아마 그럴실 분도 있고 안그러실분도 있을텐데...
대부분 라떼를 싫어하는 이유는 너무 달달하기 때문인거 같아요.
저도 가끔 스타벅스 본토(시애틀, 미국) 이곳에서는
라떼를 시키기도 합니다만...
윕크림까지 빵빵하게 얹어 나오는 라떼는 정말 보기에도
뜨거운 아이스크림 처럼 달달하죠...ㅎㅎ
요건 제가 경험한 녹차 라떼에 하도 실망해 만들어 본,
녹차가루와 원두커피로 만든 제가 원하는 진짜 녹차라떼예요.
녹차색을 강조하기위해 유리컵에 담아 차가워 보이지만 따끈하고 덜 달면서 아주 맛있어요.
홈메이드이고 커피가 반은 들어가 파는 것 처럼 진초록색은 안납니다.
이것도 아래 호박라떼 만들기전 워밍업 레시피로 나갈거예요.
미국만 그런가요?
요번에 한국나가 충정로에 있는 O 시계서비스점 건물에 있는 한 카페에서 시킨
녹차라떼는 아마 지금껏 맛본 라떼중 가장 단것이 아니었나하는데,
생처음으로 시켜본 녹차라떼에 대한 충격이었어요.
녹차컬러와 향은 있지만 너무 달기만해
거기에 커피가 들어간건지 전혀 모르겠더라구요.
처음에 받아본 그린 색이 너무 이뻤지만,
너무 달아 덜 달달게 해줄 수 없느냐고 물어 보았더니
글쎄 녹차 라떼용 분말(믹스)로 만드는 거라 선택의여지가 없다네요?
저는 그전까지는 생 녹차 가루로 만드는 줄 알았다가...급실망입니다.
물론, 미국에도 녹차라떼를 팔지만 겁나서 아직 시켜보지는 않았어요...ㅋㅋ
그러나, 제가 직접 만들어 보니...
라떼는 어느정도는 달아야 합니다. 안그러면 그냥 카프치노로 가야죠.
다만, 위가 아플정도로 너무 달지만 않았으면 좋겠어요.
음~ 그러고 보니, 지금 제가 라떼얘기만 줄창하네요?
라떼에 관한 용어해설이나 정보는 따로 아래에 설명하기로 하고...
찬바람 불때부터는 호박죽을 만들때 라떼도 챙기자~
호박퓨레로 만든 따뜻한 에너지 드링크, 호박라떼.
사실 오늘 제가 여러분들께 들려 드리고 싶은 요리이야기는
찬바람 부는 요즘에 해볼만한...
호박한덩이 폼나게 먹는 법입니다.
그동안 해드셨던 호박죽을 이용해 라떼를 만드는 건데,
호박죽도 맛있게 먹고 라떼도 멋지게 먹는 법이죠.
스타벅스의 본고장에서 파는
미국 라떼에는 커피를 반드시 넣는데...
2012,5월, 미국 시애틀의 스타벅스 1호점에서 유진이 직접 찍어온 메뉴판.
별표로 표시한 부분이 바로 스타벅스 본고장의 특별 라떼종류로 차이티 라떼, 그린티 라떼, 영국차 라떼 등이 쓰여져 있다.
라떼 (latte )는...
이탈리안 커피인 카페 (caffè )나 커피라떼(caffellatte)의 단축어로 뜻은 커피밀크(Coffe Milk)라는 뜻.
에스프레소와 스팀 우유로 만든 커피 음료로
북유럽과 스칸디나비아에서는 전통적으로 에스프레소와 우유를 사용하지만, 미국에서 원두커피와 끓인우유를 사용한다.
독일에서는 밀크카페 (Milchkaffee) 혹은 멜란지(Melange)라고 부르고
프랑스에서는 '커피라떼'는 주로 미국 커피 체인점에서 알려져 있고, 프랑스어로 그랜드 크림 (Grand Crème) 이라고 부른다.
인디언 차이티를 베이스로 한 것과 두유를 사용하는 것도 있다. - 리서치 번역 by Yujin
속 노란 호박 한덩이 푹 쪄서 잘 블랜딩하여...
추석에 남긴 송편반죽으로 만든 새알을...
사과시럽에 돌돌 굴려 노룻노룻 구워 넣어 만든 호박죽.
호박죽 만들때 생긴 퓨레(걸죽한 호박죽)로 만든 따뜻한 에너지 드링크,
계피스틱으로 향좋고 운치있게 장식한 호박라떼.
에너지 드링크라는게 별거 아니거든요?
알고 보면 주로 구연산에 각성제, 고강도 카페인을 넣은거예요.
제가 오늘 선보이는
호박죽으로 만든 호박라떼는 화학에너지 드링크보다는
약간의 커피 카페인으로 건강하게 무장한
따뜻한 천연 에너지 드링크로서 자격을 갖춘 것이랍니다
호박죽도 먹고 라떼도 마시고...1석 2조, 1타 2피...
아주 간단하고도 폼나고 맛있게 만드는 법 알려드릴께요.
아래 손가락 버튼을 누르면 숫자가 올라가는데, 이글을 추천하시는 거지요.
추천해주시는 모든분들께 진심으로 감사 드립니다. 2012년에는 어느 해보다 행복하세요!!^^
재료/
호박죽: 늙은 호박 또는 속이 노란 단호박 1개, 소금, 새알, (올리고당)시럽**.
호박라떼: 호박죽(퓨레), 원두커피,우유, (올리고당)시럽**이나 오가닉 설탕**, 계피가루, 계피스틱(옵션).
** 대신에 집에 과일 효소가 많은 사람은 사과효소(시럽)을 써도 된다.
호박퓨레+ 호박죽 만들기/
1-퓨레만들기: 단호박이나 늙은 호박을 스팀에 푹쪄서 나무 빙망이로 잘 으깨면 이것이 바로 호박죽도 만들고 라떼도 만들 호박퓨레이다.
2-호박죽: 만들어 둔 퓨레중 일부, 원하는 만큼 덜어서 생수와 함께 블랜더에 갈아 따뜻하게 덥혀 소금간 살짝하면 호박죽이 된다.
여기에 식성대로 새알을 만들어 넣거나 잣가루를 뿌려 낸다. 호박이 덜 단 경우는 가루설탕이나 시럽**으로 보충한다.
3- 남은호박퓨레(걸죽한 호박죽)는 라떼를 만들때 쓴다. 퓨레의 장기 보관은 냉동실에 보관.
호박 라떼재료 준비(사진참조): 넛머그, 바닐라액이 있는 사람은 라떼재료에 소량 써도 된다.
**효소매니아를 위한 Tips. 사용가능 시럽은 지난번에 사과효소 만들때 나온 2차 효소
Tips. 추석에 남은 송편반죽이나 송편으로 호박죽에 쓸 새알 만들기
새알을 송편반죽(또는 쌀가루 익반죽)으로 미니볼을 만들어 끓는 물에 삶은 다음, 시럽에 넣고 노릇하게 졸여쓴다.
송편을 잘게 잘라 써도 된다.
쉬운 라떼 만들기
녹차라데 워밍업(2잔 만들기)/ 녹차가루 1TBS, 시럽이나 오가닉설탕 2TBS, 뜨거운 원두커피 1컵, 우유 1컵, 스팀밀크(옵션).
녹차가루+ 시럽이나 설탕+ 우유를 블랜더에 넣고 갈아 소스팬에 담아 저온에서 김을 내면서 뜨겁게 한다(끓이지는 말것).
뜨거운 커피를 먼저 잔에 반정도 붓고, 뜨겁게 만든 녹차 우유 블랜딩한 것으로 잔을 채우면 된다.
잔에 붓기전 녹차와 우유 블랜딩한 것을 반드시 맛을 보고 식성에 따라 단맛(시럽으로)을 가감한다.
Tips. 녹차 우유 블랜딩에 커피전용 크림을 우유와 섞어 넣기도 한다.
자 이제 홈메이드 녹차라떼 만들기 워밍업이 되었으니,
호박라떼만들기 실전입니다.
호박라떼: 호박죽(퓨레), 원두커피,우유, (올리고당)시럽**이나 오가닉 설탕**, 계피가루, 계피스틱(옵션).
** 대신에 집에 과일 효소가 많은 사람은 사과효소(시럽)을 써도 된다.
호박 퓨레 2잔 만들기 기준/
1-호박퓨레(6TBS)+시럽이나 설탕(1~2TBS), 계피가루약간(1/8ts), 우유 1컵을 브랜더에 넣고 곱게 간다음, 냄비에 담아 뜨겁게 한다(끓이지는 말것).
여기에 계피스틱이있으면 한개 넣고 같이 은근히 향과 스팀을 내주면서 덥혀준다.
2-뜨거운 원두커피를 1컵 준비하여, 1번의 뜨거운 호박우유 브랜딩을 반정도 컵에 먼저 담고 그위로 커피를 부어 준다.
자연스럽게 거품이 생기기도 하지만, 원하면 스팀우유 거품(옵션)을 얹어 계피가루를 솔솔 뿌려내면 된다.
Tips. 커피를 먼저 담아도 상관은 없다. 모두 뜨겁게 준비하는 것이 중요.
호박우유데운것이 충분히 단맛을 있는지 확인하고 컵에 붓는다. 단맛은시럽으로 가감한다. 라떼는 적당히 단것이 좋다.
따뜻한 호박죽도 먹고...
뜨거운 에너지드링크 호박 커피 라떼도 마시고...
장식으로 쓴건 나무 막대가 아니고,
뜨거운 라떼를 저어 마시라고 꽂은 향기로운 계피스틱입니다...ㅎㅎ
찬바람 불때 1석 2조~
간단하고 폼나게 호박한덩이 먹는 법입니다^^
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
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