다람쥐나 토끼가 많이 사는 지역서는 별로 딸기효과를 못보다가
4계절이 뚜렷하고 한국과 비슷한 기후의 이곳(워싱턴주) 텃밭에 작년에 심은 딸기는
올해엔 그야말로 내생애 딸기재배 최고의 해 였다고나 할까요?
한포기 심은 딸기가 텃밭의 50% 면적의 구역으로 번지는 바람에
올해는 다른 채소를 심지 못할 정도였는데,
지난 11월초까지 수확한 딸기는 한포기가 생산한 것치고는 엄청났어요.
그간 수확해 먹은 딸기는 라면 박스로 한상자 되려나....ㅎㅎ
꿈에 그리던 내가 키운 오가닉 딸기를 한동안 즐기고 나서 보니,
날씨탓에 딸기열매는 더이상 크지 못하고 있지만 잎과 줄기는 아직도 싱싱합니다.
겨울 텃밭에 버려져 뒹구는 딸기잎과 열매를 따다가 무엇할까?
그래서 딸기잎이 다 시들기 전에 그것들을 따다가
뭔가를 해야겠다고 마음먹고
우선 딸기에 대한 본격 집중공부에 들어갔죠.
딸기하면 너무 흔해 같지만
딸기 잎하면...과일에 붙은 잎이니 식용가능하다는 짐작은 했지만
그래도 한번쯤 짚고 넘어갈 문제라고 보았으니까요.
11월 말경의 유진 텃밭의 딸기잎 사진.
딸기(strawberry)는 영어로 스트로우 베리라고 하는데...그 뜻은 번지는 열매라는 뜻이다.
과연...나의 텃밭의 딸기도 50%이상의 면적을 차지하며 번져나가고 있으니, 이제야 그 뜻을 실감한다.
사실, 딸기잎은 에버그린에 가깝다고 보는데, 이 추운 겨울에도 초록을 유지하고 있기 때문이다.
그리고 딸기잎을 며칠간 리처치 하던중...
저는 입이 딱 벌어지고 말았어요.
세상에...
그간 혼자 상상만 했던 것들
딸기잎으로 만든 차와 비타민, 화장품들이 있고,
딸기잎은 위장, 빈혈, 관절염에 아주 좋은 재료였으니까요.
특히, 차로 마실경우 이뇨와 소화를 도와 체중조절에도 좋은 효과를 줍니다.
그밖에 더 자세한 딸기와 딸기잎에 관한 유진의 리서치는 이곳에서 확인바랍니다.
유진의 블로그 새 카테고리;
부엌사전(Kitchen Dictionary) 딸기(strawberry)
예전엔 상상도 못했던...딸기잎차와 딸기잎 장아찌
알고 보니 딸기잎으로 만든 오가닉 비타민도 시중에 나와있고,
딸기잎에는 면역증강은 물론, 관절염, 골다공증, 소화, 복통에 도움을 주는 놀라운 성분이 들어 있다.
그럼 이제 딸기잎이 그대로 텃밭에 뒹굴도록 가만히 있을수가 없겠죠?
딸기잎으로 할수 있는 유진의 아이디어 요리는
딸기잎 차와 장아찌입니다.
딸기잎 차를 만드는 과정은 보통의 허브차와 같고,
딸기잎으로 만든 장아찌는 깻잎 혹은 콩잎장아찌 같다고 할까요?
텃밭에 버려진 딸기잎의 놀라운 비밀, 딸기잎 차와 장아찌
재료(딸기 잎차 300~500g 들이 1병, 딸기 장아찌 700ml 들이 1병)/
기본재료: 딸기잎 약 1 kg 이내
딸기잎 장아찌: 맛간장 또는 조선간장, 당분( 과일, 매실효소나 꿀물등), 식초, 양파 1개, 고추가루파편+ 통후추 약간, 바다소금.
딸기잎 세척과 손질
딸기는 땅에 바싹붙어 자라는 관계로 텃밭에서 따온 딸기잎은
빗물에 의한 흙이 많이 뭍어있을 수 있어, 작은 솔로 꼼꼼히 문질러 씻어야 한다.
잎을 씻어 물기를 제거후 차곡차곡 정리한다
장아찌 담기
1- 소독한 유리병에 딸기잎을 차곡차곡 담아 꼭 눌러 병에 꽉차게 담아둔다.
2- 물 약 2컵에 바다소금 1/4컵을 넣고 팔팔 끓여 1의 병에 붓고 즉시 병을 소쿠리위로 기울여 소금물을 완전히 빼준다.
3- 양파는 껍질을 깐후 별모양으로 칼집을 깊히 내준다. 끝까지 자르진 말것.
4- 뜨거운 소금물에 데쳤던 병안의 깻잎위에 양파를 얹은후 장아찌 절임물을 부어준후 고추파편과 통후추로 마무리 한다.
Tips. 끓이지 않는 절임물 비율/ 간장(3): 식초(3): 과일/매실 효소나 꿀물등(4).
이 비율은 식성에 따라 조절 가능하고 병의 크기에 준한다.
이렇게 만들어 다먹고 남은 장아찌물은 초간장이나 무침등에 재활용이 가능하다.
유진식 장아찌 절임물은 효소를 만든 지꺼기로 만든 맛간장과 식초로 만든 것이다.
따라서, 피클물이나 장아찌물은 집에 늘 양념처럼 준비되어 있다.
유진식 효소 사용시 고추효소 사용추천.
이것에 대한 레시피는 본블로그에서 "효소지꺼기"로 검색하거나 카테고리 "효소편"을 더 보기 바란다.
Tips. 나는 매끈한 돌맹이를 구해 소금을 넣고 물을 팔팔 끓여 소독해서 맨위의 양파를 눌러 주었다.
뚜껑을 밀봉해 실온에 약 1주일 두었다가 먹는다. 그후엔 냉장보관이 좋다.
딸기 장아찌 먹는 법
양파장아찌와 함께 곁들여 딸기잎 장아찌에 말아 먹거나 고기 먹을때 쌈으로 먹는다.
깻잎장아찌같이 또는 콩잎장아찌같이...
고추효소와 매운고추 파편을 넣었더니 아주 근사한 매콤한 장아찌가 되었다.
딸기잎 차만드는 법
1- 깨끗히 세척하여 물기제거한 잎을 구멍이 뚫린 커다란 오븐시트판에 펴서 오븐의 가장 최저 온도에서 장시간 건조한다.
건조 시간은 약 5시간 이상 바삭할때까지. 나는 버려진 덜익은 딸기 열매도 따다가 같이 말림.
2- 건조잎을 커다란 양픈에 담아 두손으로 싹싹 비벼서 잎차를 만든다.
tips. 딸기열매도 많이 말리어 쓰면 딸기의 향긋함이 그대로 딸기차에 들어 있다.
나는 작년에 만든 민트잎 허브차와 섞어 맛의 다양함과 아로마향을 추구하였다.
딸기잎차 즐기기
생수를 중온에서 서서히 뜨겁게 데운후 건조 딸기잎을 충분히 넣고 우려낸 후 잔에 담아낸다.
딸기슬라이스를 차에 같이 넣고 우려내고 생딸기 슬라이스를 곁들여도 좋다.
만약, 여러분들중 올해 텃밭을 가꾸신분들이라면
한번쯤 겨울텃밭에 버려진것들을 가만히 들여다 보세요...
토마토잎, 콩잎, 딸기잎...등
자연은 끝없이 우리에게 건강하라 말합니다.
다만, 버려진 것들조차도 다시 돌아보는 지혜가 우리에게 필요한 것이지요^^
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
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먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
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