우리집도 작년보다는 조금 화려하게,
옆집 브랜든네도 그 옆집 새로 이사온 이웃도 올해는 모두 화사합니다.
미국서 크리스마스 집장식은 선의의 경쟁? 하듯 하기도 하는데,
이는 (특히 아이들이 있는)가족을 즐겁게하는 것 뿐만아니라
함께사는 커뮤니티를 예쁘게 보이려는 과시? 내지는 배려이기도 해요.
사진은 우리집 올해 크리스마스 LED 테두리 장식~
옆으로 나란히 있는 이웃의 크리스마스 장식(아래)과 건너편들 집장식(아래).
따뜻한 크리스마스 불빛들이 있어
올해는 춥지않은 겨울이 될거 같아요.
미국은 요즘 시즌에는 빨강요리를 많이 한다고 그랬죠?
크린베리, 석류, 비트...요런 빨강을 주 아이템으로 써요.
물론, 아직도 쿠키나 케익에는 레드벨벳이니 뭐니 이름붙여
나쁜 레드 컬러 인공색소를 쓰기도 하지만서도...
저는 그런건 다른 나라이야기로 흘러듣고 맙니다.
얼마든지 나름 천연으로 컬러를 낼 수가 있는데
그런걸 만들어 아이들을 유혹하는 시장의 모든것들이 야속하죠.
똑똑한 엄마들은 절대 그런거 아이들에게 먹이지 맙시다.
빨강 피클레시피 써야하는데...딴데로 흐렀네요...ㅎㅎ
크리스마스 상차림에 적어도 한가지 포인트로 내놓을 만한 빨강피클~
저는 크리스마스 시즌에
빨강피클을 만들어 요모조모 잘쓰고 있어요.
자주 만드는 토티야 띤피자나 뜨거운 스프요리에
혀의 뜨거움을 달래는 용으로 내놓거나
샐러드에도 포인트로 쓰는
차가운 빨강피클이 요즘 효녀네요.
흔한 초록오이와 빨강레디쉬로 ...
요즘 딱 좋은 ~초고속 빨강 모듬피클 만들기
크리스마스 분위기 물씬 나는 모듬피클~
고기구이, 샐러드 다양하게 활용되는 시즌 빨강 피클~
연말연시 모임이나 초대가 많을때
바빠서 고기구이 한가지나
중국 배달음식으로 상차림을 하더라도
요거 한가지 포인트로 내놓으면 어떨까싶어요.
맛은 물론 이뻐서 시선을 사로잡고
다양하게 쓰이니 시즌에 딱 좋은거 같아요.
보통 피클은 두번 (복잡한)절임물을 끓여 부어주고 10일후 부터 먹는데,
바쁜사람들을 위해 단한번 절임물로 3일만에 먹을 수 있는
완전 초고속으로 만드는 법으로 소개할께요^^
쓰임새 다양한 초고속 시즌 빨강 피클 만들기
만드는 법(Recipe)/
재료/오이 2개, 레디쉬 1~2컵, 천일염, 식초, 과일효소(매실액 또는 올리고당 시럽).
초고속으로 만드는 법
1- 오이는 자르지말고 뜨거운 물에 껍질을 솔로 문질러 씻어 바로 찬물에 담그어 물기를 닥아 길게 반잘라
레디쉬와 함께 깨끗한 천일염을 뿌려둔다. 소금량은 표면에 골고루.
2- 그대로 반나절 또는 하룻밤 두면 아주 옅은 핑크 소금물이 빠져나오는데, 오이 레디쉬는 깨끗한 병에 담고
이 소금물에 식초를 동량으로 섞어 팔팔 끓인다.
3- 2의 끓인물을 재료담은 병에 부어주고 바로 식초- 달콤한 매실액(또는 올리고당시럽)을 부어 실온에 둔다.
식초와 시럽의 양은 50:50 또는 70(식초): 30, 취향대로 조절하여, 재료가 잠길정도로 붓는다.
4- 약 이틀후부터 레디쉬에서 색소가 빠져나오는데 색소가 이쁘게 빠지면 그때부터는 냉장고에 보관한다. 끝~
Tips. 피클물에 월계수잎이나 통후추를 넣는건 옵션.
효소를 쓸사람은 레디쉬컬러를 살리기 위해 호박, 망고 파인애플 바나나등 맑은색 효소를 쓴다.
효소, 매실액,올리고당시럽도 다 없으면 생수 1컵에 설탕 1/2컵을 넣고 끓여 심플시럽을 만들어 쓴다.
까다로운 오이피클도 간단 비법으로 아삭하게... 3일내 바로 먹도록 만들었다.
얼마전에 적양배추 피클만든 것에 같이 섞어도 깨끗이 보존된다.
Tips. 보라 적양배추 피클만드는 법은 본 블로그 카테고리 피클에서 찾으면 된다.
내가 사용한 식초는 석류효소만들때 만든 석류껍질식초를 썼다. 이경우 색이 더 진해지니 무색식초와 혼합한다.
석류껍질식초 만들기는 본 블로그 효소카테고리에서 석류효소로 찾으면 된다.
이렇게 만든 피클물은 무공해 새콤달콤 쥬스 ~
버릴일이 없으므로 피곤할때 한잔씩마셔도 좋고, 샐러드 드레싱을 만들어 여러 샐러드에 사용하면 좋다. 만드는 법은 ;
피클물과 올리브오일(2:1), 필요시 각종 식초 조금, 소금 후추를 섞으면 된다.
새콤 달콤 아삭... 이뻐서 시선을 사로잡는 빨강 모듬피클~
연말연시 모임이나 초대가 많을때
삼겹살 구이나 피자, 탕수육등 배달음식으로
상차림을 하더라도 한가지 포인트로 내놓고
자랑할만한 아이템으로 추천합니다.
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
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