보통은 현장(내가 부르는 이름=공장= 주방=실험실)에서
바로 바로 레시피가 만들어 져요.
전에는 남의 레시피를 보고 요리를 했지만...
요즘은 제가 레시피를 (창조해)써가며 요리를 하죠...음하하!!
이것이 전혀 이상하지 않은건
이렇게 생각해 보시면 됩니다.
그 옛날의 할머니들은 어떻게 요리를 하셨을까?...라고
부엌에서 이것 저것 재료와 자꾸 놀다보면
저절로 터득되는 실험실의 원리들...그런것이란 말이죠^^
밥 한공기로? 이게 가능하다고??
이번엔 순전히 호박이 너무 많아 해본 창작요리예요.
뭔가 디저트, 케익 종류를 만들고 싶은데,
집에 밀가루는 없고...
생각난건 밥통의 밥이네요.
밥= 쌀, 밀가루 대신 쌀로 만든 케익?
이런 상상할 만한 그림이 나오는 거죠.
그러나, 쌀가루가 아닌 밥으로 만들었기에 뭔가 찐득할테죠?
그럼? 찰떡!!
오 그럼...냉동실에 몇날며칠 넣어둔 밤을 써볼까?
달콤한 밤을 아래깔아 구운후, 뒤집었더니,
호아~~ 저 먹음직스런 밤좀 보게나...!!
어디서 많이 먹어본 찰떡인데요...
어딘지 도무지 생각이 안나네요.
아마도 어디서나 흔히 먹는 그런 찰떡이었나봐요.
그렇담, 성공이네요...하하
밤 호박 찰떡을 이렇게 케익처럼 먹는 법도 터득했죠^^
딱 밥 한공기로 만든,
밤이 듬뿍 넣은 호박 찰떡케익!!
요즘은 이런걸 글루텐 프리 요리라고 부르죵!
쌀은 글루틴 프리니까요.^^
딱 밥 한공기로? 이런 밤 호박 찰떡케익을? (글루텐 프리)
초간단 만드는 법/
재료( 지름 9인치, 높이 약 케익 2 센티 밤 호박 찰떡 케익):
삶아 씨를 뺀 노랑 호박 자른것 2컵, 밥 1공기, 쌀가루(또는 타피오카 가루) 1/4~ 1/2컵,
껍질깐 밤 2컵, 오가닉 설탕 2 T, 소금 1/2t, 효소 또는 꿀 1T, 물(또는 코코넛 우유) 1/4 C,
오일(코코넛, 버터, 올리브오일 등) 2T, 옵션(계피가루, 파우더 설탕 약간).
재료준비/
밥과 삶은 호박에 물(또는 코코넛우유)를 넣고 묽게 갈아 준비한다.
나는 내가 기른 오가닉 호박이라 껍질째 쓴다.
밤 손질 준비/
밤은 껍질을 깨끗이 손질해 까서 냄비에 물을 조금만 넣고 뜨겁게 데쳐 물기를 빼서 준비한다.
반죽/
1- 호박과 밥 갈아 놓은것에 쌀가루나 타피오카 가루를 섞는다.
밥과 호박 갈때 뻑뻑해 물을 썼고, 그래서 너무 묽으면 안되니까 이걸(가루) 섞는 것.
2- 재료에 제시된 소금, 설탕 1T, 효소나 꿀,오일 1T, 익혀둔 밤중 일부 1/2컵을 반죽에 섞는다.
tips. 오일을 반죽에 섞는 이유는 케익이 틀에 달라 붙지 않게 하는 나의 전략.
나는 코코넛 오일을 썼으나 여러분은 선택하여 쓰시길.
효소를 썼더니 쌀 찰떡임에도 이스트 처럼 약간 부푸는 신기한 현상이 일어났다.
3- 케익굽는 원형틀에 오일을 전체에 바르고 여기에 나머지 밤과 설탕 1T를 넣어 섞어 밑에 펴 갈아준다.
4- 그위로 반죽을 펴 담는다.
350 F= 175 C 예열한 오븐에 약 45분 또는 위가 노릇노릇 익고,
케익 판을 흔들어 보아 전체가 떨어져 흔들릴때까지.
다 구워진 후의 모습... 케익판의 반정도 두께로 얇게 구운 노란 호박 찰떡 케익.
tips. 케익판 전체를 꽉 채우려고 하지말것.
호박 찰떡 케익은 마구 부푸는게 아니고, 속속 익히기 어려우니...
아마 이대로 스팀에 쪄도 될것= 옛날 한국할머니분들은 그렇게 했을것이다.
담을땐 다른 큰 접시나 오븐시트를 씌워서 뒤집어 !! 담고 서빙준비.
뒤집어 담았으니, 달콤한 밤이 노릇하게 익은면이 위로 온것이다.
밑을 위로 뒤집기= 이 방법은 미국의 많은 케익 만들기에 자주 쓰는 기법이고 나도 그간 많이 써먹었다.
나는 계피가루와 파우더 설탕을 뿌렸으나, 이건 어디까지나 옵션이다.
특히, 글루티 프리식을 유지 하려면 계피가루만 그냥 두거나 계피가루만 쓴다.
파이처럼 잘라 담은 밤 호박찰떡 케익(글루텐 프리).
차가울때도 OK!
윕크림을 얹어 내니 근사한 파이 디저트가 된것이다.
냉동고에 처치 곤란 밤의 땡처리도 하고,
엄청나게 많이 수확한 호박을 이용한 올해의 유진의 호박 창작 요리.
호박찰떡을 케익처럼 즐겼던 일화이다^^
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