닭의 잡내는 주로 껍질과 살이 맞닿는 그 지방 부분에 있다는 것을 파악하고, 닭살과 껍질사이를 벌려 허브를 배치하여 구운 요리예요. 아주 신기하죠? 이건 제 아이디어는 아니고, 미국 아줌마 한테 들었는데, 오리지널은 칠레사람들요리라고 하네요? 닭의 껍질과 피부사이에 손바닥을 넣으면 껍질이 자유롭게 팽창해 공간이 확보되는데, 그 안에 오레가노나 바질등 잎이 넓은 허브를 까는것인데요, 잡내제거용으로 말이되는 것 같고 멋져보이기도 할것 같아 텃밭에서 한창 자라는 허브들도 쓸겸 유진식으로 해본 것입니다.
보너스로는 유진의 창작요리, 허브향 닭육수 겸 한닭마리 양픈요리입니다.
닭껍질이 심상찮다. 저안에 무슨짓을 한걸까?
만드는 법/
허브양념소금과 허브잎/ 다른날에는 오레가노를 썼고 이번에는 올해 정원에 기르고 있는 한국허브=추어탕에 쓰인다는 방아잎(미국서는 코리언 민트라고 부름)을 사용. 방아잎은 보통의 민트보다 향이 매력적인데, 민트힌트는 있되 고급약초스럽다고나 할까?
요리용 장갑을 끼고 닭넓적다리에 허브소금과 만능 양념맛사지(양념바른후 약 20분 두기), 오븐에 구울것이므로 오븐시트아래 고구마를 편썰어 깔고(고구마에 양념이 배는 효과, 양파나 감자를 이용해도 좋다) 그 위에 닭을 배치한다. 만능양념은 심황가루와 허브씨앗, 후추로 만든 가루 양념. 오븐 예열 온도는 중간온도. 190 C 또는 375 F
닭껍질아래 허브배치하는 법. 껍질안에 손바닥을 넣으면 자동으로 공간이 충분히 확보된다. 허브잎을 얼마든지 자유롭게 배치할 수 있다.
닭살이 잘 익으라고 나는 뼈사이에 칼집을 내주었다. 그런 다음, 손으로 껍질 부위를 잡아 살과 분리를 해준 다음, 손바닥으로 공간을 만들어 그 안에 허브잎을 2~3개 밀어 잘 배치해 준다. 껍질을 원위치한 다음, 오븐에 노릇노릇 속이 잘 익을때까지 구으면 끝.
닭살과 껍질사이에 허브잎 무늬가? Cool...일단 멋짐!!
허브잎대신, 한련화잎으로 해도 좋다는 의미로 표현한 것.
한국에 사시는 분들은 만약 마켓의 닭 사이즈가 작다면, 통닭을 이용하시기 바랍니다. 통닭의 양옆 등부분을 절개하여 닭껍질아래에 허브를 넣어보시길...
보너스= 허브 닭육수용 닭한마리 양픈요리/
닭육수만들기 및 양픈 닭한마리 요리.
만드는 법/
스테인레스 양픈에 큼직하게 썬 양파, 감자, 세척한 달걀, 홍고추를 넣고 허브소금으로 맛사지한 통닭을 배치한후 허브(타임= 백리향)줄기를 한줌 넣어 중-약불에서 국물이 맛있게 우러나오고 감자와 닭이 잘 익을때까지 끓인다음 뜸을 들인다. 감자와 삶은 달걀, 통닭은 건져서 먹고 국물은 채에 걸러서 각종 요리에 육수로 사용하기 위해 냉장고에 보관한다.
모든게 초간단해서 레시피 글이 아주 짧아요 ^^
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