마켓 아이스크림 냉동실 앞에서면...
나는 왜 작아지는 걸까?
고르려면 숨이 막히도록 다양한 종류들,
뒷면까지 샅샅이 성분을 살펴보려면
달콤한 유혹들을 지나 머리가 아파오기 시작한다.
사실, 아이스크림에 열광까지는 않는 나에게 이런 사치란 필요치도 않지만...
플레인 요거트 얼려서 만든 두가지 딸기 아이스크림.
가장 만만한 월드컵 땅콩 초코 토핑 바닐라 콘이면 그만인데,
나는 가끔 아이스크림전문 브랜드 앞에 서성이며
싱그런 연두색에 반해 민트아이스크림을 집어들기도 한다.
하지만, 민트색과 향은 인공색소와 향, 속임수에 불가하다.
오가닉 아이스크림?
시장의 그것에 투자하기엔 너무 아깝다.
아아...몰라...
아이스크림이 먹고싶을땐 걍~~ 집에서 맹글어먹자!...ㅎㅎ
텃밭 딸기가 자라는 동안엔 아이스크림 사러가지 말것.
우리집 텃밭에 지천에 널린 딸기를 넣고 갈아만든
2014년판, 유진의 기계없이 만드는
저설탕 요거트 딸기 아이스크림이다.
아이스크림에 쓰는 요거트를 선택할때
어떤 요거트가 좋을까?
나는 파르페등 요거트를 직접적으로 먹을땐
보통의 지방이든 플레인 요거트를 쓰지만,
아이스크림에 쓰는 요거트는
설탕, 바닐라액, 펙틴, (쌀, 타피오카) 녹말성분등이 첨가된
무지방 요거트를 썼는데, 이는
얼려을때 결빙(얼음조각)이 생기지 않기 때문이었다.
그렇다면, 무첨가 플레인 요거트를
아이스크림에 사용하려면 어떻해야 할까?
레몬즙, 사전냉동, 브랜딩...이런 힌트 태그만 언급하고
방법은 레시피에 자세히 쓰기로 한다.
플레인 요거트, 무결빙 딸기 아이스크림 만드는 법
만드는 법/
재료( 2인분 기준): 무지방 플레인 요거트 얼린 것 1컵, 냉동딸기 5~7 개, 레몬즙 1ts, 오가닉 설탕 1/2 TBS, 레몬즙 1/2 TBS.
장식(옵션): 민트잎 2장, 딸기 1알.
아이스크림에 쓸 요거트 선택법/
첨가물이 든, 무지방 요거트. 얼려도 결빙이 생기지 않는다.
아이스크림을 만들땐 설탕, 녹말, 레몬즙등
첨가물이 든 요거트가 편하긴 하다.
딸기를 갈아 요거트에 섞어서 얼리거나, 얼린 요거트에 섞어 주기만 하면 된다.
이방법은 과거 레시피에서 확인하기 바람.
관련글/
기계없이 집에서 천연 딸기 아이스크림 완벽하게 만드는 법
이번에는 무지방 플레인 요거트로 만드는 법/
무첨가 플레인 요거트는 지방이든, 무지방이든 얼리면
얼음조각, 결빙이 생기는데...
플레인 요거트로 아이스크림 만드는 법 기본 3단계
1- 플레인 요거트는 얼려두고, 아이스크림 만들기전 실온에 꺼내둔다.
2- 딸기와 설탕을 믹서에 간다.
3- 1의 요거트와 2에 넣고 블랜딩한 다음, 레몬즙을 섞어 즉시 서빙한다.
얼음조각, 결빙이 사라진 플레인 요거트 아이스크림.
딸기 시럽과 민트잎, 생딸기등으로 장식하여 낸다.
컬러층을 만드는 요거트 아이스크림/
1- 얼려둔 플레인 요거트를 실온에 꺼내둔다.
2- 준비한 냉동딸기와 설탕, 레몬즙, 요거트 80%를 섞어 믹서에 갈아 냉동용 유리 용기에 담는다.
tips. 나는 여기에 레몬 딸기꿀즙 거르고 남은 건지로 만든 걸죽한 딸기 시럽을 섞었다.
관련글/ 열과일 부럽지 않은 딸기 한포기 위력.
3- 나머지 20% 요거트를 믹서에 넣고 갈아 2의 상단에 덮는다.
이런식으로 나온다.
만약 실내온도때문에 만드는 동안 녹았다면 냉동실에 넣어 다시 얼린다.
서빙시는 딸기슬라이스와 민트잎으로 장식한다.
비교하면 이런 그림이 나온다.
보너스/ 소용돌이 아이스크림
1- 얼려둔 플레인 요거트를 실온에 꺼내둔다.
2- 준비한 냉동딸기(이때는 블루베리도 섞음)와 설탕, 레몬즙, 요거트 20%를 섞어 믹서에 갈아 냉동용 유리 용기에 담는다.
3- 나머지 80% 요거트를 믹서에 넣고 갈아 2의 가운데에 덮는다.
tips 만드는 동안 실내온도로 인해 녹았다면, 완성후 다시 얼리면 된다.
서빙시는 딸기슬라이스, 블루베리, 민트잎으로 장식해 낸다.
둘이서 함께 떠먹는 아이스크림으로 담아 본 것.
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
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