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2021/11/15

그린채소 듬뿍, 케일+아마씨 수퍼곡물빵 만드는 법 여러분 그거 아세요? 저는 시중의 어떤 빵도 거의 사 먹지 않아요. 이유는 여러가지 있겠으나, 일단 건강에 도움이 되지 않는다는 제 생각입니다. 사실, 저는 빵순이도 아니기에, 빵을 먹는 일은 아주 드물지요. 그런데, 요즘 제가 주 1회 빵을 굽고 있어요. 최근, 녹즙, 당근즙을 아침에 만들어 먹기 시작하면서 생기는 채소부산물을 활용하는 방안에서 건강한 빵굽기 아이디어를 생각해냈는데, 요즘 수퍼 곡물을 많이 쓰고, 흰 밀가루를 30 % 이내로 사용함에도 의외로 제빵이 잘되요. ㅎㅎ 참 저는 빵을 만들때 그냥 손과 머리로 뚝딱뚝딱... 레시피 그런 거 안 봐요. 옛날 미국 할머니들도 애초에 다 부엌에서 스스로 빵 만드는 법 터득했듯이... 그러기에 오늘 빵 레시피는 재료 설명도 만드는 법도 스토리 풀듯 써.. 더보기
수퍼 곡물, 핑거밀렛(Finger Millets) 인도의 라기(Ragi)로 알려진 전통 작물, 핑거 기장( 수수)은 아프리카와 아시아의 서늘한 고지대에서 키가 30-150cm까지 자란다. 에티오피아에서 우간다에 이르는 고지대의 야생종에서 약 5,000년 전 발견되고, 약 3,000년 전에 인도에 도입되어, 인도는 현재 핑거 기장(수수)의 중심지가 되었다. 핑거 기장(수수) 작물의 특성은 해발 2,000m 이상의 고도의 저온에서 재배가 가능한 능력, 가뭄에 대한 내성 및 곡물의 장기저장성인데, 핑거 기장(수수)은 살충제 없이 최대 2년 동안 저장할 수 있어, 비수기에 식량 비축 역할을 한다. 핑거 기장(수수)은 글루텐 프리 곡물로, 높은 칼슘과 철분을 함유하고 있으며, 혈당 지수가 낮아, 식사 후 혈당 수치가 급상승하는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있.. 더보기