- 위암 (Stomach Cancer)
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정보
질병의 원인
유진의 위암방지 아침식사법
과일, 섬유소 곡물, 채소, 디톡스물, 모닝커피...위암발병의 중요한 원인으로 식이요인을 들 수 있습니다. 질산염 화합물(식품처리제, 염장식품, 가공육류, 훈제식품)의 섭취, 고염식품(염장채소, 염장생선), 불에 태운 음식, 술, 담배 등은 위암의 위험도를 높이며, 야채, 과일, 비타민 등은 항암효과가 있을 것으로 생각합니다.
증상
경과/합변증
위 절제술 후에는 식사 후 복통, 설사, 식은땀, 현기증 등이 발생할 수 있는데, 이는 위의 상실 때문에 발생하는 것으로서 수술 후에는 소량씩 자주 음식을 나누어 섭취함으로써 이러한 문제를 최소화 할 수 있습니다.
위를 모두 제거한 후 5년 후에는 비타민 B12 흡수 결핍에 따른 빈혈과 신경증상이 나타날 수 있고, 정기적으로 비타민 B12를 투여받아야 합니다.
복강 내에 암이 파종되어 장폐색이 오는 경우에는 금식을 시행하고 코를 통해 비위관을 삽입하여 위액을 배액하여 감압을 시켜 줍니다. 원격 전이에 따른 증상에 대해서는 증상조절을 위해 다양한 치료법이 적용될 수 있습니다.
통증을 호소할 경우 마약성 진통제를 사용합니다.
뼈나 뇌에 전이가 있을 때는 경우에 따라 증상완화를 위해 방사선 치료를 시행할 수 있습니다. 방사선 치료는 신체 바깥에서 방사선을 조사함으로써 암을 줄이는 방법입니다. 병이 진행하여 완치나 생명연장을 목표로 하지 못할 때에는 환자의 통증을 경감시키고 고통을 줄이는 것이 일차적인 목표라 할 수 있습니다.
위암이 걸린 후 5년 동안 살아 있을 확률은 보고에 따라 차이가 있기는 하지만, 1기일 경우 80~90% 전후, 2기일 경우 50~70%, 3기일 경우 20~50%, 4기일 경우 0~10% 정도입니다. 위암의 병기에 따라 예후는 많은 차이가 있는데, 점막 또는 점막하에 국한된 조기 위암으로 진단되는 경우는 예후가 매우 좋습니다.
우리나라에서도 점차 조기 위암의 발견이 늘어나는 추세로 위암의 완치율이 향상되고 있습니다.
진단
조기 위암의 경우 내시경으로 위암 수술을 대신할 수도 있는데, 이를 치료 내시경수술이라고 합니다. 치료 내시경수술이란 배를 열지 않고 수술을 하는 간편한 위암의 수술방법입니다. 즉, 입을 통해 치료내시경을 위에 넣은 뒤 내시경 끝의 집게로 암 조직을 떼어내는 것입니다. 치료 내시경수술법은 배를 열지 않기 때문에 마취가 필요 없으며 위와 기타 조직의 손상이 거의 없어 육체적, 경제적으로 큰 도움이 됩니다. 심장이나 폐의 기능 이상 질환과 합병증 등으로 수술이 불가능한 경우에 특히 효율적이나 이 시술법은 튀어 올라 있거나 평평한 형태의 2cm 이하 조기위암환자로서 림프절 전이가 없는 경우에 한해 시행이 가능합니다.
위암에 대한 항암제의 사용은 수술이 불가능한 4기 진행 암 환자나 수술 전, 후로 암세포의 활동을 억제하기 위해 사용합니다.
주의사항
점막층에 국한된 조기위암의 경우 수술로 95% 이상에 완치효과를 기대할 수 있는 반면에, 진행성 위암의 경우 5년 생존율이 30% 내외로 비교되지 못할 만큼 나쁩니다. 또한 위장검사를 받는 경우 위암으로 인한 사망을 50%까지 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 보고된 바 있습니다. 위암의 근본적인 예방이 현실적으로 불가능한 현재로서는 조기에 위암을 찾아내 치료하는 것이 최선의 길입니다.
우리나라에서는 2002년부터 보건복지부 주도하에 집단 선별검사를 시작하였으며, 국가 암검진 프로그램에서는 위암의 경우 40세 이상의 연령에서 2년에 한 번씩 내시경이나 위장조영술을 시행할 것을 권유하고 있습니다. 위암의 고위험군인 위암 전구병변(위선종, 위점막 이형성증), 위절제술을 받은 환자, 재생불량성 빈혈, 무위산증 환자 등은 위암검진보다는 전문가와의 상의가 필요합니다.
- 위 내용은 다음 검색으로 찾아 올려놓은 누구나 다 일도록 공개된 글입니다.
아래는 미국 암협회에서 최근 업데이트한 위암 관련글입니다.
위암의 위험 인자
성별 : 위암은 여성보다 남성에서 더 일반적.
나이 : 나이와 위험이 증가
인종 : 미국에서 위암은 비 히스패닉 백인에 비해 히스패닉계 미국인, 아프리카 계 미국인, 아시아 태평양 제도에서 일반적
사는 곳 : 전세계 위암은 일본, 중국, 남동유럽, 남, 중앙 아메리카에 더 발생.
이 질병은 북, 서부 아프리카, 남, 중앙 아시아 및 북미 지역에서 보다 적게 발생.
헬리코박터 파이로리 (H. pylori의)라는 세균의 감염.
H. pylori의 감염에 의해 발생- 위의 MALT 림프종.
식단 : 위암의 위험 증가는 훈제 음식, 소금에 절인 생선, 고기, 절인 야채 식단을 가진 사람을 볼 수 있다.
위암의 위험은 신선한 과일과 야채를 많이 먹는 낮출 것으로 보인다.
담배, 과체중 또는 비만 또는 이전 복부 수술 :
궤양과 같은 다른 문제를 치료하기 위해 제거 그들의 위장의 일부를 제거한 적이 있는 사람은 위암의 위험이 높다.
악성 빈혈
Menetrier 질환, 위 내벽의 변화를 포함하는 드문 질환
특정 유전 암 증후군
가족력 : 위암을 앓았던 가까운 가족 (부모, 형제 자매, 어린이)을 가진 사람들은 이 질병을 얻을 가능성이 더 높다
선종 또는 선종이라고 위 용종의 종류는 때때로 위암으로 변경한다.
특정 유형의 작업 : 석탄, 금속 및 고무 산업의 노동자들은 위암에 걸릴 위험이 높은 것으로 보인다.
일반적인 변수 면역 결핍, 면역 체계가 세균에 대한 응답으로 충분한 항체를 할 수없는 상태.
최종 의료적인 검토 : 2014년 5월 27일
최종 수정 : 2014년 5월 27일
What are the risk factors for stomach cancer?
A risk factor is anything that affects a person’s chance of getting a disease such as cancer. Different cancers have different risk factors. Some risk factors, such as smoking, can be changed. Others, like a person’s age or family history, can’t be changed. But risk factors don’t tell us everything. Having a risk factor, or even several risk factors, does not mean that you will get the disease. And many people who get the disease may have few or no known risk factors.
A risk factor is anything that affects a person’s chance of getting a disease such as cancer. Different cancers have different risk factors. Some risk factors, such as smoking, can be changed. Others, like a person’s age or family history, can’t be changed. But risk factors don’t tell us everything. Having a risk factor, or even several risk factors, does not mean that you will get the disease. And many people who get the disease may have few or no known risk factors.
Risk factors for stomach cancer
Scientists have found some risk factors that make a person more likely to develop stomach cancer.
For more information about these risk factors, see our document Stomach Cancer.
Last Medical Review: 05/27/2014
Last Revised: 05/27/2014
Scientists have found some risk factors that make a person more likely to develop stomach cancer.
For more information about these risk factors, see our document Stomach Cancer.
http://www.cancer.org/cancer/stomachcancer/overviewguide/stomach-cancer-overview-what-causes
위암으로 사망한 유명인들/
Famous People Who Died of Stomach Cancer
1 John Wayne Businessperson, Film Producer, Actor
2 Napoleon Bonaparte Politician, Military Officer
3 James Baldwin Activist, Poet, Novelist
4 Patrick Henry Orator, Lawyer
5 Fred Rogers Television Show Host, Songwriter, Television producer
6 Enrico Fermi Physicist, Scientist
7 John Ford Film Producer, Screenwriter, Actor
8 Sydney Pollack Television director, Television producer, Film Producer
9 H. R. Haldeman Advertising Executive, Businessperson, Politician
10 Ronnie James Dio Record producer, Songwriter, Musician
11 Tony Blankley Editor, Child Actor, Journalist
12 José Napoleón Duarte Politician
13 Allen Ludden Game Show Host, Actor, Presenter
14 Oscar Hammerstein II Theatre Director, Record producer, Songwriter
15 Neville Chamberlain Business magnate, Politician
16 Craig Rodwell
17 Nipsey Russell Actor
18 Michelle Thomas Actor
19 Billy Wright
20 Julian Beck Theatre Director, Painter, Poet
21 Gloria Grahame Actor
22 André Citroën Inventor, Engineer
23 Alice Faye Actor, Singer
24 Tom Tryon Actor, Writer
25 Theda Bara Actor...and more than 200
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
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