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Korean/Sides(반찬)

기본에서 질병예방까지~무 조미료 맛있는 미역국 끓이는 법

 

 

 

올해미역국을 맘놓고 끓이게 되었다.

작년한해 미역국을 끓이지 못한 이유는

내 아들이 한국에서 고 3 입시생이었기 때문이었다.

아들은 현재 아빠의 결정으로 중국을 배우러 중국으로 갔다.

내 아들이 국제 비지니스 맨이 되는 날까지

지구 저편에 있는 나는 또 다른 인내심으로 기다려야 한다.

 

무조미료 맛있는 미역국 기본- 유진식 소고기 미역국.

 

요즘 한동안 맘놓고 못 먹은 미역국 요리를 자주해먹고 있는 중인데...

천연 요리를 추구하는 나도 미역국을 끓일때

가장 중점을 두는 포인트는

역시 다른 사람들과 마찬가지로 국물맛에 있다.

그래서 조미료 한방울 없이도 맛있는 미역국을 끓이는 나만의 노하우를

가끔 다른 레시피에서 거론하기도 했지만

오늘은 조미료 한알 없이 맛있는 미역국 끓이는 법을

몇해동안 해둔 사진으로 단계별 레시피를 발표한다.

 

무조미료 맛있는 미역국 응용(다이어트식)- 유진식 채소 미역국.

 

무조미료 맛있는 미역국 응용(질병예방식)- 유진식 알파파 새싹 해물미역국.

 

그중 사골 미역국은 생략(이미 블로그에 있으니 검색하기 바람)하고,

기본 고기 미역국부터 다이어트식 채소 미역국과

중년(갱년기) 여성질병을 예방하는 알파파 해물 미역국까지 3단계이다.

 


 

기본에서 질병예방까지~무 조미료 맛있는 미역국 끓이는 법

 

만드는 법(Recipes)/

기본 재료(각 한냄비 기준):

미역국용  미역(또는 산모용 청청해역) 미역 불린것 2~3컵, 바다소금 1ts, 다진 마늘 1ts, 참기름 1TBS, 국간장 2TBS.

기타: 소고기 살코기 1컵, 홍합 또는 새우와 오징어등 해물 1컵, 물 또는 채소육수 4컵.

 

 1- 소고기 미역국

1- 소고기는 국거리 또는 야들야들한 스테이크용으로 준비하여 잘게 잘라 (약 1컵)

참기름(1TBS), 다진 마늘(1ts)과 함께 볶는다.

tips. 만약 스테이크 고기를 쓸경우 일부는 고명용으로 구워둔다.

 

 

 2- 불려 준비한 미역과 소금, 국간장으로 일부 넣고 볶다가 물이나 채소 육수를 넣고 추가간을 해주면 된다. 

서빙시는 국거리 소고기일경우 고기 일부를 찢어서 고명으로 쓰고 스테이크일경우 구운 고기를 올린다.

봄날에 어울리는 유채꽃과 잎으로 추가 장식하고

그동안 담아둔 피클/ 장아찌를 곁들어내면 컴컴한 미역국도 화사해진다.

 

화사한  봄날에 어울리는 소고기 미역국.

 

  2- 다이어트 채소 미역국

1- B급 자투리 채소(양파 껍질포함) 또는 육수용 건해물(황태, 멸치, 새우 등)을 냄비에 충분히 넣고 푹 꿇여

미역국 국물맛을 낼 육수를 만든다. 채소자투리나 육수용 건해물 5컵+물 10컵으로 육수 4컵 만듬.

( 더 많은 정보는 제 블로그에서 천연 조미료 카테고리편을 참조 하세요).

 

2- 냄비에 마늘, 참기름, 미역을 넣고 볶다가 바다 소금, 국간장으로 일부간을 하고 1의 채소육수를 부어

조금더 끓여 추가 간해주면 끝~ 이때 브로콜리나 시금치를 약간 넣어 채소 미역국을 강조해준다.

먹는데 있어 가벼움을 추구하는 나는 미역국만으로도 밥상을 차린다. 반찬은 달걀프라이와 피클이 전부.

 서빙시는 푸른채소가 보이도록 담거나 국물에 썼던 해물(황태)를 조금 찢어 간장 참기름 양념하여 고명으로 올린다.

 

 

3- 질병예방(갱년기 여성질병) 미역국

1- 냄비에 해물, 마늘, 참기름을 넣고 볶아가 미역을 넣어 주고 바다 소금, 국간장으로 일부 간을 한다.

tips. 내가 사용한 간장은 2010~11년도에 직접 만든 홈메이드 간장(명품 집간장).

미역국에는 질 좋은 간장이 정말 중요하다.!!

 

2- 채소 육수를 부어주고 맛이 배어들때까지만 끓여준다음 바다소금, 국간장으로 추가간을 하면된다. 

홍합만을 사용한 경우는 따로 두었다가 위로 장식겸 올려준다.

 

여성 질병을 예방하는 알파파 두부 미역국

 

알파파(Alfalfa leaf)에는  단백질, 칼슘, 미네랄, 비타민 B, C, D, E,  K가 들어 있는데, 풍부한 비타민 D 성분 때문에

중년이후 갱년기 골다공증을 예방하는 천연 보조식품영양제의 성분으로 쓰여진다. 

- 2013년 유진의 비타민 연구로 밝혀짐.

 

두부(콩)에는 여성 호르몬과 비슷한 성분이 들어있어

갱년기 이후 여성병 예방에 좋은 천연 여성 호르몬 식품이다.- 유진의 미국인 의사가 중년여성들에게 권장.

 

 

항상 냉장고에 준비해두면 좋은  여성질병예방용 미역국에 쓰이는 3총사/

두부(여성 호르몬 조절 및 단백질)+ 알파파(골다공증예방 채소 비타민 D)+ 채소육수(종합비타민, 피부관리).

 유진식은 밥대신 두부를 국수처럼 썰어 미역국과 곁들이는데...

 

먼저 국그릇에 썰어둔 두부를 담고 그위로 뜨거운 미역국을 붓고 알파파 새싹을 듬뿍올려 먹는법이다.

 

지금까지 몇년간 모아둔 사진과 오늘 추가한 레시피들로 꾸며본

유진의 무조미료 미역국 총정리 였어요.^^

저는 조미료 한알도 들어가지 않은 천연 육수 미역국을 추구하지만,

여러분들은 천연육수에 뭐 한두알(또는 다시다등 한꼬집) 정도? 넣으셔도 될 것 같군요.

만약 집에 그런걸 키우신다면 말이죠...ㅎㅎ

 

 


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