뜨거운 음료, 멀드 와인 (Mulled wine)이라는 것이 있는데,
주로 레드 와인에 설탕과 스파이스를 넣어 데운 와인을 말합니다.
이 멀드와인은 영국의 빅토리안 왕국때부터 유행한 것으로 전해지는데,
와인과 물, 설탕 그리고 각종 스파이스를 취향대로 넣어 데워서 만들고
바삭한 비스켓과 서빙하는 레시피가 가장 전통입니다.
어떤 와인도 멀드와인의 재료가 될수있지만
보통은 포트 (port)와인이나 클라렛(claret)와인이 재료로 사용된다고 하네요.
어쩐지 이쯤에는 늘 포트와인이 마켓에 널렸드라구요.
스파이스는 보통 계피가 가장 흔하고
정향(Clove), 부순 넛머그(grated nutmeg)등을 사용하는데,
얼마큼을 넣느냐는 가정마다 취향이 달라 별로 정해져 있지 않아요.
올해는 혈액순환과 감기예방 차원으로 만들어본 과일차 겸 따끈한 멀드와인 ~
이렇게 따끈하게 데운 와인은 비타민이 풍부해
유럽에서는 감기치료의 민간요법이라고 하는데...
따뜻한 와인이 긴장감을 풀어주고 혈액순환을 해주기 때문일테죠?
그외에도 스파이스로 쓰는 재료들을 보면
차가운 겨울에 어울릴법한 아로마 향이면서도
겨울감기 예방에 아주 좋은 성분들입니다.
제 블로그에서 Mulled wine으로 검색해 보세요.
저도 이맘때면 늘 멀드와인을 만드는 데,
사용 스파이스나 서빙법이 각 나라별로 조금씩 다른걸 알게됩니다.
복잡해 보일까봐 관심있는 분들만 보시라고
나라별 멀드와인과 스파이스의 약효에 대해서는
아래 메모로 정리해 둡니다.
스파이스 넣고 따뜻하게 덥힌 Mulled 와인...
미국= 레드와인 또는 화이트 와인에 크린베리, 사과쥬스(애플사이더)를 섞어서 만들기도 한다.
독일= 그로베인(Glühwein= glow-wine)이라고 하고
계피에 바닐라 빈이나 스타 아니스, 시트러스(오렌지등 감귤), 설탕을 스파이스 재료로 사용한다.
럼이나 다른 술을 첨가하기도 하고 포도주는 주로 과일(체리, 블루베리 등)로 만든 와인을 쓴다.
네델란드= 비숍의 와인이라고 불리고, 오렌지 대신 레몬을 사용한다.
프랑스= Vin Chaud(=빈 차우드? 발음은 뱅쇼? =뜨거운 와인)라고 하고,
싼 레드 와인에 설탕, 계피, 레몬을 추가하는데 달지 않게 만든다.
불가리아= 레드와인에 꿀과 통후추알을 넣고, 사과나 레몬, 오렌지를 첨가한다.
보스니아지방= 요리한 와인이라고 부르고 레드와인에
넛머그, 클로브, 계피, 설탕, 오렌지껍질을 넣어 만들고 오렌지나 레몬을 슬라이스하여 서빙한다.
루마니아= 끓인와인이라고 하고, 레드와인이나 화이트 와인에 사과, 오렌지, 설탕, 계피를 모두 넣고 끓여서 만든다.
브라질, 헝가리,이태리, 러시아, 터키= 독일과 비슷한 방법으로 만들어 겨울에 즐기는 따뜻한 알콜 음료이다.
멀드 와인에 쓰이는 스파이스에 쓰이는 재료들을 분석해보니...
계피/ 당뇨병 환자의 혈당개선, 강력한 항 바이러스 속성.
계피 나무 껍질의 추출물은 알츠하이머 병치료(생쥐실험)
정향/ 진통제,아로마 테라피, 신장, 비장, 위, 소화 기관을 따뜻하게, 치통소염, 모기 방충제, 항산화제(꽃봉오리).
귤피/ 감기 예방, 기침, 항균작용. 오래 묵은 것일수록 좋다.
스타 아니스/ 천연 타미플루 성분, 안티 바이러스.
- 리서치, 번역 by Yujin
그간 기본부터 응용까지 다양한
미국의 멀드와인 레시피를 따라해 보니까...
딱히 이 방법이야...라는게 없고
집집마다 쉐프마다 자신의 방법으로 소개하는데,
저렇게 다양한 인종별 나라별 방법을 믹스앤 매치하기 때문인거 같아요.
저도 올해는 여러나라 방법을 본의 아니게 믹스하게 되었는데,
만들고 보니까 미국-독일-루마니아-보스니아식을 믹스 매치한 레시피...??ㅎㅎ
냉동실에 저장해둔 과일(주로 사과)과 말려둔 귤피를 썻기때문입니다.
집에 있는 재료들, 냉동실 청소도 할겸~
어른용(알콜), 가족용(무알콜) 모두 가능한 과일베이스로 만든 따끈한 멀드와인.
여름에 스무디용으로 냉동해둔 과일(사과등등)...에
계피, 귤피등등 집에 있는 스파이스 좀 넉넉히 넣고 몽땅끓여
따뜻한 과일차(온 가족용)를 먼저 만든 다음,
와인과 달콤한 시럽을 섞는 멀드와인(어른용)을 만드는 법으로,
아주 실용적이고 합리적인 저만의 방법입니다.
얼린과일로 꽉찼던 냉동실 청소도 간편하게 하고
혈액순환과 감기에 좋은 따끈한 과일차와 멀드와인도 만들고...
기분도 좋고 에너지가 넘치는 비타민같은 그런날이네요^^
혈액순환과 감기에 좋은 따끈한 과일와인 만들기
만드는 법(Recipe)/ 집에 있는 재료들로.
약 1리터 과일차 재료(냉동과일이나 과일자투리 잘게 썬것 충분히+ 생수),
스파이스(계피, 정향, 스타 아니시스, 통후추, 귤피 중 있는대로), 레드와인.
기타: 꿀, 올리고당 시럽 또는 과일효소.
Tips. 정향, 스타 아니시스는 향이 강하므로 많이 쓰지않는다. 1리터 과일차당 정향 3~5알, 스타 아니스는 1알 정도.
1-스파이스 주머니와 과일차 베이스 만들기
1- 집에 있는 스파이스를 모아 잘게 부수어 헝겁주머니에 넣어 묶어 둔다.
2- 냉동과일을 커다란 주전자나 냄비에 붓고 물을 잠길만큼 이상 붓고 센불-중간불-약불로 줄이며 끓여준다.
3- 끓는 과일에서 모락모락 김이 나고 과일향이 진하게 나오면 과일 건더기를 건져내고
스파이스 주머니를 넣고 아로마 향이 우러나도록 한소큼(30분)정도 뭉근히 끓이면 끝~
Tips. 나는 과일차에 컬러와 과일쥬스같은 신맛을 더 주기위해 2차로 석류알도 추가해 넣었다.
건져낸 과일 건더기는 버리지 말고 다시 냄비에 넣고 푹끓여 블랜더에 갈아 호박죽에 사용하면 좋다. 이때 석류씨는 넣지 않는다.
설탕과 꿀을 사용할 사람은 주머니를 건져내고 넣으면 되고 시럽, 과일효소를 쓸사람이면 와인과 따뜻하게 데워 서빙시 잔에 타면 된다.
귤피나 오렌지피는 평소에 집에서 말려둔 것들인데, 오래된 것일수록 좋다.
과일차 베이스를 유리 차포트에 담고 남은 스파이스를 추가로 장식해 서빙하면
온가족용 감기예방 겨울차가 된다.
2- 따끈한 멀드 와인 만들기
잔에 따듯하게 데운 와인을 따르고(주량껏) 뜨거운 과일베이스 차를 잔 가득부어 낸다.
과일효소나 시럽을 쓸거면 와인과 섞어 중탕하여 따뜻하게 하여 섞는다.
향도 나고 저어 마시도록 계피스틱을 꽂아 서빙하면 된다.
겨울에는 바이러스 예방, 감기에 좋은 몇가지 차 스파이스를 준비해 두세요.
어렵게 생각하지 말고 계피, 귤피등...만들거나 구하기 쉬운 재료들로!!
혈액순환과 감기에 좋은 따끈한 과일차와
멀드와인 만들기~
왜 이 따뜻한 과일차 와인 음료가 감기에 좋은지 알게됩니다.
나만의 방법, 우리집 비법으로 얼마든지 창작해보세요^^
" Thanks!! "
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