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Fermented/Korean Sauces (수제 된장,간장,고추장,식초)

물김치에 물대신 이것, 깊은맛과 절약~ 일석이조

때는 바야흐로 물김치의 계절입니다.

나박김치, 열무김치, 동치미...

물김치에 속하는 요런 김치들을 심심하게 만들어두면

밥맛없고 나른할때, 후루룩 그냥 물처럼 마셔도 피곤이 풀리더라구요.


물김치에 물대신 이것, 깊은맛과 절약을 동시에 일석이조 요리.


그런데, 대부분 물김치에는 생수등 맹물을 넣는것을 정석으로 아시죠?

저도 한동안은 그렇게 하다가

최근, 아하!! 이거야 하고 발견한 것이 있어 소개드리려고 해요.


아시는 분들은 다 아시겠지만,

저는 절약살림주의자예요.

왠만하면, 가계 수입중 식비에 드는 비율( 엥겔지수)를 낮추려고 노력하죠.

그것은 오히려, 비싼음식을 피한다기보다는 

질좋은 식생활을 하려는 노력이라고도 저는 새삼 느끼고 있는데요,

건강한 식생활을 말하기도 해요.



우리집은 버릴법한 B급채소를 음식물 쓰레기통이 아닌, 냉동실 전용통에 버려두는데...


제가 추구하는 절약살림 중 주방에서 일어나는 일들을

잘 매니지먼트(관리)해도 건강도 챙기면서, 식생활 비용 낭비도 없더라구요.

참고로, 저의 절약과 건강요리의 핵심은

1-현재 보유중인 식품와 요리해 저장중인 식품리스트를 기억하여,

2-금새 다 쓸것도 아니면서 이중으로 이것저것 사들이지 말며,

3-사다둔 재료는 유효기간 지나기 전에 사용하고, 

4-구입한 재료는 100% 활용하도록 한다.

5- 음식물 쓰레기는 미덕이 아니니, 버리기전 재활용을 생각한다등 입니다.


이중 5번,  제가 요리 레시피 팁에서 수도 없이 외친,

바로 버려지는 B 급채소 재활용 이야기-2편인데요.

B급채소는 어디 시장에 있거나 다른게 아니고,

제가 전에 발표한 글을 통해 이름을 지어둔 것으로,

요리재료로 쓰는 양질의 A급과 

도저히 재활용하기 어려워 (텃밭에 거름으로) 버려야 하는 C급사이.

즉, 요리에 쓰긴 부족하고, 버리자니 아까운 것을 말해요.

물론, 버리는게 미덕인 집안에서는 이것들도 모두 쓰레기일뿐일테지만 말이죠.



그간, 천연 육수 만들기의 노력 흔적들...별별짓 다 해보았는데...



절약차원에서는 완전한 방법이 아니었다.  

멀쩡한 재료들로 만든후, 바로 버리기도 그렇고 안버리고 재활용하기엔 애매한...


그간은 이 B급 채소를 끓여 국을 끓이는 육수로만 썼는데...

국을 끓이지 않을때도 사용할 수 있는 법을 생각해 보니,

물김치에 물대신 딱이더라구요.

당장 해보니, 역시 단순한 맹물에서 느끼지 못한 깊은맛이 나요.

한번도 시도해 보지 않아 천연육수맛 내기를 모르는 분들도 해보시면,

입맛을 맞추느라 조미료에 손대는 일을 더이상 하지않아도 된다는 것을 알게될 겁니다.


그동안 깊은 맛을 내려는 공, 육수만드는 데 들이는 노력들...

참으로 다양했고, 저도 별짓 다하고 살았는데...ㅎㅎ 

이 방법은 어차피 버릴 것, 재활용하니까 부담도 안되고, 

기특한 살림을 하고 있다는, 자부심에 기분도 좋아요.

시장에서 사려면 비싸고, 대부분 캔에 들어 쓰기도 껄끄러운 채소육수,

버려지는 B급 채소로 맛있고 깨끗하게 만들어 물김치에 쓰는 법입니다.



물김치에 물대신 이것, 깊은맛과 절약~ 일석이조


재료( 천연 채소 육수물 약 5컵, 1리터 만들기);

버려지는 B급채소 2Kg, 생수 1.5 L.


B급 채소 만드는 법

냉동실에 넣어둘 적어도 2리터들이 저장용기를 준비하여 매일매일 나오는 B급 채소를 이 용기에 넣어 둔다.


유진의  물김치에 쓰는 B급채소란?

거친 샐러리대( 아주 좋은 천연 MSG), 딸기 흰밑둥, 파밑둥뿌리, 생강, 양파등 다듬고 난 것, 버섯 거친대궁,

기타 아스파라거스등 씹기엔 줄기가 거친 채소등의 밑둥줄기 등등.



냉동실에 저장해둔 B급채소통이 다 차면 꺼내서 냄비에 생수를 붓고 조미료 맛이 배어나올때 까지 

중약불에서 천천히 끓여 졸여준다. 약간 식으면 국물을 꼭 짜내리면서 채에 거른다.

국에 쓸때는 바로 써도 되고, 김치에 쓸때는 식혀서 쓴다.

바로 사용하지 않을시는 다른용기에 담아 냉장실에 두었다가 가능하면 빨리 요리에 사용한다.

 

Tips 거른 지꺼기는 이제 비로서 버려도 되는데, 나는 이것도 텃밭에 거름으로 쓰려고 모아둔다.



B급 채소 물김치에 쓰는 법


물김치에 쓰는 물대신 채소육수로 물김치 베이스 양념을 만들면 된다.

소금만 추가하면 물김치에 공들일 깊은 맛 끝!!



익으면 유산균이 잘 생겨서 더 맛있는 물김치.

물김치 자세한 레시피는 다음글에 이어집니다.



채소육수로 만든 물김치, 동치미, 열무김치로 냉국수, 냉모밀, 냉묵등 

제철 국수요리도 맛내기도 이젠 수월해 졌어요^^



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