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Created Cook(창작요리)/Easy-Bakery(빵 & 파이)

얼려둔 빨강 과일로 시즌 퀵 브레드 만들기

때는 빨강의 계절입니다.

겨울이라 따뜻한 빨강이 이뻐보이고

크리스마스 시즌이라  빨강색이 거리에 넘쳐납니다.

요리에도 예외가 아니죠.

미국에서 요즘의 빨강 시즌요리라면

뭐니뭐니해도 빨강 베리 과일들을 이용한 것들이예요.

예를 들면, 크린베리, 석류가 대표적이고

뿌리채소인 비트 또한 피클을 만들어 빨강 시즌요리로 먹어요.

이처럼 시즌마다 컬러가 있는 요리들...

아마도 그것도 요리하는 재미, 사는 재미중 하나일거예요.^^

 

 

산타드시라고 만들어도 될것같은~

얼려둔 과일알로 빨강시즌을 강조한 즉석 빵.

 

 

저는 작년말 시즌요리로

크린베리+석류 빨강 효소를 만들었는데,

그때 남은 부산물은 아직도 잼으로 먹고있어요.

빨강 효소부산물 자체 그대로를 병에 담는것이 잼이었는데,

가능했던건 과일들을 한번 믹서에 돌려 만들었기 때문이랍니다.

그건 제 블로그에서 세상에서 가장 아름다운 효소로 검색하시면 나와요.

 

 

요런 빨강알 종류로 만든 효소부산물을 얼려두면 요즘 시즌에

빨강 베이커리나 잼을 만들때 아주 요긴하게 쓴다.

 

 

효소부산물 아니더라도 석류알이나 라즈베리, 딸기, 오미자알 등등에

올리고당 시럽이나 꿀을 섞어 얼려두면 차가운 반죽을 요구하는 퀵브레드에 제격이다.

알이 큰 크린베리같은 과일은 믹서로 살짝 으깨서 얼린다.

 

 

 그럼 올해 만든 석류 빨강효소부산물은 무얼했을까요?

이번에는 그냥 과일처럼 다양하게 사용하려고 그대로 냉동시켜두었어요.

효소만들고 난 석류알를 냉동시켜보기는 처음인데,

오늘에서 그거이 얼마나 기특한 일이었는지 실실 혼자 기뻐하고 있네요..ㅎㅎ

그걸로 너무 맛있는 시즌 퀵브레드를 만들었기 때문이죠.

비스켓이나 스콘같은 겉은 바삭 안은 촉촉한 퀵브레드의

최대 비결은 반죽을 차갑게 해야한다는 건데

이런 냉동 베리알 과일도 그 자격에 딱입니다. 

 

 

시즌분위기의 퀵브레드, 스콘 빵버거(?)로 만들어 보았다.

 

산타오는날 드시라고 만들어도 될것 같은~

빨강알이 쏙쏙 들어간 빵은 스콘을 만드는 방법과 같은데,

이건 아마도 세상에서 만들기 가장 쉬운 빵이라해도 과언이 아닐겁니다.

이것도 제 블로그에서 월드베스트 스콘이라고 검색하면 스콘 레시피 나옵니다.

 

빵만들기 어렵게 생각되고 겁나시는 분들은

이번주말에 제가 오늘 드리는 레시피로 도전해보시길~

하다못해 머핀 빵틀도 필요없고...

손으로 조물 딱!! 길어도 10분이면 다 만들어요.

굽는 시간도 20분이내~ 자 시즌 퀵브레드 레시피 나갑니다.

하도 쉬워 저는 이 레시피는 눈감고도 써요...ㅎㅎ

 


 

얼려둔 빨강 과일로 시즌 퀵브레드 만들기

 

만드는 법(Recipe)/

 

 재료( 약 10~12개)/ 밀가루 2컵, 달걀 1개, 베이킹 파우더 1TBS, 우유나 크림 1/3 컵, 가루설탕 1TBS, 찬 버터 1~ 3TBS,

소금 한꼬집(1/8ts), 냉동 빨강 과일알 1/3컵.

 

tips. 나는 밀가루 1컵은 통밀가루로 대체함. 천연 통밀 핫케익가루로 대체해도 된다.

 

**오븐 385F=약 200C로 예열.

 

 

 

1- 가루재료(밀가루+ 베이킹파우더+ 소금+ 가루설탕)를 모두 채에 쳐서 볼에 담은 후 차가운 버터를 포크로 섞는다.

2- 그 다음 냉동 빨강과일-미리 섞어놓은 달걀과 우유를 순서대로 1의 재료에 넣고 반죽(너무 치대지 말것)하여

둘로 나눈 다음 잘라 일정한 크기로 만든다.

3- 오븐 시트에 달라붙지 않게 밀가루칠한 후 모양만든 반죽 배열하여 예열 오븐에 약 15~ 20분 노릇하게 구워 식히면 끝~

서빙시는 버터와 붉은 잼을 발라 스콘 빵버거처럼 먹는다.

 

Tips. 빵은 구울때 많이 부풀어 오르니 버거로 먹을때는 모양을 납작하게 하여 12개 만든다.

나는 두번 구었는데, 한번은 납작하게 12개, 두번째는 약간 도톰하게 10개.

반죽이 너무 건조하면 버터/우유/과일로 조절한다. 그러나 비스켓 종류는 바삭함이 생명, 절대 질게 하지 않음.

두번구운 이유는 이걸 좋아하고 먹을 사람들이 많아서인데, 굽는시간 빼고 정말 딱 5~10분이면 작업끝이다.

 

Tips. 올해 석류나 크린베리로 효소부산물로 잼을 못 만든 사람들은

 붉은 과일을 올리고당 시럽이나 꿀에 재워 얼려두고 믹서에 갈기만 하면 된다. 끓일 필요없다.

 

 

얼려둔 빨강 과일로 시즌 퀵브레드 만들기

너무 너무 쉽고 맛있답니당~

저도 저 스콘 빵버거 한개 먹었어요.

설탕줄이고 버터량 줄여 저 정도는 다이어트에 해가 안된다고 믿으니까...(요대목에 쓸데없이 설명이기네요.호호).

이번 주말에~

느끼함이 덜한 유진의 빵 레시피로 즐거운 시즌 퀵브레드 꼭 한번 해보세요.^^




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