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Created Cook(창작요리)/Salads, Grow&Store(샐러드, 재배&저장)

남아도는 당근으로 환골탈태 요리하다


언제부터인가 당근은 한두개만 사는 것이 아니고

대형봉지에 든걸 사오게 된다.

이유는 대형마켓에 파는 커다란 오가닉 당근이 

수퍼에서 한두개 사는 것과 비교해 턱없이 싸기 때문인데, 

이렇게 사온 당근은 

주로 남편 도시락에 넣어 간식으로 먹게하거나 샐러드로 써왔다.

그래도 남아도는데...

원래, 당근이란 한꺼번에 많이 먹게되지도 않고

그럴만한 요리도 마땅이 없지 않은가?


당근으로 환골탈태 요리



먹다먹다 지쳐, 하얗게 말라가는 당근을

냉동실에 넣어둔지 어언~~ 몇달인지?

이젠 재고정리할때가 온것 같아

꺼내보니, 언 당근이 녹을때의 그 처참함이란...

차마 사진으로 찍을순 없고 믹서로 싹싹 갈아서

그때부터 비로서 레시피용 사진을 찍기 시작한 것이다.





기본 당근 반죽



이 레시피는 계량에 관해 아무런 메모를 하지 않았기에

나는 사진만을 보면서 설명해야한다.

보통, 빵이나 케익, 파이 종류는 

철저히 느낌= 감으로 만들어내기 때문이다.

물론 그간엔 많은 실습도 있었지만,

이런 요리를 할때면 주로,

옛날 미국 할머니들이 처음 빵을 만들어 내는 장면을 상상하는데,

나는 그것만을 생각하며 빵 감(?) 을 잡는다.

요즘은 프리 믹스가루를 이용한 트릭을 할 방법도 많다.





여러분들은 이제부터 드라마틱한

당근의 변신을 보게될텐데,

물론, 얼리기전의 사진은 있으니

전후 비교를 미리 보여줄 수는 있다.


남아도는 당근은 이제부터 쓸데가 많아진다.



얼려둔 당근을 믹서에 갈아서 

당근과 궁합이 잘맞는 오메가(omega-3 fatty acids)성분 

씨앗 재료등으로 기본 반죽을 만든 후,

추가로 들어가는 재료를 달리하여 

하루는 당근케익을

다음날에는 당근 부침개를 만들 수 있었다.


만든 나도 놀래서, 이런 단어가 금새 떠오른다.

그래도 확실히 하기위해 찾아보니, 


환골탈태 [換骨奪胎] 뜻 :

낡은 제도나 관습 따위를 고쳐 모습이나 상태가 

새롭게 바뀐 것을 비유적으로 이르는 말


역시, 이 레시피에 완전 딱 맞는 말이다.



남아도는 당근으로 환골탈태 요리하다


재료( 당근 케익 1 판, 당근 부침개 약 6장):

공통재료/ 

당근 1 KG, 오가닉 우유 또는 코코넛 우유 3컵, 

플랙시드(flax seed) 1/4 C,

해바라기+ 호박 씨앗 각 2 T,

코코넛 가루 1 C, 달걀 2개.


케익과 부침개의 개별 재료는 레시피에 설명하기로.




기본 반죽/

당근을 준비한 밀크와 넣고 믹서에 갈아, 나머지 재료를 섞는다.

부침개 재료로 4컵을 따로 덜어 두었다.


우유에 대해 한마디/

나는 우유카제인을 소화하지 못하는 체질이라 우유를 안마신다.

그러나 빵을 만들땐 크림과 할프앤 할프, 오가닉 우유을 쓰는데, 소화에 문제가 없다.

저지방이니 무지방이니 그런 우유는 가공우유라는 뜻이라 더 이상 관심이 없지만,

요즘은 코코넛밀크를 쓴다.


요즘 쓰는 메밀가루/

한국엔 메밀 국수가 있지만, 미국엔 메밀 팬케익 가루가 등장했다.

거침없이 휩쓰는 팰리오 열풍에 힘입은 것으로,

메밀은 글루텐 프리나 곡식거부하는 개인, 합리적 방법의 팰리오식에도 

백미와 함께 섭취하길 권하는 곡식이다. 

메밀을 많이 불리거나 가루로 만들어 먹길 미국 팰리오 전문가들이 권하는 추세에 힘입어 

시중에 나온오가닉 메밀 팬케익 가루이다.


나는 이 메밀 팬케익 가루를 케익과 부침개에 공통적으로 넣었다.


밀가루에 관한 나의 의견추가/

밀가루를 1년동안 사지않았고 왠만하면 요리에 쓰지않으려고 했지만 불가능했다.

다른 가족이 사다나르는 시중제품에는 밀가루가 포함되어 있고, 믹스가루는 물론이며

밀가루를 완전 배제하면 빵종류를 만들때 완성도가 낮다.

물론, 우리집엔 글루텐 알러지 환자도 없다. 다만, 밀가루 음식을 줄이면 속이 편하다는 건 사실.

오가닉 밀가루를 1년만에 사온 이유는 사용하는 비율을 조절하면서 쓰기위함이다.

예를 들면, 글루텐프리 7: 밀가루 3이런식의 비율로 사용하여 

요리 완성도에도 충실하기 위해서.



1- 당근 케익 만들기 

추가 재료: 팬케익가루, 밀가루 적당량, 버터, 블랙베리나 오디등 과일잼, 생딸기, 블루베리.


케익 반죽은 기본 반죽에 메밀 팬케익가루와 밀가루를 섞어 넣어 

팬케익 만들때보다는 진하되 머핀 만들때 정도의 묽기에 맞춘다.

한국요리로 말하면 묽은 고추장 반죽 정도라고 하겠다. 

나는 전혀 계량하지않고 이런식으로 느낌으로만 빵을 만든다.

이번에는 소금도 버터도 아무것도 넣지 않았는데, 

이미 어느정도 믹스가 된 팬케익 가루를 썼기때문이다.



오븐에 굽기/

9인치 팬에 버터나 기름칠을 한후 반죽을 부어,

중간이상의 오븐온도에서 속이 익을 때까지 구으면 된다. 약 30~40분.

나무 요지를 넣어보아 깨끗하게 빠지면 익은 것.

뜨거울때 상단에 버터를 녹여준다.


* 전통 당근 케이크 레시피와 비교 참조하기/

(1)

2 C 다용도 밀가루

2 t 베이킹 파우더

2 t 계피

1 t  소금

(2)

4 달걀

1 + 1/4 C 식용유

2 C 설탕

3 C 강판에 간  당근


1- (1 ) 재료 섞기

2- (2) 재료중 계란, 식용유, 설탕을 매끄럽게 섞은후, 1과 당근간것에 섞는다.

3- 기름칠한 둥근 9 인치 팬에 반죽을 붓고. 40~45분 굽는다(350~380F=180~190 F) .

* 같은 반죽으로 컵 케이크 (약 12개)을 만들려면, 20-25분 구으면 된다.


내가 만든 케익과 비교해 보면, 재료중에, 식용유와 설탕 부분에서 엄청난 차이가 난다.

이런 케익은 흔히 미국의 시중에 파는 것인데, 때론 속이 쓰릴정도로 엄청나게 달다.



과일 토핑하기/

버터 녹인 케익위로 잼을 바른다음 

딸기를 돌려깍기하여 빨강부분만 채썰기하여 올린다.

나는 먹다남은 블루베리도 있어 반씩 자르거나 통으로 약간 장식함.



맛이 너무 궁금해...

급하게 한쪽씩 잘라 먹은후에도 너무 예쁘길래 다시 사진 한컷을 찍었다.



냉장고에 넣어두고 다음날까지 디저트로 계속 즐기는 중.



식은 케익도 버터 한조각 올려 랜지에 돌려 따뜻하게 서빙했더니,

옆에서 먹던 미국인이 그간 만든 케익중에서 최고란다.

언제는 그때가 최고라며?...ㅎㅎ 



2- 당근 부침개

달걀 2개, 튜메릭(커리가루), 타코가루, 양파, 마늘가루, 팬케익 가루, 밀가루 약간, 홍합 2컵,

쪽파나 부추 약간.


기본 반죽을 약 4컵정도 덜어 냉장고에 넣어들때, 저장성을 위해

커리, 마늘, 양파등 각종 마법가루를 추가해두었다.



반죽은 보통 부침개 반죽묽기로 하면 된다.



팬에 기름을 넉넉히 두르고, 홍합과 쪽파 올리고 가장자리가 익으면 뒤집기 한다.



완성된 당근부침개.

먹는 사람이 너무 맛있어요!!! 또 주세요. 그런다....ㅎㅎ

부침개는 빵보다 어려운게 지켜서서 인내심으로 부치고 

뒤집을때도 각종 술수를 써야 하기에... ^^ 

부침개 뒤집는 나의 술수는 이미 블로그에 여러번 언급함. 

궁금하신 분들은 이 블로그에서 부침개로 검색하여 찾아보시길...

그러나, 여러분들도 다 앗싸!! 뒤집기 방법이 있으리라...^^





이글을 영어블로그에서 보기/

When you have too much carrots; 2 great- create carrot recipes by Yujin


이글을 영어유튜브에서 보기/

2 Great- create carrot recipes 



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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

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