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Fermented/Vinegar, Pickle, Wine(식초,피클,와인)

피클,식초, 채소김밥까지~ 비트 사용법

비트라고 하면 한국에선 사탕무로 알려져 있는데...

그렇다고 설탕을 만드는 재료도 아니요,

이것을 직접 먹어 보면 사탕같이 그리 많이 달지도 않아요.

차라리, 영어사전에 근대의 뿌리라고 해석된 것이 옳은 듯한데,

비트잎이 마치 근대잎처럼 크고 맛에서도 약간 미끌거리는 면도 있죠.



비트 뿌리를 오래보관하다 보면 붉은 싹이 나오기도 한다.



나는 비트를 말려 두었다가, 요리의 천연색소로 쓰기도 한다.



칵테일, 레모네이드등 화학색소대신 비트로 음료에 물들일 수 있다.



비트가 미국선 사계절 식품이긴 한데, 한국에도 흔한가요?

아마도 그렇진 않겠죠만, 혹시라도 만나게 되면

어디에 쓰는 물건이고 하며...지나치지 마시고

비트요리에 도전해 보시길 바랍니다. 


그간에 제가 해올린 기본 비트상식은  유진의 부엌 사전 카테고리에서, 

색다른 비트 요리는 아래 링크에서 참고바라구요.




이번에는 비트 한뿌리로 만드는 1석 3조 요리,

피클에서 김밥까지라는 주제로 레시피를 써내려가려고 해요.


1석 3조 요리, 피클,식초, 채소김밥까지~ 비트 사용법

비트 한뿌리로 1석 3조 요리, 피클,식초, 채소김밥까지


만드는 법(Recipes)/

재료(무설탕 피클 1병): 

비트 2~3 뿌리, 식초, 생수, 효소(또는 매실액, 천연 메이플시럽).

Tips. 효소는 딸기, 석류효소등 붉은 효소가 좋고 없으면 다른 효소/시럽도 상관없음.




1- 비트는 반을 잘라 2mm 두께로 얇게 슬라이스한 다음 약 700 ml 들이 병에 담는다.

2- 생수(약 1컵)+ 식초(약 2컵)를 끓여 1의 병에 붓고 잠시 두면서 식힌다.

3- 2의 병이 미지근하게 식을 즈음, 효소나 시럽을 채우고 뚜껑을 닿아 실온에 1~3일 두었다가 냉장고에 보관.

오픈후에도 계속 냉장고에 넣어 보관한다.

Tips. 시중의 비트 피클은 아주 집으면 뭉게질정도로 물컹거리는데, 

나는 이점이 싫어 그것을 보완한 김밥에 쓸만큼 조금은 단단하면서도 부드러운 피클을 만든다.



천연 비트 식초와 소스/




피클을 다 건져 먹고 난 물이 바로 비트 식초 및 소스재료가 된다.



피클 생채소 김밥 만들기/

재료( 2인분): 금방 지은 밥 2 공기, 비트피클, 생채소(샐러리대, 버섯), 참기름 약간.

초밥배합소스: 생강 또는 과일효소(매실효소 가능) 1 ts, 죽염(또는 바다소금) 1/4 ts.


Tips. 이번 김밥은 찍어 먹는 비트소스를 곁들일 것이므로, 식초를 쓰지 않았다. 

김밥에 넣는 효소는 식초/설탕을 역할을 동시에 한다.


김밥에 곁들이는 소스: 비트식초 1TBS+ 간장 1ts+ 생강효소 1 ts, 와사비, 통깨 약간.




1- 김밥말이에 쓰일 생채소는 모두 길게 채를 썰어 준비한다. 비트피클도 채썰기 한다.



2- 밥을 볼에 담아, 배합초로 간을 하고, 김밥용 김을 준비한다.

3- 김끝의 앞족은 한칸, 뒤쪽은 두칸 남기고 밥을 골고루 얇게 펴준다음 샐러리-버섯- 비트피클순으로 채소를 올린다.


Tips. 나는 집에서 우리끼리 먹을땐 김끝을 자르지 않고 통으로 쓴다. 모양보다는 풍부한 김맛으로 먹는다.




4- 김발이 없어도 앞족을 잡고 말아 올리면 잘말 수 있다. 

5- 마지막 남긴 두칸에는 솔로 물칠을 하고, 완성후에는 참기름칠을 한다.

Tips. 김밥을 썰때는 아주 잘드는 칼로 물을 뭍혀 사용하면 깨끗이 잘라진다.



스시처럼 즐기는 생채소 김밥이라, 비트소스를 준비했다.

위에 설명한 재료외에도 고추장 한스픈에 비트식초와 참기름 통깨를 넣어, 

단순한 내용의 한가지 김밥에 두가지 소스로 즐겨도 좋다.



비트 소스를 곁들이는 생채소 김밥.



담는 법에 따라 분위기도 달라지는 자체 발광 아름다운 비트김밥이다.



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