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Fermented/Scientific Enzyme(유진의 과학효소)

채소 과일 최장 저장법, 바로 쓰는 효소양념 만들기

보통양념으로서 세계적으로도 가장 많이 쓰이는 채소는

마늘 ,양파, 생강 이 3가지 일것이다.

그래서 이들 양념채소를 저장하는 법도 아주 다양한데,

흔한 방법은 주로 껍질째 통풍이 잘되는 저온 장소에서 단기 보관하는 법일테고,

가장 강력한 저장성의 시중제품은 아마도 말려서 가루로 만든 양념일 것이다.


집에 수없이 만들어 무져둔 효소들...

숙성이 끝난 적당한 기회에 이들을 거꾸로 200% 활용할 방법이 있다.

한가지 방법은 믹스매치법이 있고(본 블로그에서 효소믹스법으로 검색하면 나옴),

다른 하나는 바로 효소에 채소 담그기!!



집에서 말린 건조마늘; 잘 건조하여 통풍이 되게 보관하니 2년도 거뜬히 생생하게 보존되었다.

이것을 효소에 담근다면...그 이상 장기 보관법이 된다.



그러나 이런 채소가루 양념을 사용하기엔 뭔가 2% 부족하고,

신선한 채소로 껍질째 보관법도 장기저장법으로는 완벽치는 못할때...

내가 쓰는 새로운 방법을 시도해보길 권한다.

물론, 효소실험가로서 권하는 법이라 역시

그간 집에 많이 만들어 무져둔 효소를 이용하라는 조언이기도 한다.



집에 수없이 만들어둔 효소들...이제는 뒤집어 쓸때가 되었다.

만든효소에 건조한 양념채소를 담그어 보라...

양념채소의 장기보관법이자, 건강하고 감칠맛을 내는 나만의 효소양념이 탄생된다.



다시말하면 효소를 만들어 다시 채소를 담그어 저장하는 법인데,

이때 담그는 채소는 건조시킨 채소를 말한다.

예를들어, 양념채소를 만들고자 하면

양념에 흔히 쓰는 마늘, 양파, 생강을 쓰면된다.

이 말은 다른 녹색채소를 이용할 수도 있고,

과일을 이용할수도 있다는 것인데, 사용용도에 따라 

자유자재로 만들어둔 효소를 활용한다는 점에서

끝없이 요리에 응용할만한 효소의 세계가 즐겁기만 하다.


3대 양념채소(마늘,양파, 생강) 최장 저장법


재료(각 재료별 약 300 g 한병씩 만들기)/ 신선한 마늘 2컵, 중간 크기 양파 3알, 큰생강 3뿌리,

숙성이 끝난효소 각 200 g 씩* 3종 또는 총 600 g.


**효소는 마늘 생강효소 또는 과일, 매실효소액을 써도 좋다.

초보를 위한 효소만들기는 본블로그에서 검색하면 자세히 많이 나온다.


만드는 법

채소 말리기.


말리는 법은 두가지/

생강, 마늘, 양파는 얇게 슬라이스하여 소쿠리에 담아 널어 선풍기 바람에 말리거나

금속성 팬에 담아 오븐의 가장 저온에서 5시간이상 두고 오랫동안 말리는 법이 있으니 선택하여 말리면 된다.

나는 2012년도에 선풍기 바람에 말려둔 마늘을 준비하고, 생강 양파는 오븐에서 말렸다.



모든 채소는 말리면 무게와 부피가 2배~ 10까지 줄어든다. 이점도 보관법으로 아주 좋다.




건조채소 효소에 담그기

잘 건조된 양념채소를 깨끗한 병에 담는다.



준비한 효소를 각각 병에 채운다음 뚜껑을 꽉막아 실온에 일주일 둔다.



일주일후 조금씩 꺼내 양념으로 사용한다. 뚜껑을 열어 사용후부터는 냉장고에 보관한다.

이 효소 양념은 또는 고기재울때도 좋을 것이다.




채소 스터 프라이할때...

식용유에 효소양념을 볶다가 두부를 넣고 노른하게 익힌다음(한쪽으로 밀치고)

여러 모듬채소를 넣고 볶고 두반장이나 간장+ 당밀, 또는 데리야끼소스를 넣고 섞어준다. 

참기름과 통깨로 마무리하면 된다. (전통 채소 스터 프라이는 본블로그에서 검색하면 나온다).



과일 장기 보관 응용법/




유진의 집에서 겨울의 상징인 크린베리를 말린 모습.


 



양념채소 재우기법으로 효소에 말린 크린베리를 담그어 일주일후 

요거트/ 아이스크림 디저트나 빵만들기에 사용하였다.

생과일도 담그어 보았는데...이때는 통조림과 같은 효과이니 디저트로 바로 사용하면 좋다.



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