.우엉뿌리의 짙고 진흙 투성이의 거친 원인이되는 것은탄닌 철 복합체, 폴리 페놀 산화 효소가 포함되어 있어서 이다. 민들레와 우엉은 중세에서 지금까지 오랫동안 영국에서 인기있는 청량 음료에 사용된다.유럽​​에서는 맥주의.. 더보기
지상의 사과, 카모마일에 관한 모든 것 카모마일 (Chamomile[kæmɵmaɪl)은 국화과의 데이지같은 허브식물로 일반적으로,꽃가루 알레르기, 월경 장애, 불면증, 염증, 근육 경련,궤양, 위장 장애, 치질 치료제로 알려져 있다. 유진의 허브정원에서 수확한 로마 카모마일 2015년. "카모마일은" 이란 말의 어원은 그리스어 '카마이멜론= khamaimēlon'에서 온것으로프랑스어와 라틴어로 '지상의 사과' 라는 뜻이다. ('khamai = 지상의'+ ' melon = 사과') 독일 카모마일 = German chamomile(좌), 로마 카모마일 = Roman chamomile(우) 가장 일반적으로 사용되는 종은 독일 카모마일 또는 야생 카모마일이고,로마, 영국, 정원 카모마일도 자주 사용된다. 로마 카모마일, 2015년 유진의 허브 정원... 더보기
밥먹는게 즐겁다, 알록달록 생선알 초간단 요리 이것 저것 잘~ 해먹다가도 가끔 뭘해먹을지 꽉 막힐때가 있어요.누구나 그런 경험있죠?" 너네는 요즘 뭘해먹니? "주부인 친구끼리 이런 대화도 있을 정도니까요. 보통은 냉장고가 비어서도 아니고재료가 떨어져서도 아닌데도정말 먹을게 없다고 생각될때는내 입맛대로 먹을게 없구나...할때인것 같아요. 알록달록 생선알 초간단 요리 4종:생선알 돌솥밥- 생선알 김밥- 날치알 말이- 생선알 회덮밥 저는 요럴때를 대비해 가끔 사다놓는 게 있는데,알록 달록 예쁜 생선알들 이랍니다. 원래 생선알이라면 캐비어(Caviar, 철갑상어알)가 유명한데,뉴욕 맨하탄에서 최고의 해산물 레스토랑과미슐랭 등급 레스토랑의 요리사와 주인에 따르면, 시장에서 최고의 캐비어는 이스라엘 키부츠 단(Kibbutz Dan)에서 생산된다고 합니다.캐비어.. 더보기