미국 최고인기 조개스프, 클램챠우더(유명레시피 비밀)

클램챠우더가 뭔지 모르는 사람을 위해

어제는 유진의 부엌 사전에

클램 챠우더란 요리의 설명과 이름 등록을 해 두었다.



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유명 레스토랑 레시피를 참조해 만든

유진의 뉴잉글랜드 스타일과 델라웨어 스타일의 하얀 클램챠우더 두 가지.



클램챠우더(Clam chowder)는 

미국 북동부(특히, 매셔츠세츠주의 보스턴과 

로드아일랜드 주)에서 창시된 조개 스프로 조개와 육수, 

다진 감자, 양파, 셀러리를 포함하는데, 

조개 수확시기에 대량 소비를 위해 스프에 사용 된 것으로 간주된다.

- 유진의 부엌사전 클램챠우더(Clam chowder) 중에서


오늘은 

클램챠우더로 유명한 레스토랑의 레시피를 발표하는 날로 

먼저, 아이바스라는 레스토랑에 대해 간략한 소개를 하기로 한다.



미국, 시애틀 페리 터미널 근처의 아이바스(Ivar's) 레스토랑. 

사진 by Yujin



아이바스(Ivar's) 는 

현재, 나의 거주지 이기도 한

미국, 워싱턴주의 퓨젯 사운드지역에 있는

약 78년 역사의 씨 푸드 레스토랑 체인이다.



레스토랑내 기념품점에서 구입한 아이바스 레스토랑 특집 요리책과

내가 시킨 아이바스(Ivar's )레스토랑 시푸드 음식들.




시애틀의 호수와 페리 터미널 근처에 가면

아이바스(Ivar's) 라는 본사 이름의 

레스토랑과 기념품샵 간판을 찾기는 어려운 일이 아니다.

각 레스토랑 외부에는 길을 가다가도 

주문해 먹을 수 있는 피쉬 바(fish-bar)도 오픈해 있다.



아이버스 레스토랑의 유명 클램챠우더.

오리지널 뉴 잉글랜드 크림베이스, 클램챠우더이고,  오이스터(굴) 크래커가 함께 나온다.

크래커를 먹는 법은 손으로 부수어 스프안에 넣어서 먹는 다.

한국인들이 국에 밥말아 먹듯, 

스프에 크래커나 삥을 넣어 먹는 것이 미국식 국먹는 법이다.



아이바스는 미국에서 가장 유명한 조개스프인 

클램챠우더로도 명성이 나 있는데,

클램챠우더의 주재료인 영어의 클램(Clam= 조개)를 이용한

그들만의 어록인 

"입닥쳐(keep clam)"라는 말을 만들어낸 곳이기도 하다.

(- 알고 보니 조개처럼 입을 꽉 다물라는 뜻...ㅎㅎ)


내가 클램챠우더를 처음 안지는 

보스턴을 방문한 2002년도로10년도 넘었으나,

지금까지 내가 클램챠우더를 만든 횟수보다

미국인들과 시 푸드 레스토랑에서 

클램챠우더를 즐긴 횟수가 10배도 넘는 걸봐도

미국서 클램챠우더가 얼마나 유명한지를 알 수 있다.


미국의 항구이자 해안지역인 샌프란 시스코에서도

클램챠우더로 유명한 시푸드 레스토랑을 가본적이 있고,

워싱턴주의 해안가 지역의 시푸드 레스토랑에서도

유명하다는 클램챠우더를 시켜본적이 있으나,

대중적인 입맛을 충족시키기에 만만한 곳은 

역시, 이곳 시애틀의 아이바스(Ivar's)이다.


해안가에 위치한 명성높은 시푸드 레스토랑의

쉐프에 의한 프레쉬 클램챠우더임에도 불구하고

가장 못마땅했던 것은 대부분 모래가 씹히는 것이었는데,

역시 요리에 있어 맛보다도 중요한 것이 재료의 선택과 손질이다.


따라서, 바다에서 금방캐온 신선한 조개로

클램챠우더를 아무리 맛있게 만들어도 모래가 씹히면 꽝.

하지만, 모래속에서 건진 신선한 조개를 손질하는 것도 

막상해보니, 중노동에 가까워 보통일은 아니다.


이번 오리지널 크림베이스 클램챠우더 레시피는 

시애틀 타임지(신문)에 나온 기사와 

아이바스 레스토랑의 특집 요리책을 참조하였다.


물론, 체인 레스토랑에서 대량 생산시에 쓰는 레시피 그대로는 아니고,

레스토랑에서 제안하는 집에서 쉽게 만드는 법을 

따른 것인데, 이번 레시피를 통해

모래가 씹히지 않는 확실한 클램챠우더의 

최고 맛과 간편비결은

통조림으로 나온 조개를 쓰고 통조림 국물을 육수로도 쓰는 것이다.


여기에 버터 혹은 크림의 양을 줄이고 설탕은 생략, 

밀가루대신 고소한 (오이스터) 크랙커 가루를 쓰는 등,

나만의 맛과 건강 수칙 요리법을 더하니,



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뉴 잉글랜드 스타일 오리지널 하얀 크램 챠우더.



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큐빅 썬 소금구이로 익힌 돼지고기가 들어간 델라웨어 스타일 클램 챠우더.




클램챠우더 왕팬인 우리 옆지기 왈,

울 엄마의 클램챠우더가 최고인줄 알았는데...

이젠 순위가 바뀌었다. 라고 하신다...ㅎㅎ

요리로 시엄마 위에 선 못된 며느리가 되던 날...ㅋㅋ


미국서 가장 유명한

뉴잉글랜드 스타일 클램챠우더와 더불어 

델라웨어 스타일의 돼지고기 클램 램챠우더도 

지역 레스토랑의 쉐프  레시피에서 힌트를 얻어

이왕이면 두 가지를 한번에 맛보는 레시피를 만들어 보았다.



미국 최고인기 조개스프, 클램챠우더(유명레시피 비밀)


오리지널 클램챠우더/


재료(3인분): 

캔조개 1 개(국물 포함 약 500g), 

육수(또는 물) 1컵 반.

채소 : 

양파 1/2 컵, 셀러리 1/2 컵, 감자 1 컵(이상 모두 잘게 네모썬 것).

버터 4 T, 

크래커가루(또는 밀가루) 1/2 컵, 

할프 앤 할프 2 컵, 

약간의 소금, 후추, 설탕(옵션).


(이 요리시, 나의 건강 요리수칙:

버터의 양은 반이상으로 줄이고 설탕은 생략;

원래 레시피에 사용된 버터량은 1/2 컵, 설탕 1/2ts 이니 참조 바람)



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스틱 버터를 사면 포장에 용량이 표시되어 잘라 쓰기가 편하다.




재료 준비과정.



1) 조개 통조림과 육수 만들기


캔을 열어 국물을 따라서 냄비에 붓고 조개살를 따로 둔다.

만약 조개가 크면 잘게 자른다.


2) 육수에 채소 익히기

냄비에 담은 통조림 국물에 모든 다진 채소를 넣고 물이나 육수를 

붓고 중간 불에서 감자가 익을 때까지 뭉근히 끓인다.



내가 물대신 사용한 육수는 피쉬엔 칩스 만들때 나온 

생선과 감자채 데친 물. 관련글은 여기.



3) 크림 소스 만들기


중간 불에서 소스 팬에 버터를 녹이고, 

밀가루(나는 크래커 가루를 사용)를 넣고 황금색이 될때까지 익힌다.

크림을 넣고 저어 가며 걸죽하게 만든다. 

농도는 물이나 크림, 육수 등으로 조절.



나는 오이스터 크랙커를 가루로 만들어 밀가루 대신 사용.



4) 완성하기 


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3 (크림 소스) + 2 (채소 익힌 것) + 1 (조개 썰어 둔것)을 넣고

잘 저은 후 소금, 후추로 맛을 조절한다.

식성에 따라 다진 샐러리나 드라이 허브, 오이스터(굴) 크랙커와 함께 낸다.



나는 그릴 치즈 샌드위치와 함께 눈오는 날, 한끼식사로 서빙함. 




델라웨어 클램챠우더(Delaware Clam Chowder)/



재료(3인분): 

조개(통조림) 국물 포함 약 500g 

버터 4 큰술 (1/2 스틱) 

소금구이 돼지 고기 200g( 큐빅으로 다진것 약 1컵 반)

다진 양파 1/2 컵, 다진 샐러리 1/2 컵(옵션)

잘게 큐브 썬 감자 3 컵 

육수(또는 물) 1컵 반

바다 소금 1/3 T

할프 앤 할프(크림) 1 컵 

소금, 후추 적당량.


(이 요리시 나의 건강 요리수칙: 크림의 양을 반으로 줄임;

원래 레시피엔 크림이 2컵이니 참조하기 바람)




1. 큰 냄비에 중불에서 버터를 녹인 후 

소금구이하여 큐빅썬 돼지 고기를 넣고 노릇하게 익힌다.


2. 다진 양파, 감자 순으로 추가 잘 저어 준다음,

육수나 물을 넣고 양파와 감자를 부드럽게 끓인다.

나는 오리지널 클램챠우더를 동시에 만드는 중이라 

이미 다져둔 샐러리도 여기에 넣었다.



3. 크림을 추가한후 끓이지는 말고 저어 가며 김을 낸다.

4. 마지막으로 조개를 넣고 모든 재료가 혼합되도록 가열한다.

조개를 질기게 않으려면 끓이지 말 

5. 소금과 후추로 간을 맞추고 나는 약간의 고운 고추가루를 장식하여 냈다.


- 델라웨어식, 이 방법은 크림소스를 따로 만들 필요가 없어 의외로 만들기 쉬웠다.



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처음엔 옆 사람에겐 오리지널 뉴 잉글랜드 하얀 클램챠우더를 서빙하고

나는 돼지고기 들어간 델라웨어를 그 다음은 바꿔서...^^


PS. 이렇게 유진의 두 가지 새로운 클램챠우더 테스트 식사가 끝나고...

그이가 나이게 남긴 말은 

오마이갓, 지금까지 먹어 본 클램챠우더중 최고다 !! 

그의 개인 페이스북에도 

" You have no Idea...내 생애 최고의 클램챠우더....

 (유진의 클램챠우더 맛이 얼마나 대단한지) 당신들은 생각할 수도 없다." 등 과찬을 ㅎㅎ

나는 이럴때 그저 고맙죠 ^^ 



레스토랑버젼에서 힌트 얻어

나만의 건강수칙으로 만들었어도 

내 생애 최고의 클램챠우더가 된이유는? 만들어 보면 느낀다. 

셀러리와 조개와 육수의 조합은 천연 MSG이며,

신선하고 좋은 재료로 맛이 없으면 그게 이상한거니까...

(그럼에도 많은 레스토랑 레시피 버젼에서는 
나보다 두배의 버터와 크림, 설탕을 쓰는데...why? Why?...ㅠㅠ )


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