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Korean/Sides(반찬)

달콤하게 톡쏘는 핫소스 사과 파강회

우리는 왜 파를 적극적으로 먹어야 하나?

조사해 본 결과, 그 이유의 5가지만 추려볼까?


1- 열성식품이라 몸을 따뜻하게 해준다.
2- 비타민과 칼슘, 철분 등이 많아 위 기능을 돕는다.

3- 오랜 기침과 담을 제거하는 등, 감기 예방효과가 있다.
4- 알리신 (Allicin)이라는 성분이 비타민 B1을 활성화하여,

특정 병원균(생선 독등)에 대해 강한 살균력을 가지므로,  암예방과 중금속 해독을 한다.

5- 파뿌리는 혈액순환, 신경통, 어깨 결림, 소변을 좋게하거나, 흥분을 가라앉히는 데,

중풍, 종기, 시력, 감기치료에 민간요법으로 사용되어 왔다.


 

 

감기예방, 치료는 물론 특정 병원균에 대해 강한 살균력으로 암예방과 중금속 해독을 하는 파~

 

이렇게 좋은 파~ 영어로는 그린 어니언[Green Onion]을

음식의 장식말고, 본요리로 먹는 쉬운 방법으로는, 파강회가 있다.

데친파를 꽈배기틀어 묶어 초고추장찍어 먹는 것,

편육이나 오징어 회를 곁들여도 좋겠지만, 

평소에 부담없이 파를 데치기만 하면 되는 심플한 방법이 좋다.

 

파, 양파, 마늘 종류는 생으로 먹기에는 매우 맵지만,

익히면 매운 맛이 완전히 가버리고, 단맛만 남는데...

매운맛 날아 가버린 데친 파의 달콤함에 어울리는 맛은

역시 찍어 먹는 소스의 매콤함이다.

 

톡쏘는 핫소스(Hot sauce)로 석어 만든 초고추장에

사과, 오이 곁들인 초록 파강회~

매운 소스를 달래줄 짝궁, 땅콩버터소스와 함께라면

아이도 어른도 다 즐기는 파강회가 된다.

 

 

파한뿌리로 만드는 요리예술~

 

입맛없는 나른한 날~ 돈안드는 새콤 매콤 톡쏘는 파강회가 제격이다.

 

핫소스가 너무 매워 못먹는 어린이들을 위한, 고소한 피넛버터 소스 파강회~


 

달콤하게 톡쏘는 핫소스 사과 파강회

 

 

[ 만드는 법, Recipe]

 

재료(2 인분)/ 파 12뿌리, 사과 1개, 오이 1/2 개, 새싹 조금(옵션).

소스(2컵 정도 만들어 두기)/ 고추장 1/2 컵, 핫소스 1/2 컵, 양파간것 1TBS, 과일효소 2 TBS(또는 올리고당, 매실효소), 사과 식초 2TBS, 참기름 1ts, 통깨 ts.

 

 

1- 직접 기른 유기농 파: 파 밑둥을 잘라 땅이나 화분에 심어두면 추운 겨울에도 뿌리가 길게 뻗으며 잘 자란다. 

2- 파를 소금을 조금넣은 끓는물에 살짝 데쳐 바로 얼음물에 담그어 샛초록으로 만든다.

3- 파밑의 3센티 지점 되는 부분에서 꺽어 잎을 돌돌 말아, 잎끝을 고리에 감아 넣으면 완성(사진 참조).

 

 

매운 핫소스 초고추장과 고소한 땅콩버터 만들기.

 

핫소스 초고추장(2컵 정도): 고추장 1/2 컵, 핫소스 1/2 컵, 양파간것 1TBS, 과일효소 2 TBS(또는 오가닉 설탕, 매실효소)

사과 식초 2TBS, 참기름 1ts, 통깨 ts.

모든 재료를 잘 섞으면 된다.

 

피넛버터소스 (peanut butter sauce) 약 1컵: 땅콩버터 4TBS, 간장2 TBS, 백포도주 2 TBS, 레몬주스 1 TBS,

시럽(물엿, 과일효소등) 1~2TBS, 뜨거운 물 2TBS.

뜨거운물에 땅콩버터를 잘 녹여 모든 재료를 잘섞으면 된다.

 

Tips. 고추소스가 있을 경우는, 고추장 1/2컵+ 고추소스 1/4컵+ 핫소스 1/4컵+ 참기름 1ts, 통깨 1 ts 이면 된다.

관련글/ 쓰임새 놀라운 핫 소스, 집에서 쉽게 만들기 http://blog.daum.net/design11111/15609074

 

핫소스(Hot Sauce)와 고추소스(Pepper Sauce)의 다른점:

핫소스는 주로 고추와 식초만으로 만들어 입자가 곱고, 

고추소스는 핫소스에 양파, 당근, 마늘등 양념을 추가하여 덩어리가 있다.

 

 

 

집에서 재미로 새싹기르기.

 

나는 새싹을 여러 방법으로 기르는 중인데, 이번에는 광목천 두겹을 오븐 유리그릇에 깔고 씨앗을 뿌린 후,

천이 촉촉하게 유지될 정도로 물관리를 했는데, 키가 쑥쑥자랐다. 이번에 수확한 건 브로콜리 싹.

 

 

 

 

브로콜리 싹을 수확한 기념으로...냅킨 링안에 싹을 꼿아 접시 가운데 장식하고, 파강회를 담았다.

 

파, 사과, 오이, 브로콜리 새싹...을 동시에 잘 먹는 방법~

미리만들어 둔 소스만 있으면 언제든지 재빨리 파강회의 품위를 갖출수 있다.

 

 

달콤함과 상큼한 향에 뭐가 빠졌나?

 

 

 

달콤한 파와 톡쏘는 핫소스 초고추장... So Hot !!

 

 

달콤한 파와 고소한 땅콩버터 소스... Not Hot !!

 

 

PS.

파는 된장이나 무침에

요리의 부재료로만 주로 사용하잖아요?

생파는 너무 매워 자주 못먹고...

몸에 좋은 파를 자주 쉽게 먹는법은

달콤한 파강회가최고예요^^

 

 


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