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Created Cook(창작요리)/Easy-Bakery(빵 & 파이)

초씬(Thin) 초간단~ 빵빵하게 구운 다이어트 애플파이

애플파이하면...

바삭한 버터맛 크러스트위에 담은 달콤한 사과필링,

뜨겁게 익힌 사과와 어울어진 시나몬향 달달함이

가장 떠오르는 맛의 이미지입니다.

또 맥 미니 애플파이는 미리 미니사이즈로 만들어 동 후 뜨거운 기름에

튀겨낸 것으로 칼로리가 장난아닌 간식/디저트중 하나 일겁니다.

 

 

주말간식, 초띤(Thin) 초간단~ 빵빵하게 구운 다이어트 애플파이~

초간단 베이커리? 요렇게 어떻게 만들었을가?

 

 

그래서...제가 이런 애플파이를 어떻게 하면

다이어트 중에도 먹을수 있을까하며 개발해 보았는데...

다른게 아니고 시중에 파는 것중에 무 첨가물

초 얇은 만두피를 크러스트로 써봤어요.

이 만두피는 크기별로 선택가능한데,

미니 사이즈 토티야로 팔기도 합니다.

만약 구하기 힘들면 집에서 만두피를 최대한 얇게 만들어

평소 만드는 만두 사이즈나 그 두배로 만들면 될 것 같아요.

 

파이속을 채우는 필링 사과는 얇게 썰어

계피가루, 설탕대신 약간의 꿀에 살짝 버무리면 됩니다.

그대로 기름에 튀기지 마시고 중간온도 오븐에 15분 구으면,

얇디 얇은 만두피가 공갈빵처럼 푸풀어 올라  

노릇노릇 겹겹 크러스트 신기한 다이어트용 애플파이가 됩니다.

만두피 애플파이가 빵빵하게 일어난 이유는

겉은 잘붙고 속은 일어나라고 달걀칠을 해주었기 때문이예요^^

 

버터 설탕 전혀 안쓰고 기름에 튀기지않고 구운건데도...

설마...했지만 먹어보니 맛이 아주 좋아요.

다만, 아무리 얇아도 밀가루 성분(탄수화물)이니 너무 많이 드시지는 마시고...ㅎㅎ

 

 

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추천해주시는 모든분들께 진심으로 감사 드립니다. 2012년에는 어느 해보다 행복하세요!!^^

 

주말 간식, 초씬(Thin) 초간단~ 빵빵하게 구운 다이어트 애플파이

 

초간단 만들기(Recipe)

 

재료/ 사과 2개, 초 얇은 만두피(약 4~6인치) 5~7개, 달걀 1개,계피가루 1ts, 당밀이나 조청, 꿀 1/2~ 1 TBS, 바닐라액 1ts(옵션).

 

tips. 계피는 스틱을 부수어 갈아 써도 향이 좋다.

 

 

10분만에 속 채우고, 굽는시간 15분

세상에서 가장 쉬운 애플파이 만들기~

 

 

1- 사과는 잘 세척해 닦아 원하면 껍질까지 쓴다. 보통은 껍질을 깍아서 쓴다.

씨를 잘라내고 얇게 썰어준 다음, 필링 재료 양념(계피가루, 당밀(또는 조청이나 꿀), 바닐라액)을 해둔다.

2- 달걀물을 준비하고, 부러쉬를 이용 만두피에 달걀물 칠을 해준 다음,

그 위에 양념한 사과를 겹겹이 쌓아 펴준다음, 반을 접어 가장자리를 꼬집어 말아준다.

3- 파이겉에도 남은 달걀물칠 약간씩하고, 오븐시트에 파이가 눌러 붙지 않도록 식용유(약 1ts) 칠을 해주고

예열한 오븐( 380F, 195 C)에 약 15분 또는 빵빵하게 일어나면서 노릇하게 구으면 끝~

 

Tips. 오븐이 없는 사람은 팬에 기름을 약간 두르고 뚜껑을 덥고 노릇하게 구어내도 될것 같다.

만두피는 시중에 무첨가제 만두용, 토티야용 생피를 사던가,

집에서 밀가루에 베이킹파우더나 핫케익가루 약간 섞어 밀대로 밀어 아주 얇게 만두피 반죽을 해도 됨.

나는 6인치 생피를 쓰고, 반으로 잘라 몇개는 미니로 만들었다.사과슬라이스 썰기는 만두피 크기에 맞게 썬다.

사과는 뜨거운 물에 넣고 재빨리 솔로 문질러 바로 찬물로 헹구면 왁스칠이 벗겨나가고 농약도 제거. 

 

 

이렇게 얇으면서도 겹겹이 일어나는 만두피로 만든 깔끔하게 고소한 애플파이는 처음이다.

다이어트하는 사람도 자신있게 한입 OK~~

 

만두피 안에 달걀칠을 해준 덕에 구워지면서 신기할 정도로 빵처럼 아주 빵빵하게 일어난다.

파이 크러스피 바삭하게 만드는 1~2시간 정도 번거로운 과정이 생략된 초간단 베이커리?

요리초보도 다이어트하는 사람도 이 정도면 해볼만하다. 

 

본 블로그 검색에서 애플파이라고 치면 다른 기본~ 응용 애플파이 레시피 엄청나옵니다^^

 

 

보통은 애플파이에 아이스크림이나 윕크림을 장식해

더 달고 더 높은 칼로리로 서빙하는 디저트이지만...

버터빼고, 설탕빼고, 기름빼고, 밀가루 반으로 줄여서~

그러나 다이어트 하는 사람에게 이 정도만으로도 어딘가?

보통 애플파이는 손댈 엄두도 못낼일이지만.

이건 한개정도 먹어도 보통 애플파이의 반도 안되는 탄수화물과 칼로리!!

 

PS. 무조건 피하고 안먹는 다이어트보담, 칼로리 높은건 조금만

칼로리 낮은 채소류는 배부르게 많이 그리고 꾸준한 지방태우는 운동.

이것이 대사/영양 위험을 부르지않는 이상적인 다이어트라고 생각해요^^

" Thanks!! "

 

 


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