본문 바로가기

Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

싹난 감자가 많을때~샤방샤방 허브코팅 감자구이

우리집은 감자를 밥처럼 주식으로 많이 먹어요.

이번에는 감자를 

적색 알 감자(Red small potatoes),

노랑감자 (Yukon gold),

껍질에 초록끼 도는 갈색감자(Russet potatoes)등

종류별로 사다 시원한 창고에 두었는데...

일주일이 훨씬 넘자 벌써 싹이나기 시작하네요.

사과랑 두면 괜찮다는..감자싹 방지법?

제가 실험해보니 그거 다 소용없드라구요.

그래서 저는 감자를 보통의 저온 장소에 두고 쓰는데요.

마켓에 파는 감자가 싹이 안나는 이유는

아마도 집보다 저온이기 때문일거 같아요.

그로서리(Grocery)안이 항상 추운걸 감안하면...말이죠.

 

 

 

봄이 시작되자 창고에 둔 감자가 생각보다 싹이 빠르게 나왔는데...

싹난감자 위생적으로 요리하는 법 없을까?

 

어쨌든, 제가 감자요리를 미루고

한동안 봄김치와 밥을 먹는 동안

생각보다 감자싹이 많이 나버렸네요....ㅠㅠ

 

 

 

껍질째 요리할 것이므로 싹만 도려낸다.

 

 

싹난 감자가 많을때...

껍질째 사용하거나 보관법은

우선 감자칼로 싹난 부분만 도려내고

소독차원에서 팔팔끓는 물에 넣어 데쳐낸 후에 요리에 쓰고,

즉시 안쓸때는 반씩 또는 슬라이스 잘라서

냉장실이나 냉동실에 보관해두었다가 필요시 쓰면됩니다.

그냥 생감자를 냉동하면 해동시,

물이 빠지면서 스펀지같이 되니 조심하시구요.

 제 블로그에서 "냉동감자"로 검색해 보시기 바랍니다.

 

 

소독차원에서 끓는물에 10분 데친후 썰어서 냉동 보관하는 법.

감자구이 요리를 언제든지 간편하게 할 수 있는 굳 아이디어(Good Idea)이기도 하다.

 

 

싹나 무써~웠던 감자의 환골탈퇴 요리.

샤방샤방 허브코팅 감자구이...

 

 

주식, 반찬, 안주, 간식으로 다목적사용 요리인~

버터맛 허브코팅 감자구이.

 

 

이때하는 제가 하는 요리는

제 주특기이자 18번 요리인 허브감자구이를 하는데요.

먼저 버터에 구운 후,

허브 재운 올리브오일에 코팅하여

마무리 구워내는 샤방샤방한 감자요리랍니다.

한번 끓는물에 데쳐낸 감자이기에

오븐도 필요없고 프라이팬으로 초고속으로 가능하구요.

허브는 한마디로 천연살균제예요.

싹난 감자도 여러가지 허브(로즈마리,파슬리,타임 등등)와 

궁합을 맞추면 안심하고 잘 먹을 수 있답니다.^^

 

 

싹난 감자가 많을때~샤방샤방 허브코팅 감자구이

 

만드는 법(Recipe)/

 

재료(2~4인분)/ 종류별 감자 약 10개, 버터 1/2TBS, 소금약간.

허브 올리브 코팅( 올리브오일 1TBS, 건조허브 1TBS+ 바다소금 1/2ts+ 고추 파편약간).

 

싹난 감자 위생 처리법

 

1- 싹난 부분만 감자칼로 도려낸후 씻어 끓는물에 10분 데쳐 식혀서 작은건 반씩자르고 큰건 큼직하게 슬라이스 한다.

이대로 냉동용 비닐봉투에 담아 보관하여 필요할때마다 꺼내 써도 된다.

 

 

샤방샤방 허브코팅 감자구이

2- 팬을 달구어 버터를 두르고 슬라이스한 1의 감자를 넣고 스크린 뚜껑을 닫고 노릇하게 완전히 익혀준다.

소금간 약간. 버터의 양은 취향껏 조절.

 

 

 

3- 허브 올리브 코팅 재료를 모두 섞어 감자 코팅용 허브 올리브를 만든다.

이것도 많이 만들어 용기에 담아 두었다가 언제든지 감자 요리에 써도 좋다.

4- 2의 익힌 감자를 허브 올리브 볼에 옮겨 코팅하여 중저온에서 충분히 뜸들이면서 익혀주면 끝~

 

**허브 올리브 코팅재료( 올리브오일 2TBS, 건조허브 2TBS 바다소금 1/2ts 고추 파편약간).

Tips. 건조허브의 종류와 양은 취향껏 조절한다.

내가 쓴건 길러서 수확한 여러가지 종합허브(파슬리,로즈마리, 타임, 민트등)와 허브솔트.

제 블로그에서 "허브 소금"으로 검색해 보세요.

서빙시 갈아쓰는 후추를 약간 뿌려내도 좋다.

 

 

껍질째 천연그대로 요리한 감자요리중

이보다 맛있는 감자요리있으면 나와보라고 그래~...이건 정말^^

 

 

채소밥상을 차려 먹고도 모자라지 않는 행복한 기분...

바로 다양한 맛이 어울어진

화끈한 허브코팅 감자구이가 있기 때문!!

 

무섭고 기분나쁘게 싹난 감자도

이젠 버리지 말고 샤방샤방 이쁘게 요리해주세요^^

 


" Thanks!! "



미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.


사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기