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Korean/Sides(반찬)

주말 쌈밥상 책임질, 자투리 채소 강된장 만들기

저희는 주중엔 철저히 채식위주로 하고,

주말에는 조금 마음을 너그럽게 써서...

고기를 먹기도 하는데, 주로 삼겹살 쌈밥상 차림입니다.

한국의 정서도 많이 느껴지고, 현명한 고기섭취 방법인거 같아서죠.

그래서, 상추쌈만 대충싸먹는데 만족하지 말고

정성껏 주말에 차려먹어야 겠다는 생각을 하게 된거예요.



우리집 주말 밥상인 쌈밥메뉴.

상추가 쌈밥의 필수이라고? 우린 아니야....


우리집 주말 밥상을 책임질, 

쌈밥요리의 필수조건이 뭘까...역시 고기 요리는 소스가 중요하죠?

그러니, 한국쌈밥에는 쌈장?

그런데, 쌈장은 우리집 장독대에만 나가도 있어요...ㅎㅎ



제가 만든 된장 퍼담으러 밖에 나가, 항아리안 뒤적여보니 아주 깨끗하게 숙성중이네요.

너무 이뻐서, 햇볕에서 한컷!!  저는 이 나이에도 이러고 소꼽장난을 즐겨요.^^


지난해 햇된장만들때, 구된장과 민들레가루, 고추장을 섞어 

아주 끝내주는 쌈장겸용 막장을 만들어놔서

급하면 이걸 써도 됩니다만, 그래도 한국의 쌈밥집 분위기 내려면

강된장이 더 필수조건일거 같아, 강된장 만들기에 중점을 두고

집중 리서치를 해보았더니,

쌈밥에 등장하는 소스로는 강된장 말고도

약고추장, 약쌈장, 고추쌈장, 견과쌈장들이 있더라구요.

그리고 몇년전 전국을 강타한 유진의 과일쌈장도 엄청 나와요...ㅎㅎ



주말에 딱!! 자투리채소로 만든 기본 강된장과 해물강된장.


이것들의 기본재료는 된장 아니면 고추장이죠.

그래서, 부재료를 어떻게 쓰느냐가 쌈된장과 강된장의 강건입니다.

저는 주말에만 차리는 쌈밥이니만큼, 

일주일동안 쓰고 남은 자투리채소를 모아 만들어 보았는데,

졸지에 우리집 쌈밥의 기본조건이자 필수가 되었네요.

재미있는건, 기본 강된장 만들고 나서,

원하면 해물된장까지 한번에 만들 수 있다는 거죠.

우린 이것만 있으면 상추없어도 다른 채소와 아주 맛있게 먹어요.



우리집 주말 쌈밥의 필수조건, 만능 강된장 만들기


만드는 법/ 재료(한뚝배기)

기본재료:  된장 1컵, 고추장 2 TBS.

부재료: (버섯, 고추,양파등) 자투리 채소 1컵, 고추기름 1 ~2 TBS.

옵션: 잣가루, (홍합, 새우, 오징어등) 자투리해물, 통깨, 참기름, 과일청이나 꿀, 기타효소 1 TBS.


자투리재료 다지기.

모아둔 자투리채소를 모두 잘게 다진다. 

우리집 자투리는 버섯대, 양파, 파프리카등을 썰어 따로 분리해둔다.

각 재료별 약 1/4컵 씩. 파프리카대신 청량고추나 풋고추 사용무방. 

파프리카 씨나 속은 넣지않는다.



채소국물이 우러나도록 하룻밤 재우기.

기본재료, 된장과 고추장을 뚝배기에 담고, 다진 자투리채소중 양파와 버섯대를 섞어준다음

파프리카나 고추 다진것을 위에 깔고 뚜껑을 덮어 한나절 또는 하루 냉장고에서 재우기를 한다.

이유는 채소국물이 빠져나와 채소육수를 쓰지 않아도 된다.

바로 쓰려면 여기에 멸치/채소등 육수물을 1/4컵 부어 은근히 조려준다.


tips.만약 자투리 채소를 더 많이 쓰면 국물이 더 나오니 더 조려야 하고, 

채소를 덜쓰면 끓일때, 다른 채소나 멸치등 육수국물이 필요할 것이다.



덤으로 만드는 해물된장 재료


냉동홍합이 있어 이걸 깨끗이 다듬어 다져서 쓰기로 ...자투리로 남은 것들이 있으면 새우나, 오징어도 좋다.

나는 요즘 홍합속을 보고 놀라서 안에 너덜거리는 털, 내장제거함....ㅠㅠ



강된장 만들기

1- 다음날, 뚝배기에 올려두었던, 파프리카나 고추다진것들을 팬에 담아, 약불에서 고추기름에 볶아준다.

2- 다시 뚝배기에 1의 볶음자투리채소를 담고 약불에서 저어가며 은근히 졸여준 다음, 불을끄고 

과일청이나 효소을 섞어준 다음 맛이 배이도록 뚜껑을 닿아 잠시 둔다. 기본 강된장 만들기 끝!!


tips. 만약 해물 강된장을 만들려면 기본 강된장에 해물재료를 넣어 중저온에서 한소큼 김을 내주면 된다.

나는 두가지로 만들려고 기본강된장을 일부 덜어두었다.

고추기름 만드는 법은 이전 포스팅에 있으니 참조하거나, 유진의 블로그 카테고리 수퍼푸드, 양념편에서 찾으세요.


짜안!! 과연...

뚜껑을 열어보니, 진하고 깊은맛나는 강된장 한뚝배기 만들어졌네요.

두가지 담아 잣가루, 통깨 솔솔 뿌려내면 주말밥상을 책임질 강된장 완성.

참기름 약간 넣어 먹기전 향을 내준다. 



우리집 쌈밥상

싸먹기 정신사나운 상추는 제외...우리집 그이는 어차피 자기 손으로 상추쌈 안싸먹으니...ㅎㅎ

무쌈, 새싹, 깻잎, 깻잎채, 당근, 고구마, 참나물, 미나리...다른재료로 보충한다. 

젓가락으로 먹어도 되는 우리집만의 쌈밥상이다.



우리집 주말 쌈밥상은 이제 보통 이래요...ㅎㅎ

따로 상 차리지 않고 도마에 가지런히 올려서 젓가락으로 깔끔하게^^ 




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