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Fermented/Vinegar, Pickle, Wine(식초,피클,와인)

과일주 지꺼기활용 속성 컬러식초와 피클~ 예술이야!!

산딸기,앵두, 블루베리,체리 등등 각종 빛좋은 과일이나

면역력에 최강 채소인 버섯에 사케(청주)를 부어,

1주일 또는 몇시간내 걸러, 차갑게 마시는 과일, 버섯사케 만들기는

여름철 또 하나 새롭고 건강한 취미생활이 되고 있다.

그런데, 이과일주나 버섯주를 만들고 남은 지꺼기를 어떻게할까?

그동안 나는 간장을 부어 맛간장을 만드는데 써왔는데...

이번에는 좀더 응용력을 넓혀, 식초와 피클을 만들어 보았다.

 

 

과일주 지꺼기로 만든 속성 식초와 장아찌, 만드는 과정.

 

 

산딸기나 앵두 사케와인 만들고 남은 지꺼기에 식초를 몇시간 부어두면

청주먹은 과일의 샛빨간 컬러가 식초에 자연스레 녹아드는데,

이것을 다시걸러 맑은 물만 받아 병에 부으면 

오랜 숙성이 필요없는 즉석 천연 과일식초가 된다.

바로 만들어도 빛과 맛이 예술인 "과일주 지꺼기로 만든 과일식초"~

원리는, 숙성과정을 격은 것이나 마찬가지인, 

청주먹은 과일이 쉽게 부패되지 않는 것에 착한 하였다.

 

 

 

몇시간내 바로 먹는 속성피클, 빛깔과 맛이 예술이다.

 

 

이렇게 좋은 식초가 생겼는데, 그냥 있을 수 있나?

그래서 버섯사케만들고 남은 버섯과 양파, 생강을 이용해 모듬피클을 만들었는데,

이것 역시 몇시간내 바로 먹는 속성피클이다.

기다림의 미학, 발효과학의 우수성을 부르짓는 나 이지만...

때로는 기다리지않는 속성의 즐거움도 대단한 감동이다.


과일주 지꺼기로 만든, 속성 컬러식초와 피클~ 예술이야!! 

 

[만들기, Recipes]

재료/

공통재료: 과일주 지꺼기로 만든 속성 식초 약 1L(과일주 만들고 남은 산딸기, 앵두 지꺼기 합쳐서 약 4컵, 식초 1L).

양파, 생강 모듬피클 500g들이 한병 만들기: 양파 2개, 생강 한송이(손바닥 만한 크기 1개), 소금 1ts, 오가닉 설탕 1TBS.

버섯피클 약 900g들이 한병 만들기: 버섯사케만들고 난 청주먹은 버섯 약 7~10개, 소금 1ts, 오가닉설탕 1TBS.

 

 

 

1- 속성 과일식초 만들기.

과일주 만들고 남은 청주 먹은 과일지꺼기에 식초를 부어 약1~2시간 둔 다음, 채에 걸러 맑은 물만 병에 담으면 끝~

 

 

 

 2- 모듬피클 만들기.

 

재료준비/ 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 생강은 초밥먹을때 나오는 초 생강처럼 종이장처럼 아주 얇게 썬다.

버섯은 버섯사케 만들고 난 것이다.

 

관련글/ 차게 마시는 산딸기, 앵두, 버섯 사케와인 만들기 http://blog.daum.net/design11111/15609362

 

 

피클병에 재우기/

생강과 양파, 버섯에 각각 분량의 소금과 오가닉 설탕을 뿌려둔 다음, 약 20~30분후,

소금에 약간 절여져 물기가 빠져 나오면 물은 버리고 재료를 병에 담는다;

양파와 생강은 같은 병에, 버섯은 다른병에 따로 담는다음, 만들어 둔 과일식초를 재료가 잠기도록 부으면 끝~

 

Tips. 피클을 다 건져 먹고 남은 식초 절임물은 버리지말고, 맛술로 사용한다.

 

 

과일식초 리필하기.

속성 과일식초를 다 먹고 또 남은 과일지꺼기는 2~ 3번까지 식초를 리필하여 과일식초를 만들어 먹는다.

이 청주 먹은 과일로 만든 식초는 피클은 물론, 샐러드용, 맛술용으로 최고이다.

 

 

Tips. 그래도 남은 과일지꺼기는?

버려서 환경을 죽일것인지? 아니면 먹어서 건강을 살릴 것인지는 전적으로 주인 마음.

흠...그런데, 그 흐물 흐물한 초먹은 과일지꺼기를 어떻게 먹나?

그 답은? 바로 블랜더에 곱게 갈아 초고추장 만들때 넣으면 Good~!!

 

 

 

과일식초로 만든 피클응용 요리:

 

피클은 후라이드 치킨이나 피자 먹을때만 먹나?

아니다, 유진이 만든 피클은 피클김밥, 피클볶음밥, 피클샐러드...무한 응용된다.^^

사진은 현미밥 산채나물 피클김밥.

 

관련글/

아삭아삭~건강이 씹히는 색색 피클볶음밥 http://blog.daum.net/design11111/14335957

후다닥 만드는 와인파티 테이블, 친한 친구들 모임 http://blog.daum.net/design11111/14353905

 

 

만든지 3~4시간내 바로 먹어도 빛과 맛이 예술~

 

 

과일 색소가 채소에 좀더 깊숙히 밴, 만든지 하루 지난 피클.

영양소 파괴없이, 싱싱하게, 건강하게 먹는 속성피클이다.

 


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