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Created Cook(창작요리)/World& Party(세계,파티)

진짜 크리스마스 디너 코스 상차리기

우리집 크리스마스트리 아래 속속 도착하는 친지들이 보내온 선물들과 가족 선물들...

 

 

요즘 만나는 사람들마다 안부대신

크리스마스에는 무얼 하시나요?

뉴이어 이브에는 어떤 계획을 가지고 있어요? ...이렇게 묻곤 합니다.


여러분들은 어떠신지요?

저희집은 크리스마스이브에 가족 디너모임이 있고...

새해맞이는 조용히 집에서 TV보고 지내려고 해요.

저희집은 크리스마스이브에 가족 디너모임이 있고...

새해맞이는 조용히 집에서 TV보고 지내려고 해요.

이곳은 낼 모레(일요일)이 크리스마스라서 아직은 금요일이예요.

오늘은 집에서 초대한 젊은 커플과 미리 예약된 조용한 디너를 했답니다.

미국 몇년살면서 여러 크고 작은 크리스마스 디너에 초대는 되어 봤지만..

정작 크리스마스디너 상차림을 직접 차려보기는 처음이예요.

 

한국서 크리스마스하면...어떤 음식이 떠오르나요?

아마도 크리스마스 케익 아닐까해요.

그러나, 본고장인 이곳 미국서는 크리스마스에 크리스마스 케익을 만드는 집을 거의 본적이 없어요.

크리스마스 케익은 한국에서만 있는 특색있는 크리스마스 문화라고 보여지네요.^^

그럼, 미국인들은 크리스마스 디너에는 어떤 특별한 요리를 먹을까요?

대표적인 것이...바로 햄입니다. 한마디로 돼지고기 요리이죠.

 

 

다양한 크리스마스 디너에 선보이는 미국식 햄요리.

 

 

몇년간은 아무리 미국식 크리스마스 음식을 봐도 뭐가뭔지 까막눈..상태였지요...ㅋㅋ
사실, 관심이 없었다고 핑계를 대야하나...그러나, 미국인들과 동고동락하는 제가
계속 미국의 크리스마스 정통디너를 무시하고 살수는 없다는 걸 느낍니다.

요즘 조금씩, 미국식 할러데이 음식에 대한 이해가 되기 시작하면서 스스로 해보게 되는데,

늘 그렇듯 알고보면 참으로 간편한게 미국 할러데이 음식입니다.

그래서 오늘, 초대한 손님도 오고, 조용한 단촐 가족끼리 디너로

진짜 크리스마스 디너 상차림을 코스요리로 보여드릴까합니다.

저는 복잡해 보이고 손님 불러놓고 주인은 주방에서 사는 것 정말 싫어하기에...

오늘도 아주 간편하면서도 초대손님 200% 만족하는 그런 코스요리로 정했어요.

누구나 다 할수 있는 코스요리이니 눈여겨 보셨다가 한번 써드셔?? 보세요.^^

온동네 방네...느무느무...칭찬 자자 할겁니다...ㅎㅎ

 

 

진짜 크리스마스 디너 코스 상차림이라고?

넵!!!

그럼 우선 심플 테이블 세팅부터 하나하나 코스요리로 제가 뭘 내놓았는지...

보시고 레시피도 자세히 설명드리죠.

 

 

산책길에서 주어온 솔가지에 리본 묶어 센터피스로 사용하고, 레드컬러로 포인트만 준 심플한 테이블 디자인.

 

 

메인 햄요리와 두가지 사이드로 간편하게 해결한 진짜 크리스마스 디너 코스~

 

 

진짜 크리스마스 디너 메인메뉴 - 돼지고기 햄 요리.

 

 

식성까다로운 이들도 불만없이 먹게 만든 최고 평범 매쉬포테이토와 그린빈(콩껍질)채소 사이드 두가지.

 

 

젊은 커플과 함께한 디너라 무알콜 음료와 초간단 아포가토(Affogato) 디저트.

 

진짜 크리스마스 디너 코스 상차리기

 

 [만드는 법, Recipes]

 

1- 메인요리; 돼지고기 뒷다리 통고기, 햄요리

 

재료( 5~ 6인분)/ 크리스마스 디너용 햄 또는 돼지고기 뒷다리살 4~6인분 토막.

끼얹는 소스만드는 재료: 과일잼 1컵, 오렌지 1개, 머스타드소스 1TBS.

 

 

햄(돼지고기) 요리법/

1- 햄이나 돼지고기 통살고기는 미리 삶거나 익혀둔다. 햄은 다 익은 통큰 보통햄을 사도 무방.

2- 끼얹는 소스(과일잼 1컵, 오렌지 1개, 머스타드소스 1TBS)를 만들기:

오렌지껍질가루를 만든다- 오렌지 즙을 짠다- 소스제료를 모두 섞어 전자랜지에 15초 돌려 잼이 녹을 정도로 섞어둔다.

3- 햄에 칼집을 낸다음 소스를 반만 끼얹어, 오븐이나 팬에 중불에서 30분 굽는다.

4- 30분후, 나머지 소스를 끼얹어 20분 더 구워 도마에 올려놓고 잘드는 칼로  슬라이스를 내면 끝~

 

 

2- 두가지 최고 평범한 사이드

그린빈(콩껍질채소요리)/ 그린빈 1봉지, 양파 1개, 마늘 3쪽, 베이컨이나 햄슬라이스 2줄, 소금,후추.

1- 그린빈을 소금물에 5분 삶은 다음 물기를 빼고 얼음물에 담그어 샛초록으로 만들어 건져낸다.

2- 팬에 식용유를 두르고 마늘 양파를 바삭하게 볶은 다음, 그린빈을 넣고 조금 더 볶아주고 소금 후추로 간을 한다.

Tips 만일, 베이컨을 사용하면 미리 바삭하게 구워 사용한다.

 

매쉬포테이토/ 큰 감자 3개, 우유 나 크림 3TBS, 버터 3TBS. 소금약간, 멋메그(육두구)가루는 옵션(nutmeg)으로 있으면 약간.

1- 감자는 껍질을 깍아 주사위 모양으로 썬다.

2- 소금물에 감자가 잠기도록 물을 붓고 삶는다음, 크림과 버터, 소금으로 알맞게 간을 한다.

 

 

3- 음료; 애플쥬스의 계절에 걸맞는 오랜지 재운 애플쥬스

 음료/ 애플쥬스 1병, 오렌지 1개.

스파클링 애플 사이더나 애플주스에 오렌지 1개를 슬라이스하여 몇시간전 미리 재운다.

물과 함께 음료를 낸다.

 

4- 디저트; 초단단하면서도 대박나는~ 아포가토

아포가토(Affogato) 디저트/ 바닐라 아이스크림, 에스프레소나 블랙커피, 다크초콜렛 술라이스, 토핑용 호두나 잣.

1- 아이스크림을 컵에 담는다.

2- 뜨거운 에스프레소(1샷) 또는 커피(3TBS)를 준비한 다음, 아이스크림에 끼얹고 초콜렛과 견과류로 토핑하면 끝~

 

 

테이블에 작은 티트리 촛불을 켜면서 디너가 시작됨을 알립니다.

 

 

테이블의 풍부함을 위해 미리 만들어 둔 크리스마스쿠키와 비스켓; 미리 도착한 손님, 디저트 후 노는 시간에 간식으로 좋아요.

 

 

 

가장 먼저하는 음료서비스 - 애플 쥬스에 오렌지 슬라이스 재워 만든 향 좋은 쥬스와 물.

 

 

메인과 사이드 서빙/

메인 접시를 저온 온도나 전자랜지에 돌려 따뜻하게 덥여 테이블에 놓고 각자 음식을 식성대로 덜어 먹게 하였어요.

 

 

각자 먹는 접시의 모양은 이처럼 심플의 극치...그치만 크리스마스 진짜요리로 대단한거입니다.^^



PS.
메인과 사이드는 정통 크리스마스 미국 레시피(영어 레시피는 항상 정신없이 복잡함) 에 따른 것이나,
한국인들이 가장 이해하기 쉽게, 입맛에 맞는 방식(버터, 설탕, 소금 양줄이기)으로 유진이 해석하여 쓴 것.

 

식사가 완전히 끝나고 담화는 계속될때...디저트는 아주 간단하므로 즉석에서 만들어 서빙하였다.

아무리 배불러도 마다않는!! 어른이면 누구나 좋아하는 대박나는 디저트예요!!

 

 

 이것이 바로 그동안 모르셨던??...미국 본고장의 진짜 크리스마스 초간편 디너입니다!!

 

 

유진의 서양식 상차림 관련글/
초대손님 200% 만족, 집에서 쉽게 서양식 코스 상차리는 법


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2011년 크리스마스도 이렇게 아쉽게 지나가고 있네요~ 여러분!! Merry Christmas!!



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