본문 바로가기

Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

변비와 대장암을 예방하는 완두콩먹는 3가지 방법

미국에서는 피이(Pea)라고 불러요.

흔히 콩을 의미하는 영어의 비인(Bean)을 붙일 법도 한데...

이 콩은 빈이라는 말을 절대 안쓰고

그냥 피이스(Peas= 복수형)라고 합니다.

그런데, 어린 완두 콩깍지까지 껍질째 채소로 먹을땐

이상하게도 그린빈이라고 해요. 참말로 영어는 알다가도 모른다구요..ㅎㅎ

 

완두콩만큼 다양하게 요리에 쓰는 콩도 없을거 같아요.

미국서 가장 흔한 완두콩 요리는

껍질째 채소요리로 또는 수확후 저장한 통조림인데

샐러드나 메인요리의 사이드로 많이 쓰여요.

한국서는 밥에 넣거나 짜장면에 녹색 포인트로 쓰이죠?

동의보감에는 완두콩은 오장육부를 이롭게 하고,

기운과 혈액순환을 조절해 두뇌에 좋은 식품이라고 하는데...

 

 

 

맛은 별로고 몸에는 엄청 좋은 완두콩~

맛있게 먹는법 한가지- 올리브유에 볶아 아마씨와 청량고추 코팅한 매콤 고소한 간식.

 

 

저는 이 완두콩을 요즘 다이어트 영양보충

간식으로 만들어두고 잘 먹고 있어요.

비타민, 미네랄, 루테인, 단백질이 많은 완두콩을 저는 수퍼푸드라고 부르는데요

제가 리서치하고 경험하여본 결과 완두콩의 효과는

첫째, 완두콩의 식이섬유 효과로

다이어트시 문제되는 변비를 해결하고 대장암도 예방하는 점,

둘째는 완두콩의 이소플라본(여성호르몬과 흡사한 성분)효과로 

여성 골다공증을 예방한다는 점입니다.

 

 

맛은 별로고 몸에는 엄청 좋은 완두콩~

맛있게 먹는법 두가지- 간식으로 만든 완두콩 볶음을 샐러드와 메인요리 사이드로!!

복잡해 보여도 같은 재료+ 다른 느낌의 요리들...

 

그런데... 이좋은 완두콩도

사실 그냥 먹으려면 별로 맛도 없고 지루합니다.

그래서 제가 수퍼식완두콩을 잘 먹는 법으로

이것 저것 레시피를 개발해 보았어요.

 

오늘 소개하는건 완두콩 다양하게 먹는 법으로

다이어트 영양보충용 맛있는 간식을 만들어

샐러드(에피타이져)나 메인요리에 응용하는 법이랍니다.

1타 3피....ㅎㅎㅎ 저도 (복덕방)고스돕칠줄 안다구요...

기타 다른 완두콩요리는

제 블로그에서 그린빈또는 완두콩으로 검색하면 많이 나와요.

 

 

변비와 대장암을 예방하는 완두콩을 먹는 3가지 방법

 

만드는 법(Recipes)/

기본재료: 건조 완두콩 2 컵,

간식만들기: 올리브유 1TBS, 풋고추나 청량고추 2개, 꿀 1ts, 아마씨나 참깨가루 1TBS, 현미식초 1TBS, 소금, 후추 약간.

샐러드와 메인요리는 아래 설명.

 

1- 초록색 유지 완두콩 매콤간식 만들기

 

1-건조 완두콩은 물에 하루 담그어 불린다음 깨끗이 씻어 끓는 물에 10분 데친다음 물기를 완전히 뺀다.

2- 팬을 중저온에 두고 올리브유에 천천히 볶는다. 약 30분 약불에서!! 센불에 하면 색이 갈변되니 조심!!

그 사이 코팅재료를 준비한다. 청량고추를 잘게 썰어 식초를 넣고 믹서에 갈아 나머지 양념을 섞어주면 된다.

2- 청량고추 코팅양념을 2의 완두콩에 부어 잘섞어 저온에서 다시 물기가 없어질때까지 오래 볶으면 끝~

 

Tips. 초록색유지를 위해 볶을때 절대적 저온 유지!!

보관통에 담아 놓고 간식으로 먹으면 된다. 물에 데친후 하룻밤 시트에 펴서 말려주면 더 쫄깃거린다.

이건 지난번 바삭한것과 달리 쫄깃거리고 말랑말랑한 간식.

 

 

2-간식으로 만든 완두콩 활용요리.

 

부제: 같은재료 다른 느낌요리

재료(2 인분)/ 간식용 완두콩 1/2컵, 올리브오일, 적양파 1개, 피망 1개, 오이 1/4, 사과 1, 흰살생선 2인분,

양배추잎 4장, 소금, 후추, 고운 고추가루,생허브(민트, 파슬리)다진 것 각 1~2TBS, 요거트 1/4컵, 레몬 또는 식초.

 

Tips.파슬리와 민트잎은 우리집 정원에서 겨울내내 파릇파릇하게 자라는 것들.

그러니까 한번 심으면 저절로 잘 자라는 다년생이자 에버그린.

 

 

완두콩 샐러드 만들기

 

1- 사과, 오이, 적양파는 작은 주사위 모양으로 썰어 드레싱에 버무린다.

2- 데친 양배추잎이나 잎상추를 접시에 놓고, 완두콩 간식과 1의 샐러드를 담아 소금 후추 추가간+ 치즈장식.

*드레싱(요거트+ 레몬즙 또는 식초 2TS+ 민트잎 다진것 1TBS+ 소금, 후추)

 

tips. 나는 드레싱에 블루치즈도 약간 섞음. 장식한 치즈는 얇게 자른 스위스 치즈.

드레싱 옵션=쿠민(Cumin)가루나 계피가루 한꼬집.

홈메이드 드레싱이 어려우면 시판 렌츠드레싱을 쓰면 된다.

 

 

완성된 완두콩 샐러드- 서빙시 드레싱을 추가로 뿌려 낸다.

 

 

메인요리(생선)

 

1- 팬에 올리브오일 1TBS+ 파슬리잎 다진것 1TBS+ 적양파 1/2개 슬라이스를 넣고 양파가 익을때까지 볶아준다.

2- 흰살생선에는 미리 소금 후추 고운고추가루 약간간하여 재워 두었다가

1의 채소에 얹어 뚜껑을 닿고 중약불에서 생선을 익혀준다. 다 익힌 후 소금 후추 보충간.

3- 피망은 속을 파내고 가지런히 예쁘게 썰어 끓는 물에 데쳐 올리브오일에 살짝 볶아 소금, 후추로 간을 한다.

4- 접시가운데에 2의 생선요리 나누어 담고 양옆으로 피망볶음과 완두콩 간식만든 것을 곁들인다.

 

tips. 나는 너무 평범한 피망을 묵써는 칼로 썰어서 특이하게 보여지도록 트릭을 부려봄...ㅎㅎ

 

 

서빙시, 생선용 레몬 한조각(옵션), 완두콩위로는 소금, 후추, 민트잎 흩뿌려 준다.

 

 

변비와 대장암을 예방하는

맛없는 완두콩을 맛있고 우아하게 먹는 3가지 방법!!

즉!! 1타 3피 요리입니다^^

 

" Thanks!!"

 


미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.

사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기