붉은고기(Redmeat)와 육가공품이
암을 유발한다는 연구와 발표는
아는 사람은 아시다시피
미국서는 이미 오래된 이야기입니다.
미국영양학자들이라면 누구나 다 아는 이책,
자연건강학바이블에 가까운...
이책에서는 대부분 여러분들이 알고 있거나
들어본 모든 건강에 관한 문제와 해답이 나와있고
최근에 뒤집어지고 뒤집는 건강관련
이슈들이 애초에 언급된 책이기도 한데,
" 붉은 고기/육가공식품에 대해서도
암발생을 방지하기 위해
일주일에 약 100g 정도의 섭취를 권유하고 있지만
왜?라는 이유는 다른 파트에 많이 언급되어 있죠.
붉은고기는 특히 요리시 고온, 탄것이
발암의 원인이 되니 조심하라는 메세지는
며칠전 WHO의 발표와 일치하며
색소, 방부제, 훈제, 첨가물이 가해진
육가공제품에 대해선 완전히 배제하라고 합니다".
1983년에 초판되어 2010년 5번째 에디션이 출판된
영양적인 치료를 위한 처방이라는 책은
내가 거쳐야할 영양학 시험문제에
100문제가 출제되었고,
900 페이지에 달해 지금도
매 자연요법의 확인차 읽고 있는 책입니다.
나와 같은 미국영양학회멤버이자
CNC(공인영양컨설턴트)인
초기저자가 6명의 관련박사들;
분자 생물학자, 두명의 자연식 영양학자,
두명의 자연요법학자,
두명의 미국국가공인 영양학자들의
공동작업이나 컨펌을 걸쳐 작성되고,
하버드대 교수이자 영양학 여성저자에 의해
최종 버젼이 완성된 책으로
읽으면 읽을 수록
건강에 관한 정보로 혼란스러웠던
잘못된 정보들이 세척되는 중입니다.
하지만,
이 분야만 파고든지 9년째인 저도
나만의 실험과 경험으로 인해
생긴 이론때문이지 이책도 100% 완벽하진 않아요.
결론은 나를 포함한 누구도
식품이나 영양학에 있어 완벽할 순 없다는 겁니다.
그러나, 자연치유 처방법에 있어
과학적이면서 거의 맞다!!!
하는 책이 있다면 바로 이책이기도 합니다.
이책과 더불어 10권 이상의 관련
관심분야 원서정독이 끝나면
블로그에 질병 분야별, 영양요법을 요약할것입니다.
남에게 보여주기위한 박사학위보다
스스로 무장한 독학이 우선되어야 하기에
저는 남보다 갈길이 멀지만,
좋아서 하는 것이라 아무런 의무감이 없어
즐겁게 실험/실천/공부하여
제 순수독자인 여러분과 공유할 것입니다.
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