로컬의 싱싱한 채소과일들을 구경하고 사오는 걸 좋아합니다.
아래 두장 사진은 제가 사는 워싱턴주, 시애틀의 명소, 파이크 플레이스내의
파머스 마켓(농산물 재래시장)찍어온 로컬재배한 과일과 채소 사진입니다.
Pike place market, Seattle Sept. 2013 by Yujin Hwang
유진이 좋아하는 파이크 플레이스 마켓에서 찍어온 로컬 과일상점 사진.
Pike place market, Seattle Sept. 2013 by Yujin Hwang
유진이 좋아하는 파이크 플레이스 마켓에서 찍어온 로컬 채소상점 사진.
너무 싱싱하고 화려하고 예쁘죠?
이런걸 그냥 과일/채소라고 부르면 되는데...
요즘은 그게 두가지로 나뉜다는 말입니다.
유기농(오가닉, Organics)과 비유기농(넌 오가닉, non- Organics)으로 말이죠.
우선, 시장에서 유기농하면,
여러분들이나 저나 너무 비싸서 짜증납니다.
그렇다고 완전 외면하기엔 너무 무서운 정보가 많아요.
사진은 제가 최근 페이스북(FB)에 포스팅한 사진인데요...
(공개 링크해두었으니 가보셔도 됩니다만, 저는 미국사는 관계로 페이스북은 영어/ 한국어 두가지를 다 사용해요).
바로 올해 발표한 미국의 더티 (더러운)과일과 채소종류들입니다.
제가 페이스북에 사진으로 풀어서 보기좋게 설명한거예요.
여기서 더티(Dirty, 더럽고 지저분한)란 농약을 많이 친걸 말하는데요,
미국사시는 분들은 물론, 한국에서도 수입 과일/채소가 많으니 조심하시라고,
제가 알기쉽게 사진으로 농약많이 친 채소/과일을 조심하라고 설명한거예요.
더티와 함께 크린(clean, 깨끗한) 과일/채소도 발표되었는데...
그 내용도 같은 내용의 제 페이스북에 설명으로 해두었구요.
여기선, 더티, 즉, 농약많이 친것들만 보여드립니다.
일단 조심할 것, 가능하면 피할 것만 알면, 고를때 너무 복잡하지 않을것 같아서 말이지요.
사과 먹을때 가장 고민되는 일,
이거 껍질째 먹어도 될까? 너무 더러워 못먹을까?
우리집은 이제 고민 뚝!!
그런데, 농약 많이 쳐, 사지말아야 할것들 목록중 요리에 자주 쓰이는 것들이 너무 많네요?
유기농은 너무 비싸고...
그래서 저는 하는 수 없이, 최근 더 강력한 잔류농약제거법을 쓰게 되었어요.
잔류농약 실험은 이전에도 몇번 실험하여 올렸지만, 이번에는 그것보다
더 간단하고 기분까지 상쾌해지는 뭐랄까?
심리적으로 안심이 확실히 되는 방법이니 알려드리려구요.
요즘, 저는 아침마다 과일/채소 껍질까지 싹 갈아 마시는
블랜딩 쥬스를 매일 만들기에 더 더욱 절실하여 이것을 실천하고 있는데,
과일/ 채소 저장기간도 평소보다 더 길어졌어요.
유진이 실험한 잔류농약 세척법으로 약 25일 보관후에도 깔끔하고 싱싱한 과일과 채소들.
위 사진의 사과, 고구마, 고추, 귤은
제가 실험한 잔류농약 제거법으로 세척후
냉장고에서 약 25일정도 저장된 것인데,
아직도 이렇게 싱싱합니다. 놀랍죠?
그럼 지금부터 우리집 특수처리법,
구하기 쉬운 재료, 늘 집에 있는 것들로...사실적으로나 심리적으로나 완전만족!!
채소과일 잔류농약 세척법나갑니다.
아! 상쾌해~ 과일 채소 잔류농약 완벽 세척법
기본 준비물/ 식초, 소주, 굵은 천일염.
세척순서
적당한 크기의 세척그릇에 수돗물의 가장 뜨거운 온도의 물을 받아(약 50도) 준비된
3가지 재료(소주, 식초, 천일염)을 넣고( 기준: 뜨거운 물 4컵에 각 재료 1~ 2 TBS 정도를 넣는다).
과일을 담그어 약 5분정도 두었다가 솔로 문질러 씻는다.
즉시 찬물로 헹군다음, 소쿠리에 바쳐 물기를 뺀다.
다른 과일과 채소도 마찬가지 순서로...
다른 과일/채소도 마찬가지 방법으로 한다.
사과껍질에 대한 고민은 더 이상 필요없다. 너무 깨끗하니까...
내 인생 처음으로 드디어 껍질째 먹게된 고구마.
신선도를 위해 팩에 넣어 냉장고에 보관
마지막으로 팩에 넣어 냉장고에 보관하면
잔류농약 세척끝!!
2000년대에 들어서 과학자들이 내놓은 잔류농약 제거법을 추적해
저는 지금까지 3번에 걸친 잔류농약 제거법에 도전해보는데요...
그간 제가 조용히 써먹던 독소빼는 완소, 3 재료(소주, 천일염, 식초)에 50도 세척법을 더했더니,
신선도까지 오래오래 잡아 최고 대박이네요^^
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
'Y's Life > Green Kitchen (재배&실험실)' 카테고리의 다른 글
텃밭 1년 풍경과 요리영감- 기고글 원본 ( 비공개에서 재공개) (7) | 2014.04.04 |
---|---|
봄의 교향곡을 울려라~ 꽃밭에 물주는 날 (2) | 2014.03.23 |
잘 키운 라벤더 200% 활용법, 라벤더 티에서 바디워시까지 (3) | 2013.11.06 |
정원만들때 가장 먼저해야 할일은 무엇일까요? (1) | 2013.07.18 |
커피 지꺼기로~빛나는 갈색 머리결을 위한 헤어팩 (12) | 2013.03.06 |