16 세기 벨기에에서 재배가 시작되어 브뤼셀 새싹이라는 이름이 붙여졌는데,
긴 줄기에서 자라나지만, 작은 양배추 머리를 닮아 미니 양배추 처럼 보인다.
양배추와 맛이 약간 비슷하지만, 더 단단하고 씹는 질감이 부드럽다.
영어이름/ 브뤼셀 스프라우트 Brussels sprouts
제철 : 8월에서 다음해 3월까지
고르는 법 : 물렁거리거나 노란 시든 잎이 없이 녹색의 단단한 것.
보관 방법 : 비닐 봉지에 담아 냉장고에서 최대 3 일
준비 방법 : 노란색 또는 시든 겉잎 을 제거한다.
줄기 끝을 너무 바짝 자르면 겉잎이 떨어지므로 조심.
통째로 조리할 경우 작고 날카로운 칼로 얕은 " X"를 내어 준다.
어울리는 식품 : 아몬드, 사과 , 베이컨, 빵가루 , 버터, 당근, 치즈, 크림 , 계란, 마늘 , 자몽 , 햄,
하렌다이즈(hollandaise)소스 , 레몬, 버섯, 겨자, 육두구 , 양파, 파슬리 , 후추, 로즈마리, 백리향, 식초 , 호두.
성분/영양가/약용효과
브뤼셀 새싹은 브로콜리등의 배추속와 마찬가지로
강력한 항암 특성을 가진 설포라판 (sulforaphane)이라는 물질이 포함되어 있다.
끓는 물에 익히면 항암효과가 줄지만 스팀, 튀김, 볶는 요리는 항암성분의 손실이 덜하다.
브뤼셀에든 인돌 -3 - 카르 비놀(indole-3-carbinol)은
세포에서 DNA 복구를 촉진시켜 암세포의 성장을 차단하는 역할을 하는 성분이다.
브뤼셀에 많이 든 비타민 K는 혈액응고에 관여하므로,
항응고제를 복용하는 심장병 환자나 뇌혈전(cerebral vein thrombosis)는 브뤼셀 과용을 피하는 것이 좋다.
반대로 혈액응고장애(Coagulation Disorders)에는 비타민 K가 좋다.
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