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Created Cook(창작요리)/Salads, Grow&Store(샐러드, 재배&저장)

초간단 초호화, 통 아보카도 샐러드

토마토와 함께 멕시칸 요리에 빠질수 없는 아보카도는

미국서는 과카몰리(Guacamole)를 만드는 과일로 가장 많이 알려져 있다.

과카몰리[Guacamole] 아보카도로 만든 

멕시코 딥소스(찍어 먹는 소스)로 "아보카도소스" 라는 뜻이다.

우리집에서는 그동안 한달에 한 두번 정도는 주말에

과콰몰리를 만들어 콘칩에 곁들이는 소스로  써왔지만,

집안에 콘칩은 키우지않은 요즘은 사정이 달라져

아보카도를 사는 횟수가 전만큼은 아니다.


유진의 아보카드 고르기와 과콰몰리 기초레시피 관련글/


아보카도 고르고 먹는 법

피부를 위해 먹는 아보카도 기본, 과콰몰리 만들기



초간단 초호화, 통 아보카도 샐러드(부제: 과콰몰리 뒤집기)


하지만, 아보카도 한번 맛들이면 시장에서 세일할때 

그 유혹을 벗어나긴 힘들어진다.

그래서, 요번 세일에 한망을 사다놓고 그이 도시락에도 한개씩 넣어주고

점심엔 샐러드를 만들어 먹고 있는데,

역시 과콰몰리 귀신이 만드는 아보카도샐러드라...ㅎㅎ

난, 멀리 가지 못하고 과콰몰리 안에서 레시피를 구상하고 말았다.

해보니, 이건 정말 과콰몰리라면 미치는 미국전체에 소문내야 할만큼 

초간단하면서도 기막힌 아이디어 같다.




아보카도를 모두 으깨만들어 콘칩소스로 쓰는 과콰몰리...




모양을 잘 살려 통으로 샐러드에 쓰는 아보카도...



재료는 비슷비슷, 거기서 거기 같으나 완성물은 완전히 다르다.

아보카도 요리에나 과콰몰리에 대해 아직은 생소한 한국에는

"초간단 초호화, 통 아보카도 샐러드",

과콰몰리라면 사족 못쓰는 미국에는 

 "과콰몰리 뒤집기, 아보카도 샐러드" 라고 제목을 붙여보았다.

뒤집기란 레시피 거꾸로 쓰기? 달리보기란 뜻...



왜냐하면 과콰몰리에 들어가는 재료를 썼지만,

서빙방법을 약간 틀어 달리 한것이다. 



내가 창작해 놓고도 맛을 보고는 할말이 없어 어이가 없는 날...ㅎㅎ

다른 모든 밀린 레시피보다 이것을 빨리 보여주고 싶어 

주말에도 난 컴퓨터 앞에 앉아 이러고 있다. 

내일 게임데이(Game day, 미국에선 수퍼볼(foot Ball, 전 미국대표대회)을 이렇게 부른다)에도 

이걸 또 만들어야겠다. 

그이 다이어트도 잡고 내가 좋아하는 과콰몰리 스타일 샐러드도 즐기고...^^



초간단 초호화, 통 아보카도 샐러드

부제: 과콰몰리 뒤집기, 아보카도 샐러드


만드는 법/ 

재료(2인분): 아보카도 2개,  베이비 채소 2줌, 잘게썬 적색양파 2 T, 잘게썬 토마도 4 T, 다진파 1t+

드레싱(올리브오일, 레몬식초, 소금, 후추 적당량씩 : 자세한 레시피는 본문에).


재료 준비/

아보카도는 꼭지를 따서 황금색정도이면 잘익은 것.

아보카도는 익은 것으로 준비해 반을 잘라 숫가락을 껍질과 과육사이에 넣어 조심스레 들어낸다.



토마토와 양파, 파는 잘게 자른다음 드레싱 볼에 담고,



여기에 드레싱을 끼얹어 준다.

드레싱은 본인이 좋아하는 것으로 해도 되지만, 

주로 비니거레이트 드레싱(vinaigrette dressing, 식초 베이스) 을 쓰면 좋다.

내가 만든 드레싱은, 올리브 오일 2T, 레몬식초 1T, 효소 1/2T, 드르륵 갈아 쓰는 소금, 후추.

여기에 토마토베이스 드레싱을 아주 소량 섞어도 좋다.


서빙하는 법/

샐러드 접시에 베이비 채소(샐러드용)을 한줌씩 깔고, 그위에 아보카도 반개씩 올린다.

아보카도 위에는 앞서만든 토마토, 양파, 드레싱 믹싱한 것을 소복히 올려내고,

채소 주위에도 드레싱을 약간 떨어 뜨려준다.



오늘은 창밖에 비가 올듯한 흐린 날씨...

이런 날엔 미국선 토마토 스프를 먹는 것이 전통이었다고 하는 얘기를 요즘듣고는

오랫만에 토마토 스프를 끓여 샐러드와 함께 점심으로 차려먹었다.




토마토 스프에 디핑하여 먹을 그릴 샌드위치가 짝궁이라는데...

난 요즘 그런걸 별로 손대지 않아...ㅠㅠ

마침 오븐에서 막 구워진 유진 스탈 건강 오트밀빵을 곁들였는데,

아보카도 샐러드와 토마토 스프, 오트밀 빵의 조화는 으외로 기막혔다.^^



다음날 만든 아보카도 샐러드는 같은 방법이나,

씨가 있던 자리 아보카도 가운데에 삶은달걀을 잘라 얹고, 

(어제와 같은) 드레싱은 샐러드채소에 끼얹어 내는 방식, 비주얼이 더 화려하게 달라졌다.^^



PS. 오트밀빵 레시피도 곧 포스팅 예정입니당!




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