황태 세트가 3일만에 특송으로 왔다고 그랬죠?
거기에 황태머리가 포함되어 있는데...
물론, 이걸 주문할때는 그걸로 육수를 만들면 되겠다 하고는 생각했었지만,
황태머리만 이렇게 작두한 건 처음보는 것 같아요.
꺼내놓고 만지다 보니...약간 소름이 ...ㅋㅋ
전 그리 엽기적인 그녀는 아닌데...
어쩌다 보니 이런 엽기적인 요리에 가담하게 되었네요...ㅎㅎ
이왕 엽기적인 김에
황태머리들이 동해에서 미국으로 몰려올 당시의 상황을
사진으로 재현? 해보았어요. 여러분들에게 제공할 재미로...^^
동해에서 미국으로 몰려온 황태머리들...
그런 다음에는 황태머리 정중히 모시기
깊은맛 3종 천연조미료 만들기 프로젝트로 돌입했어요.
첫째로, 계획했던대로 요리에 깊은 맛을 주는 육수를 만들었구요.
두번째는 기본육수를 이용해, 맛간장을 뚝딱 만들었어요.
맛간장까지 만들고 남은 삶은 황태머리를 보니,
생선살들이 꽤 붙어 있어 버리기도 아깝고 해서,
드디어 세번째 조미료인 황태머리 젓갈를 만들어 두었답니다.
사진으로 하나하나 보시고 자세한 레시피도 올려두었으니,
여러분들도 이제부터 황태머리님들을 보면,
뭘봐 짜샤...ㅎㅎ 그러지 마시고
같이 엽기적으로 한번 놀아주세요...ㅎㅎ
3종 천연조미료가 졸지에 생겨버린다니까요.
수십번 육수 우려낼 황태머리 한보따리에 1만원밖에 안해요.
황태머리로 만든 기본육수
황태육수로 만든 맛간장.
육수 만들고 황태머리 삶은걸로 만든 황태머리 젓갈.
황태머리로 깊은맛 3종 천연조미료 만들기
만드는 법/
재료:
황태 육수 2 L( 황태머리 3개, 건조 생강슬라이스 1ts, 건조 홍고추 2개, 다시마 한장, 말린 과일 껍질 한줌(옵션))
맛간장 750 ml ( 황태육수 1컵, 조선간장 1컵, 진간장 1/2컵, 매실액이나 효소 1/2컵)
황태머리 젓갈(육수만들고 남은 황태건지,다진 생강, 마늘, 천일염, 고추씨 파편).
1-황태육수 만들기
재료/ 황태 육수 2 L( 황태머리 3개, 건조 생강슬라이스 1ts, 건조 홍고추 2개, 다시마 한장,
말린 과일(오가닉 사과 등)껍질 한줌(옵션))
1- 황태는 녹차티백 우린 찬물에 20분 담그어 잡내를 빼서 준비.
2- 재료를 모두 냄비에 담고 생수를 4 리터, 붓고 중불에서 끓여 약불로 뭉근히 육수를 우려낸다.
3- 건더기는 건져내고 맑은물만 용기에 담아 여러가지 요리에 사용한다.
tips. 육수에서 건진 황태머리와 생강, 홍고추는 버리지 말고 물기를 바싹 빼둔다. 아래 젓갈용 재료이므로.
황태 기본육수를 만들면 콩나물 국, 숙주 삶을때, 나물삶을때, 건나물 볶을때, 물김치등등 두루두루 사용된다.
2- 맛간장 만들기
재료/ 맛간장 750 ml ( 황태육수 1컵, 조선간장 1컵, 진간장 1/2컵, 매실액이나 효소 1/2컵)
위에 만들어 둔 황태육수를 완전히 식혀서 다른재료와 섞으면 된다.
Tips. 나는 고추장아찌물을 채어 걸러 다른 재료와 같이 섞었더니 더욱 감칠 맛이 난다.
3- 황태 젓갈 만들기
재료/ 황태머리 젓갈(육수만들고 남은 황태건지, 다진 생강, 마늘, 천일염, 고추씨 파편).
깨끗한 유리항아리 준비해서, 황태머리- 천일염을 켜켜 담고 생강, 마늘,
건조 고추씨 파편을 천연 방부제겸 뿌려 냉장고에 넣어 두면 된다.
익혀서 담근 것이니, 빨리 먹는 김치젓갈로 사용하면 될 듯하다.
tips. 육수 만들고 남은 황태 머리 삶은것을 자세히 들여다 보면, 생선살이 꽤 붙어 있다.
흠~ 버리기도 아깝고, 싱싱한 명태로만 젓갈을 만들라는 법있나?
다음 황태 육수에 나오는 황태머리도 이런 방법으로 계속 젓갈을 담으려고 큰병을 준비함.
한국요리는 뭐니뭐니해도 깊은 맛, 감칠 맛이 중요한데...
그런 맛은 저절로 만들어지는게 아니고,
엽기적인 그녀들, 한국인 요리 9단 열공 주부들이 있기에 가능한 것입니다.^^
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