제가 어렸을때 부터 아주 좋아하는 고등어입니다.
요즘은 현지에서 잡은 생선을 생물로 살수 있어 이제는 정기적으로 사다두고 있어요.
냉동을 살때는 몰랐지만, 고등어도 지금이 제철이라고 하네요^^
고등어를 구하기 어려울때는 구이, 조림으로 국한시켰지만
이제는 언제든지 먹을 수 있는 흔한 생선이기에 객기좀 부려봐요...ㅋㅋ
고급 호텔 레스토랑 쉐프가 하는 식으로 한번 변신시켜볼까 합니다.
요리를 함에 있어 쉐프와 일반인이 가장 다른 점이 무었일까요?
그간 제가 지켜본바로는 쉐프들은 일반인이 감히 따라가지 못할 다양한 맛을 조화롭게 섞는다는 겁니다.
미국사람들 표현으로는, Lots of flavor( 랏스 오브 플레이붜, 아주 풍부한 맛)가 있다고들 하죠.
그럼 오늘 고등어 요리에 어떤 재료를 섞어 풍부하고 깊은 맛을 낼수 있을까요?
고등어 한마리, 호텔식 요리로 변신시키기~
제가 쉐프가 하듯이 고등어 한마리 요리로 변신시키기에 추구한 것은...
첫째, 허브 와인소스로 비린내 없이 고급요리로 만들기
둘째, 베이컨, 양파, 마늘을 볶아 만든 와인육수에 감자를 푹익혀 사이드로 서빙하기인데,
이렇게 해보니...
생선의 고소한 맛,
베이컨 훈제고기 맛,
양파, 마늘향나는 와인육수에 폭신거리게 익은 감자맛!!
간단하게는 감자와 와인소스 곁들인 고등어 스테이크라고 해도 될 것같네요.
고등어 같지 않은... 맛이 아주 풍부한 고급 고등어 요리로 변신시키기~
평범한 고등어가 여러가지 맛과 조화롭고 풍부하게 변신한 것에 비해,
만드는 법은 수퍼이지( 아주 쉽고), 수퍼심플(초간단)합니다.
고등어 한마리, 호텔식 요리로 변신시키기
[초간단 만드는 법, Super easy Recipe]
재료( 3~4인분)/ 생고등어 구이용 1마리, 감자 중간 크기 2개, 식용유, 소금, 후추, 장식용 부추나 쪽파 4~8뿌리.
소스에 사용하는 재료: 저염베이컨 4줄, 양파 큰것1개, 마늘 2쪽, 타임잎 2줄 또는 건조 허브 1ts,월계수잎 1장, 백포도주 1/2~1컵, 육수 2컵.
재료준비/
1- 고등어는 손질해 4등분으로 자른다음, 물기를 제거하고 약간의 소금간하여 준비.
2- 감자는 껍질을 멋겨서 먹기좋게 한입크기로 자르고, 양파는 얇게 슬라이스 썬다.
3- 베이컨은 2cm정도 폭으로 잘라두고 육수 2컵도 준비한다.
Tips. 베이컨은 가능하다면 저염도의 칠면조고기로 택하고, 월계수잎과 허브는 시중마켓에서 흔히 구한다(그러나 당장은 없어도 무방).
육수는 치킨스턱, 뷔프 브로스(Broth) 없으면 소고기라면스프 1/2개를 끓는 물 2컵에 녹여 만든다.
포도주는 드라이 와인이 좋고 없으면 청주도 괜찮다.
고등어 굽기/
1-팬에 식용유을 약간만 두르고 달구어 중간불에서 고등어를 양쪽 4~5분 정도 굽는다.
2- 팬에서 접시로 고등어를 옮기고 팬에 나온 기름은 페퍼티올로 닦아낸다(이 팬에 계속 소스를 요리할것이므로).
Tips. 스크린으로 덮고 페퍼타올로 덮어주면 주방을 더럽히지 않고 깨끗이 생선구이를 할수 있다.
고등어는 소스가 다 만들어 질때까지 따뜻하게 저온도의 오븐안에 두거나, 아래 소스먼저 요리한다.
소스와 감자요리/
1- 깨끗이 닦은 팬에 베이컨을 익히고 양파을 넣고 부드럽게 볶아지면 와인을 넣고 조금 조려주다가
2- 육수-월계수잎과 허브-감자를 넣고 팬의 뚜껑을 덮고 감자가 부드럽게 푹익을때까지 끓여준다.
서빙하기/
접시에 고등어 1~ 2토막 담고, 익은 감자와 양파 베이컨 골고루 곁들여 소스국물을 고등어와 접 전체에 끼얹어 낸다.
부추나 쪽파를 다듬어 길게 장식하고 갈아쓰는 후추, 소금으로 드륵 르륵~ 추가간하면 끝!!
밥이나 빵을 곁들이면 한끼식사로 와인안주로 손색없다. 추천와인은 독일 화이트와인 리슬링(Riesling).
이런것이 바로 평범한 재료로 호텔식 요리하기!!
맛은 물어보나 마나...비린내 전혀 없는 고등어 고급요리 완벽 변신!!
멋이 저절로 흐르는 풍부한 맛(Lots of Flavor) 이다.
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