아름다운 컬러 동치미만들기


내가 요리를 테마로 처음 글을 쓰기 시작한 이래, 한국김치 집중연구를 멈추지 않은 것은 정말 잘한일이다.
전통김치담그기부터 다양한 동서양 채소재료로 한국식 김치담그기까지 그간 실험결과도 다양하지만
한가지 공통된건  모든김치는 다 아름답다는 것이다.
여기서 아름답다는 의미는  맛, 멋, 영양, 건강, 쓰임새의 기능까지 갖춘 완벽을 의미한다.
알면 알수록 더 아름다운 한국김치, 그래서 내게는 아직도 연구할 가치가 무궁무진하다.

내가 한국인이니까 김치에 대해 다 알았다고 생각한 건 오산이다;
세상에 존재하는 모든 채소로 한국식 김치를 만들어 보기전엔 김치연구를 다 못한 것이리라...
그렇다!! 모든야채는 김치가 가능하다. 또 다양한 연구방법으로
더 아름답고 맛있고 질병을 이기는 백신역할까지 하는 그런 김치가 가능하다.

오늘 만든 동치미김치는 여름에 물냉면을 간편하게 먹기위한 냉면용 동치미이다.
그러나,평소에 보던 밋밋하고 심심한 동치미가 아니고, 항산화 작용의 노화방지컬러가 있고
무우도 미리 냉면용으로 잘라 넣은 실용성을 겸비한 아름다운 동치미이다.
물론 냉면뿐아니라 다목적으로도 손색없다.

냉면용 초록 동치미(천연컬러/ 초록 파프리카)


 

냉면용 빨강 동치미(천연컬러/ 적파프리카)


 

 

냉면용 보라 동치미(천연컬러/ 비트): 관련글/ http://blog.daum.net/design11111/14990644


예쁘고 맛깔나는 냉면용 컬러동치미 만드는 법


재료/ 실험용으로 소량만들기(2L 유리병에 컬러별로 1병씩)
배추1포기, 무우 1개, 양파1개(옵션), 적파프리카 2개, 초록파프리카 2 개, 쪽파, 소금, 단맛(스위튼로우 2봉지),
생강 1뿌리(중간크기)


 동치미 재료준비 

 

 

1-배추와 무우는 깨끗이 씻어 4등분하여 그늘진 바람에 2~3시간 말려 잔여 물기를 제거한다.
양파도 가로로 3등분하여 말림(옵션); 실험결과 이렇게 하면 소금에 절인후 더 씻을 필요가 없고 잡물이 안들어 가니,
김치를 담그면 더 아삭하고 덜 시어진다.
2- 배추 절이기/ 물기 말린 배추는 큰통에 담아 소금을 뿌리고 배추가 잠길만큼 물을 부어 7~8시간 절인다.
소금의 양은 배추1쪽당 굵은 바다소금 1줌만 넣어 바닷물 짠맛정도로만 만들어 천천히 절이면 김치맛이
더 싱싱하고 달콤하다(김치만들기가 스트레스일때도 쉬엄쉬엄 게으르게 해도 좋은 느린김치만들기~ㅋㅋ)
3- 무우는 절이지 않고, 냉면에 넣어 먹을 것을 감안해,  적당히 편썰기(가로 2cm* 세로 5~7cm)했다. 
4- 배추가 다 절여지면 소쿠리에 건져 소금물기를 빼고 더이상 물에 씻지말것!! 

동치미 컬러소스준비  

  
오늘의 주인공은 초록파프리카이다. 그간 붉은 파프리카는 김치에 많이 써왔지만, 초록 파프리카를 써본건 처음이다.
이제부터는 초록 고추도 파프리카처럼 물김치나 동치미에 활용하면 얼큰하면서도 좋을 것이다.

1- 파프리카는 잘게 잘라 적색, 초록색 따로 따로 씨째로 믹서에 갈아 준비한다.
2- 보리나 잡곡 1/2컵을 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 건더기를 걸러 곡물소스가 약 3컵이상 나오게 만든다.
3- 보리물 끓인물+ 파프리카즙을 섞되 색깔별로 따로 섞어 다시 채에 걸러 파프리카 씨등을 걸러 고운 물만 쓴다;
초록 보리물 맑은소스 2~3컵+ 붉은 보리물 맑은소스 2~3컵을 만들어 놓는다.


 
이것은 컬러별로 동치미 소스를 만들고 난 찌꺼기인데, 버리지말고 젓갈과 매운고추 가루를 섞어 겉절이 김치에 사용한다.


 컬러 동치미 담기

 

  

1- 입구가 큰 유리병(2L)를 2개 준비, 배추절인 것- 양파자른것(옵션)-생강-무우 자른것-쪽파 순으로
차곡차곡 2병 나누어 담는다.
2- 적 파프리카 소스(보리삶은국물+ 적파프리카 갈아 걸러낸것)를 재료 담은 병에 2컵 붓고 생수를 1컵 추가로 붓는다.
3-초록 파프리카 소스(보리삶은국물+ 초록파프리카 갈아 걸러낸것)도 적파프리카소스와 마찬가지로 한다,
;모자란 국물은 파프리카 곡물소스나 생수로 보충하고 남은 소스물은 건더기에 넣어 겉절이 김치용에 섞는다. 
4- 소금(동치미 소스물 1컵당/ 1 TBS= 2L 병당 3TBS)과 단맛(2L 1병당 스윗튼로우 1봉지면 충분)으로 간을 한다.
5-나는 언제나 동치미나 물김치에 마늘은 쓰지않고 향긋한 생강향만으로만 만드는데 맛도 고급이다.

 

그간 작은항아리에 동치미를 담아왔는데, 유리병에 담았더니 아름다운 동치미가 더 돋보인다.
하루동안 실온에 두었다가 냉장고에 넣으니, 다음날부터 맛이 들어 바로 냉면을 말아 먹어도 좋게 맛있게 익었다. 

  

그 이름은 아름다운 동치미~

 

 

동치미 국물을 조금만 퍼서 얼려두었다가 먹기 직전에 접시에 장식용으로 쓰면 시원하고도 깔끔한 맛~
준비된 동치미가 있어 한동안 즐겁고 간편하게 물냉면을 만들수 있을것이다.
내생애 이렇게 아름다운 동치미를 다른곳에서 본적이 없다. 맛도 아름다운 자랑스런 나의 컬러동치미이다.

 

 3rd June 2009

 






 

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  • Favicon of http://blog.daum.net/mohwpr/ BlogIcon 따스아리 2009.06.04 09:19 ADDR 수정/삭제 답글

    와 요즘같은 날씨에 동치미 한그릇 크어어어~
    시원하게 눈으로 먹고 갑니다 ㅎㅎ ^^ 좋은 하루되세요

  • Favicon of http://333hun.tistory.com BlogIcon 세미예 2009.06.04 09:32 ADDR 수정/삭제 답글

    너무 색이 예쁩니다. 천연색이네요. 동치미가 완전 예술이군요.
    잘보고 갑니다.

  • 알 수 없는 사용자 2009.06.04 09:34 ADDR 수정/삭제 답글

    파프리카 들어간 동치미의 색깔이 너무 곱고 맛도 궁금해집니다.
    역시 유진님이십니다^^
    행복한 6월 열어가세요^^

  • 어신려울 2009.06.04 10:15 ADDR 수정/삭제 답글

    너무 예뻐서 숟가락 못들어요 ㅎㅎ

  • Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2009.06.04 10:32 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    유진 여사의 요리는 언제나 경이롭습니다.

  • Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2009.06.04 11:24 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    와...색이 너무 곱네요.
    숟가락이 절로 갈 것 같아요.ㅎㅎㅎ

  • Favicon of http://blog.daum.net/kya921 BlogIcon 왕비 2009.06.04 12:11 ADDR 수정/삭제 답글

    컬러플한거를 좋아하는유진님~맛도 좋을것같고,
    저도 예쁜게 좋아요~
    오늘도 좋은하루 보내세요

  • Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네 2009.06.04 12:20 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    정말 입에서 침이 나올 정도로 맛있어 보입니다.
    오늘 하루도 행복한 날 되세요 ^^

  • 보리 2009.06.04 18:11 ADDR 수정/삭제 답글

    넘 예뻐 먹기 아깝네요 ..함 애봐야겠어요...

  • Favicon of https://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2009.06.04 22:17 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    와우~
    눈이 다 부시네요...
    이거 아까워서 어케 먹는데요...ㅎ

  • Favicon of https://sun2902.tistory.com BlogIcon DuTa 2009.06.05 00:11 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    음식이 아니고 예술이네요..
    그냥 보기만해도 배 부르겠습니다..

    • Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2009.06.17 01:19 신고 수정/삭제

      Du Ta님 Hi~
      How are you?
      Thanks for your compliments^^

  • Favicon of https://sepaktakraw.life BlogIcon 모피우스 2009.06.05 03:42 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    댓글보고 놀러왔습니다. 김치 전문가인 것 같습니다. 제가 좋아하는 동치미가 있네요... 시원한 동치미 국물을 들이키고 답답한 가슴을 뻥 뚜루고 싶습니다.

    글구... 동치미는 아무나 흉내낼 수 없는 고도의 기술이 필요하다고 알고 있는데... 정말로 잘 만드시는 것 같습니다.

    • Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2009.06.17 01:21 신고 수정/삭제

      모피우스님~ 아주 느린 답글입니다.
      오늘보니 한번에 쓰는 답글기능이 생겨~
      드뎌 늦은 답글을 답니다. 잘지내시지요?
      저는 갑자기..휴식이 필요해..요즘 모습을 나타내지 않고 있어요- 그러나~ 곧 뵙고 싶답니다. Thanks!!

  • 검도쉐프 2009.06.05 08:54 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    정말 아름답네요.
    한국적인 것들을 더 발전시켜 나가시는 유진님의 요리 멋집니다.

  • 알 수 없는 사용자 2009.06.05 11:37 ADDR 수정/삭제 답글

    다양한 컬러소스를 배우고 갑니다^^*
    티스토리에 조금 무심하다 보니
    발걸음이 뜸했습니다^^*
    이제 티에도 신경을 쓰야겠습니다..

  • The Blue. 2009.06.05 13:06 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    우와 이거 최고네요. ^_^ 맛에 신경쓰기도 힘드실텐데 미각까지 고려하시다니...

    정말 군침이 절로 도네요.

  • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2009.06.06 06:38 ADDR 수정/삭제 답글

    파크리카로 동치미라... 그 맛이 사뭇 기대됩니다..
    눈으로 한번, 입으로 한번 두번 먹게 되겠네요...
    냉면도 기대합니다..^^

  • Favicon of http://naeng-e.tistory.com BlogIcon 냉이' 2009.06.06 13:18 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    컬러 동치미 너무 이뻐요.저도 한번 따라해봐야겠어요^^

  • Favicon of https://joycooking.tistory.com BlogIcon 참 이슬 2009.06.06 13:52 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    와~~컬러 동치미...맛도 맛이겠지만...
    색깔이 정말이쁘네요 ...
    색소를 사용하지 않으시구 자연색을 이용한 ....와~
    동치미는...볶음밥과 먹으면 맛있다는 ....
    전 항상 볶음밥 먹을때 동치미를 찾습니다..
    집에서 먹던 김치볶음밥에 동치미...꿀꺽....
    생각만으로도 즐거운 기분이네요
    행복한 주말 보내세요

  • Favicon of https://boskim.tistory.com BlogIcon 털보작가 2009.06.08 10:50 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    시웒나 컬러 동치미 한그릇 먹어 봤으면 좋겠다는^^

    • Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2009.06.17 01:11 신고 수정/삭제

      아찌님~그간 잘지내셨지요?
      저는 한동안 쉬고 있어요.
      Offline life가 넘 바빠졌어요.
      그러나 곧 찾아뵐께요^^
      Have a good night!!

  • Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2009.06.08 16:36 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    먹기 아까워요..
    가만히 두고 자꾸 바라보고 싶단...^^

    • Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2009.06.17 01:08 신고 수정/삭제

      루비님~ hi~ how are you?
      제가 요즘 숨좀돌리는 중이예요~
      See ya!!