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Featured/질병예방 요리(Healing Cook )

저렴 초간단 온가족 메르스 면역예방 프로젝트

한국의 메르스 사태는

미국에 사는 저조차 불안감을 조성해 주고 있는데,

부디, 메르스를 모두 이겨내시라는 바램으로

사실, 저는 이틀에 걸쳐 페이스북에

메르스 바이러스가 최초 언급된 미국의 의학 저널지를 인용한

증세와 예방법, 면역기능강화 기능 자연 요법까지

포스팅을 하고 일부는 블로그에도 정식글로 올려 두었는데요.



리서치로 얻은 면역기능강화 천연 재료는

주로, 오레가노등 허브종류였죠.

마늘도 포함된 점은 매우 반가운 일이었습니다,

그에 관한 자세한 글은 여기서 더 보시구요.



멀리서 찾는 면역 증강법말고도

저의 그동안 열공해 얻은 지식경험에 의한

한국인들을 위한 음식 면역증강법으로

쉬운것 부터 3가지를 추천드립니다.


1- 좋은 물을 정말 많이 마시세요.


4인 가족 3일치 물맛 보충용

초저렴 초간단 온가족 메르스 면역예방 프로젝트



2- 한국 특유의 수퍼푸드를 드세요.

곰국, 설렁탕, 갈비탕, 해장국, 족발, 선지국, 내장탕, 청국장 등


관련글/ 

갈비탕 예술수준으로 끓이는 법

초간단 수퍼 푸드, '곰탕(Bone Soup)' 7일간 먹는 법


3- 한국 특유의 건강식품을 드세요.

흑마늘, 매실 효소, 인삼차, 도라지차, 홍삼차, 십전대보탕, 쌍화차 등.


생꿀 매실 과일 발효법(매실자르기와 발효과정 비디오 포함)



면역증강?

제가 생각하는 가장 중요한 것이자 

기본인것이 물 마시기인데요,

막상 쉬운 것은 행하기가 힘들어요.

그래서, 매년 이맘때쯤에

선보이는 우리집 온가족 물마시는 프로젝트

2%부족한 맛을 보충해 마시는 법를 소개해요.


물 마시기 프로젝트를 따라해보시면 아실테지만

집에서 물을 제일 안마시는 사람의

행동변화가 현저히 나타납니다.

물 한컵도 마시기 힘든 사람이 

자신도 모르게 하루 8컵의 물을 마시고 있다는 걸

발견할테니까요. ^^


이 쉽고도 대단한 면역예방 프로젝트에 

사용한 재료에 대한 성분과 영양소 분석은 

영어백과 사전에서 얻은 소스를 번역한 것입니다.

성분이나 역사적인 민간요법으로 봐도 

감기, 기침, 목의 통증, 피로회복등에 좋은

면역력 증강 효과가 굉장히 추측이 되죠 ^^



2% 부족한 물에 맛과 면역을 추가한 3종 재료


파인애플(Pineapple) 

망간의 원 (44 % )과 비타민 C (58 % )가 많다.


레몬(Lemons)은 

비타민 C의 풍부한 소스로

100g 의 레몬은 일일 비타민 C 섭취 기준치의 64 %를 제공한다.

다양한 생리 활성 물질, 폴리 페놀과 테르펜 포함.

 (주스에 약 47g / L) 구연산의 중요한 농도를 가지고있다.


생강(Ginger)은 

류마티스 관절염, 골관절염, 

관절과 근육 부상의 통증 치료 효과에 대해,

이부프로펜보다 낫다는 연구도 있다.

일반적인 민간 요법으로는 

야자수 주스와 끓여 독감 예방차(버마)

매실 주스에 발효하여 말린 생강은 기침에(중국),

콜롬비아, 인도, 인도네시아, 필리핀등에서도  

목통증, 감기와 류머티즘을 치료하는데 사용된다.


저렴 초간단 온가족 메르스 면역예방 프로젝트


재료( 4인 가족 3일치 물맛 보충용)

작은 파인애플 1개, 레몬 1개, 생강 슬라이스 4~8쪽 


* 신선한 민트잎, 레몬 버비나(lemon verbena) 4 잎(옵션)

: 우리집 가든에서 기르는 것이라 너무 흔해서 이런 것에 써본다.



준비/ 

파인애플은 위 아래를 자르고 칼로 껍질을 내려깍기를 하면 쉽다.

이것을 1.5 센치 슬라이스로 잘라 깍뚝(주사위 모양) 썰기를 한다.



레몬은 오가닉으로 구하면 껍질까지 쓰고 

그렇지 않으면 껍질을 잘 세척하거나 깍아내고 사용한다.

생강은 껍질을 깔끔하게 벗겨낸다.

모두 슬라이스로 잘라 준다. 레몬은 반씩 더 자른다.

씨는 빠져나오면 버리고 일부는 그대로 넣어도 되지만 왠만하면 나무이쑤시게로 빼준다.



파인애플, 생강껍질을 버리기전에 나는 물에 넣고 끓여서 홈 스파? 목욕물로 사용.

피부가 대리석같이 보들보들... 이것도 피부에게 먹이는 면역력 증강책이다.



물 마시기 본격 프로젝트/

750 밀리 보통 흔한 저장용기 병을 준비한다.

파스타 소스 다 먹고난 병을 깨끗이 세척해 소독해 사용해도 예쁘다.

먼저 파인애플과 생강, 레몬을 병 4개에 배분해서 담는다.




마지막으로 허브(민트나 레몬버비나)를 올리고 생수를 부어 

빨대를 꽂아서 준비.

나는, 무카페인 달콤(오렌지) 스파이시(생강맛같은)한 맛 티백을 한개 넣어 보았는데,

진한 향기를 좋아하는 이들에게 특이한 차맛이 나서 좋다.


*한국에 처음 알리는 허브에 관한 놀라운 최근 소식:

모든 허브는 현존하는 식품중 가장 영양밀도가 높은 것중 하나로

연구되었는데, 연구자는 하버드대의 매트 래론드(Mat Lalonde)박사에 의해

2012~3년 USDA의 국가 영양가 기본 분석 데이터로 사용되었다;

소스출처는 최근 원서로 읽은 책과 USDA( 미국 농무부) 자료:

Kresser, Chris (2014). The Paleo Cure. Little Brown.p. 70.

ISBN 978-0-316-32292-8.

USDA National Nutrient Database


식품별 USDA 기준 영양가 밀도 데이타 베이스는 

유진의 부엌사전에 나중에 자세히 포스팅할 예정입니다.



칵테일용 미니 우산, 인터넷으로 100개에 5천원하는 걸 재미로 구입했다.

더울때는 이런 재미도...더해서 

한병씩 가족들에게 배분해 준다.


마시는 법/

첫병을 다 마신 후 생수를 리필하여 마시는데,

중간 중간 쉴경우 반드시 냉장고에 보관한다.

가족여럿이 실시할 경우는 빨대색이나 병을 달리해 개인위생을 철저히 지킨다.



이것을 만들어  손님으로 우리집에 잠시 거주하는 사람까지

4인에게 배분한지가 이틀전인데요.

3일째인 오늘까지, 저를 포함한 

모든 이들이 아직도 리필을 하여 물을 마시고 있더라는!!


특이하게도 다른 과일보다

파인애플과 레몬의 조합은 맛과 보존성이 좋아보입니다.

간혹 레몬은 리필하면쓴맛이 나기 일쑤인데,

이건 전혀 그렇지가 않네요.

물맛이 좋아 은근히 물을 잘마시니,

물 마시기 프로젝트 100% 성공입니다.


저는 이경우

파인애플을 과일로 먹는것보다 효과적이라고 보고요,

마지막 버릴때도 아깝지 않아요.

쭉정이만 버리는 것이고, 

정 아까우면 가족이 사용한 것만 모아서

모두 냉동해 두었다가 갈아서 고기 재울때 사용하시면

파인애플에 든 단백질 분해효소(bromelain=proteolytic enzymes)로 인해

고기육질을 부드럽게 만들 수 있어요.



제가 생각하는 최고의 면역증강법은 

배불리 많이 먹는 것 보다는 

충분한 물마시기와 충분한 수면입니다. 


어려운 시기에 모두들 합심해서

메르스를 잘 이겨내주시길 부탁드리면서...^^


미국 워싱턴 주에서 

오가닉 식탁 저자, 황유진 드림



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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

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