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Korean/Sides(반찬)

싸고 푸짐해~ 고추장 꿀벅지 통닭구이와 육계장

여러분 크리스마스에 통닭한마리 구워보시죠?

통닭하면 왠지 닭집에서나 배달시켜와야 할 듯하지만...

여긴 배달 통닭도 없고 해서

요즘 제가 통닭구이 연습중이예요.

미국의 추수감사절이나 크리스마스 요리인 

칠면조 구이 스타일로 디자인한 통닭요리는

파티테이블의 시선을 제압시키기에 충분합니다.

 

 

쩍벌남인지 쩍벌녀인지는 조사 안해봐서 모르지만...ㅎㅎ

고추장 꿀벅지로 맛있게 잘 구워졌어요^^

옆에 널부러져 구워진건 고추장 구이 닭간/목이예요. 생닭사면 따라오는데 요것도 맛있어요.

 

 

크리스마스 분위기로 디자인한 통닭 한마리~

티백차에 목욕시키고 꿀 고추장 맛사지해 준 꿀벅지예요^^

 

 

마켓서 사온 손질된 통닭은 만원도 안해요.

이걸로 고추장 꿀벅지 통닭구이와 해장국을 만들었는데요.

통닭구이 (칼로)잘라 먹고 난 통뼈 그대로 물붓고 푹푹 끓이면

맛있는 육계장 육수로 쓸 수 있으니

통닭으로는 한잔들 하시고,

육계장으로 해장까지~

이거 크리스마스 파티에 딱 쓸만한 1석 2조 요리랍니다.

 

 

싸도 너무 싸!! 통닭으로 한잔하고 육계장으로 해장까지?

 

 

몇천원짜리 생닭으로

닭냄새 안나고 맛있는 고급 통닭구이

집에서 잘하는 비법중 오늘은 꿀고추장 통닭구이로 알려드릴께요.

해장국은 그 다음 순서로 하시면 되니 잘 보세요~

 


 

싸고 푸짐해~ 고추장 꿀벅지 통닭구이와 육계장

 

만드는 법(Recipes)/

 

통닭구이/  손질한 생닭 한마리,

닭 잡내제거용 목욕물: 티백 7개, 귤피, 옵션(로즈마리, 월계수잎, 통후추).

고추장 맛사지: 고추장 2TBS,  꿀 2TBS, 올리브유나 참기름 1/2 TBS, 생강즙이나 잘게 간 것 1TBS, 소금 1ts.

 

 

1- 통닭구이

 

1- 냄비에 잡내제거 맛사지 재료와 물을 충분히 붓고 끓여 티백을 건져내고 식힌 다음,

생닭을 넣고 냉장고에서 하루 침수/목욕/숙성한다. 다음날 건져서 헹구고 물기를 닦아 준비.

2- 꿀벅지 사지 재료를 모두 섞어 부러쉬나 요리용 장갑을 끼고 골고루 겉/속까지 잘 칠해준다.

나는 생강은 잘게 제스트 만드는 도구로 갈아서 썼다.

 

 

 

오븐용 그릇에 담아 예열한  중저온( 350F= 180C)에서 70분~ 90분 구우면 끝~

통닭의 크기/ 입맛에 따라 굽는 시간은 조절한다.

생닭사면 따라오는 닭간/목도 양념해 옆에 같이 넣었다.

굽는 중간에 한번 더 (꿀생강고추장) 양념을 칠해주고, 다 구워지면 참기름을 발라 다리를 묶어 테이블에 올린다.

 

Tips. 유진의 통닭구이 시간 계산법/ 닭 무게 500g당 약 10~15분. 예) 3500g 이면 70분~105분 사이.

굽는 시간에 따라 겉은 바삭 속이 촉촉 또는 바싹굽기등이 조절된다.

 

 

tips. 닭을 굽고 나면 고추장 기름이 흘러나오는데, 여기에 감자/당근 야채구이를 해서 사이드요리를 만들면 좋다.

이것까지 포함하면 사실은 1석 3조!!

 

 

해장국 만들기

 

 

남은 뼈를 쓸것이므로...통닭을 반드시 칼로 잘라서 나눠 먹고 난 후,

남은 통뼈를 냄비에 넣고 물을 부어 푹푹 끓여 육수를 만든다.

기름기를 걷어내고, 뼈는 모두 채에 바쳐 걸러내고 맑은 국물만 쓴다. 남은 뼈는 이렇게 몇번 더 우려쓴다.

1- 다진마늘 넣고 끓여주다가, 고사리, 우거지넣고 푹끓인다.

2- 소금 국간장으로 간을 조절하고 콩나물, 당면, 파를 넣어 조금 더 끓이면 끝~

 

Tips. 육수에 콩나물 삶은 물을 약 30% 섞어 주면 국물이 개운하고 좋다.

나는 국물에 매운맛 내는 냉동시켜둔 풋고추속, 건조 버섯도 썼다.

콩나물, 고사리, 우거지, 당면은 미리 삶아서 준비. 서빙시 고추기름이나 고추가루를 뿌려낸다.

 

 

 

이렇게 구운 통닭먹는 법은 잘드는 칼로 쓱쓱 잘라 개인접시에 담아준다. 필요하면 소금, 후추도.

우리 이번 크리스마스에~ 통닭 한마리로 한잔하고...

 

 

육계장으로 해장할까요?

너무 싸고 푸짐합니다^^

생닭 손질한거 싸요. 쉽게 만들기 이제 아셨으니...

손님이 많으면 두 마리 구워도 될 것 같아요.

 

 


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