본문 바로가기

Featured/질병예방 요리(Healing Cook )

마시면 젊어지는 파스텔 천연컬러 레모네이드

자루에 담아 산더미 같이 시장에 쌓아놓은 레몬을 보고는

저건 뭐에 쓰라고 자루에 담아놨을꼬?...하고

그냥 지나치던 시절이 있었죠.

레몬이라면 겨우 생선요리 접시에 장식으로만 알던 시절...ㅎㅎ

한국도 요즘 디톡스에 좋은 레몬이 인기라고 하네요?

 

 

 

믿기지 않는 3가지 컬러 천연컬러 레모네이드~

뭘로 만들었을까?

 

 

진짜 레모네이드를 만들기 시작한지 몇해되진 않았는데...

저는 뭘 한가지 하려면 확실히 알고 덤비려는 성질이 있어

그거 하나 만드는데, 수많은 레모네이드 레서피 리서치를 거쳐

겨우 만들게 되었던거 입니다.

알고보면 쉬운거, 모르면 어려운거...그쵸?

이제는 레모네이드는 내맘대로 척척 합니다.

기본을 알기에 응용도 하고픈 욕구가 생기는 법이라 말이죠.

녹즙을 이용한 그린레모네이드가 그 경우입니다.

제 블로그에 레모네이드라고 검색하시면

진짜 레모네이드 만드는 기본 부터...쫙~ 나와요.^^

 

 

 

마실때마다 한번씩 들어 쳐다보고 마시는

이 청순가련한 파스텔 컬러 레모네이드...

 

 

요즘은 컬러 레모네이드에 완전 빠져 있는데...

그간은 주로 과일, 수박, 딸기, 키위...등으로 컬러를 내서 만들다보니

한가지 의문점이 생기더군요.

파란색을 낼 수있는 과일이 없구나...라는 것.

곰곰히 생각해보니,

몇년전에 적양배추로 달걀을 하늘색으로 물들인 기억이 있어 바로 실험에 들어갔네요.

레몬즙과 적양배추시럽의 배합에 따라 달라지는

적양배추 매직 천연컬러 음료~

 

 

 

적양배추에는 보라색 안토시아닌(anthocyanin)이 들어있는데...
보라색이나 검은색 야채에 들어 있는 안토시아닌은

빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 로돕신의 재합성을 촉진해

시력 저하나 망막질환을 예방해주는 효과가 있다.
항산화 기능이 뛰어나 노화 방지와 골다공증을 예방하는 기능도 있다.

 

 

유진의 즐거운 실험실은 오늘도 팽팽 돌아갑니다.

이눔의 치솓는 실험정신 에너지...주체할길이 없네요...ㅎㅎ

적양배추로 파란 천연컬러 음료를 만들 수 있을까? 

라는 의문을 가지고 답을 찾는 실험입니다.

 

적양배추를 끓이면 파란색이 나옵니다.

(혹시 비트는 어떨까 하겠지만, 그건 아무리 끓여도 그냥 빨강색, 어떤 변화도 오지않아...)

채소향이 날까하는 건 걱정 마세요.

파란색 한스픈만 음료에 써도 색이 진한데,

레몬즙의 강도에 따라 색은 적색으로 가거나 청보라색으로 갑니다.

파스텔 톤 음료을 만들기위해서는

적양배추 파랑 천연색소를 아주 소량만 쓰는 것~

 

그래서 적양배추로 파란 천연컬러 음료를 만들 수 있을까?

의문에 대한 답은 YES!!

아직도 음료에 (인공)색을 쓰는 분들이 있나요?

이제부터는 젊어지는 천연 파스텔 음료를 만들어요.



마실때 기분이 황홀해져~ 매직 천연컬러 레모네이드

 

[초간단 만드는 법, Recipe]

 

재료/ 적양배추 잎 1개, 생수, 레몬 또는 라임, 얼음, 설탕이나 꿀.

 

Tips. 레몬은 큰잔(약 500ml) 한컵당 큰 레몬 1/2~1/4개(즙은1/4컵~1/8컵)가 필요하다.

 

 

적양배추를 잘라 냄비에 넣고 물 1컵을 붓고 끓인다.

 

 

파란 농도는 더할수록 점점 진해진다.

 

 

파스텔 레모네이드 만들기

 

 

1- 레몬이나 라임은 장식으로 쓸 슬라이스를 썰어 두고  모두 즙을 짜 씨를 걸러 둔다.

설탕시럽(양배추 파랑물에 설탕을 넣고 녹인물 또는 꿀을 녹인물)을 준비한다.

2- 준비한 컵에 레몬즙(1/4컵)- 얼음- 생수- 시럽(취향껏)- 위에서 만든 적양배추 파랑물 소량(1ts~ 1TBS)-넣으면 OK~

너무너무 사랑스런 핑크레모네이드가 만들어 진다.

 

 

 

적양배추 파랑색을 핑크레모네이드에 섞을수록 핑크색이 더 진해진다.

파랑쪽이나 보라색을 유지하려면 레몬즙을 덜 섞거나 설탕시럽이나 과일효소, 꿀등으로 다른 음료를 만든다.

 

 

tips. 오가닉식탁 독자와 천연팬 여러분들은 과일효소를 여름음료에 설탕대신 적극활용하세요.^^

 

오늘 실험을 뒷만침한 초기 실험은 적양배추로 물들인 하늘색 달걀/ 핑크 밥.

관련글/ [시력 회복/노화방지] 보라색 양배추의 심플한 예술요리

 

 

 

마실때 기분이 황홀해지는 파스텔 천연컬러 레모네이드~

 

 

 

 

레모네이드가 아니라도 평소 마시는 물도 지루하지않게 ~

이쁜색 천연 파스텔톤으로 기분좋게 젊어지는 물!!

 

 

PS. 미친존재감, 과학자 한명이 운영하는

유진의 즐거운 요리 실험실(주방)~

다들 들여다 보면 볼수록 재미있다고 난리네요.

오늘 만든 파스텔 3가지 음료를 3명이 마시면서

저더러 요리쇼에 나가라고...ㅎㅎ

이뻐서, 천연이라서!! 너무들 기분이 UP 되나 봅니다.^^



미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.

사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기