유진의 푸드 가이드-1
수퍼 푸드란?
옥스포드 영어 사전에 의하면
"특히 영양이나 건강에 유익하고 웰빙을 고려한 음식"
(1915년~1949년, 현재까지)이라고 언급되고 있는데...
Superfood 라는 용어는 다양한 상황에서 사용하나,
주로 포화지방이나 화학성분, 식품첨가물와 오염물질이 배제되고,
고영양, 광화학(식물성 화학물 질= phytochemical)이 포함된
건강에 이로운 것이 포함된 것들을 일컬는다.
영양전문가나 과학자들에의해 사용되지 않고,
수퍼푸드 옹호자들에 의해 주장된 것들로 논쟁의 요지가 제기되고
많은 경우 마케팅 도구로 사용되고 있다.
최초 사용은 1998년 저널 “천연영양”아론 모스에 의해 사용되었다;
“인간은 자신의 신체에 연료를 공급함에 있어 많은 옵션을 가지고 있지만,
일부 옵션은 수퍼푸드로 표시해될만큼 아주 영양가가 있다”
(Aaron Moss in the journal Nature Nutrition in the August edition of 1998).
Super Foods에 대한 현재까지 법률 용어 기준은 없으나,
2007년 7월 이래 2007 년 7 월 1 일 이후,
믿을만한 과학적 연구에 의해 주장된 특정 의학 주장이 아닌경우
"super foods" 마케팅은 유럽 연합에서 금지된다.
예를들어 체중 감량의 역할에 대해 연구 된 녹차의 카테킨을
영양제를 만드는 기업에서 마케팅 전략으로 superfood 용어로 사용하는 것.
카데킨, 폴리페놀 성분이 녹차의 추출물은 체중 감량뿐만 아니라
다른 잠재적인 건강효과가 수년간 연구되어 왔는데,
체중 감량 보충제인 에피 갈로 카테킨 갈레이트(gallate)=(EGCG)라는 차는
녹차 추출물에서 나온 플라보놀(flavanol)이 핵심 성분이다.
현재, 녹차가 의료적인 효과를 가지고 있다는 주장은 제한된다.
최근에는 superfood 목록이 점차 정해지는데,
블루베리등 베리종류과일,
견과류와 씨앗,
일반적으로 짙은 녹색 야채 (케일, 콜라드(Collard ), 스위스 차드, 브뤼셀싹, 브로콜리 등),
감귤류 과일,
오메가 지방산이 든 생선, 연어, 고등어, 정어리 등
밝고 어둡거나 강렬한 색상 (사탕무, 고구마, 특정 야생 버섯 등),
콩류 (땅콩, 콩, 야생 코코아),
전체 곡물 등이 있다.
superfoods의 건강상 이점과 효과는
각각 다른 과학적 연구에 의해 종종 논쟁의 여지가 있는데,
예를 들면, 어떤 연구에서는 야생 코코아는 혈압과 심장 건강에 긍정적이지만,
다른 연구에는 코코아가 심혈관 질환에 부정적인 효과를 나타낸다고 한것이다.
또한 용어 superfood가 모두 장점만 있는것은 아니다.
예를 들어, superfoods에 속하는 일부 해조류는
암과 간 손상의 위험을 증가시키는 자연 독소를 포함하고 있다..
따라서, 수퍼푸드에 관한 무한 긍정적인 효과보다는
요리에 적절한 사용이 중요하다.
팰레오 푸드(Paleo Foods)에서 언급되는 수퍼푸드 목록(Super Food List)
- 초식, 방목한 한 소의 버터와 요리용 기름(ghee)
- 동물내장/ 간, 신장, 심장 등
- 해조류/ 홍조류, 다시마, 김
- 허브와 천연 스파이스(Spices) 양념류
- 홈메이드 뼈국물 Bone Broth(공장제조한 캔이나 박스제품 제외)
-발효식품/ 사워크래프트(Sauerkraut, 양배추, 당근, 비트등 소금절임채소),
고품질 요거트, 불가리산 발효유(Kefir), 곰부차(kombucha).
- 기타 특정 발효식품 추가/ 유진의 장아찌, 피클, 1년이상 발효한 과일/채소 효소.
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