마늘을 많이 먹는 나라의 국민 암발병율이 적다고 하는데...
한국은 의외로 암발병률이 아시아 최고에
사망원인도 암이 최대원인이라고 하니 실망입니다.
독한 소주 같은 음주 문화와 무엇보다 짜게 먹는 음식이 원인이 아닐까요?
그래서 제 생각으로는 김치에 넣어 짜게 먹는 마늘보다는
피클 또는 볶거나, 구운 마늘 요리를 해먹는 것이 좋다는 생각입니다.
향이 좋은 구운 마늘을 모두가 맛있게 먹는 방법은 없을까?
특히나 어린이들이나 여성, 외국인들은 생마늘을 싫어합니다.
먹기도 맵고 엮겹지만 먹고난 후에 입냄새가 장난아니죠?
얼마전 깐마늘을 대량 사다두고 이것 저것 요리해 먹고 있는데,
밑반찬, 피클, 장아찌 담고 남은 마늘을 모두 얇게 편썰어 냉장고에 저장해두었어요.
관련글/ 마늘요리 특집편
마늘 입냄새 안나게 먹는 법~
고소해서 어린이도 먹는 마늘 요리~ 초간단 갈릭 띤 피자!!
그 편썬 마늘을 기름두르지 않은 팬에 고소하게 구워
갈릭피자를 만들어 보았어요.
저는 요즘 피자만드는 일을 손바닥 뒤집듯 아주 쉽게 하는데,
피자도우대신 토티야 크러스트를 쓰기에 그렇답니다.
시장에 파는 토티야를 사다두고 언제든지 즐기고 싶은 테마의 피자를 만드는데...
우리집 미국인들도 이제는 파파머피스니 뭐니하는 그런 냉동피자 사오는거 잊은지 오래예요.
우리 동네 이탤리언 화덕피자구이집이 있는데, 그곳에 가지 않는 이상은
모두들 제가 만든 피자에 만족하네요.ㅎㅎ
마늘만 고소하게 구우면 만들기는 간단합니다.
부재료는 마늘과 잘 어울리는 베이컨 조금 썼고,
애호박과 팽이버섯, 파를 토핑에 추가하여 철처히 한국스타일로 만들어 보았어요.
그이가 제가 만든 피자중에서 최고에 가깝다고 하는데...
뭐가 최고였는지는 기억이 않나나 봅니다...ㅋㅋ
하긴 토티야에 만드는 피자는 무궁무진해 저 조차도 기억이 안날정도로 많은 종류를 만들어 보았네요.
어쨋든 오늘은 최고에 버금가는 한국형 갈릭피자~ 소개할께요.
고소하게 구운 마늘향이 좋은~한국형 갈릭피자
[만들기, Recipe]
재료( 2~4인분)/ 9인치 버리도용 토티야 2장, 편썰어 구운 마늘 1컵, 베이컨 2줄, 피자소스1/4컵, 피자치즈 3컵
토핑부재료(팽이버섯, 애호박, 파송송 약간). 후추가루.
서빙시 옵션= 갈릭소스(마늘가루+ 버터+식초).
Tips. 피자소스는 스파게티소스나 홈메이드 토마토소스로 대체할 수 있다.
베이컨은 잘게 썰고, 애호박은 얇게 편썬다.
베이컨은 매일먹지 않는 것이 좋으니, 사오면 비로 냉동실에 넣어두고 가끔씩 1~2 줄만 요리에 악센트로 쓴다.
피자용으로 시중에 파는 토티야는 버리도용으로 부드러운 것을 사고,
토마토니 시금치니 하며 컬러가 있는 토티야는 인공색소로 물들인 것이라 피하는 것이 좋다.
**오븐예열 390 F 또는 190C
토티야에 피자소스- 애호박 얇게 편썬것- 구운 마늘-베이컨-팽이버섯- 파-치즈 순으로 토핑한 다음(사진 참조),
예열된 오븐에 약 12~14분 구으면 끝~
팽이버섯이 치즈속에서 하얀 구분선을 보여주고 있는데, 피자를 자르는 선처럼 보인다...ㅎㅎ
마늘은 베이컨과 치즈속에 숨어 현재는 안보이지만 고소한 향은 진동한다.
피자의 토핑재료와 같이 마늘을 씹을때는 그냥 기분좋은 쫄깃거리는 맛~
마늘이라고 하지않으면 무엇인지 모를 정도이다.
쉿~ 뭘로 만들었는지 아이들에게는 말하지 마세요.^^
Tips. 서빙시는 갈아 뿌리는 후추나 파메르산치즈 또는 갈릭소스와 서빙한다.
띤 피자는 가위로 자르면 편하다.
향좋은 구운 갈릭 띤피자 한판 왔어요~
원하면 갈릭소스(피자 전문점에서 서빙시 주는 갈릭소스: 마늘가루+식초+버터가 주원료)에 찍어 먹으면
미국식도 한국식도 되는 갈릭 피자인가?...ㅎㅎ
저는 요 갈릭 피자가 좋네요^^
어린이도 먹는 고소한 마늘요리를 찾고 있다면
갈릭 피자 강추입니다!!
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