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Korean/Sides(반찬)

예쁜 다시마 다이어트요리~색색 칵테일 냉국

작년에 한국서 언니가 미국까지 공수해다준

다시마를 국물낼때 몇번쓰고는

그대로 식품저장고 선반 맨위에 그대로 있는 걸 보고...

아유~ 저걸 어떻게 다 처리한담?

한국산 자른 다시마 1kg...은근 엄청납니다.

내가 다시마 너무 욕심이 과했나? 하다가도

 

 

자른 다시마 1kg...다시마의 효능도 엄청난데,

그저 국물낼때만 쓰고 건져내 버릴것인가?

 

 

한국산 다시마 없어서 아쉽던 때를 생각하면서

조금씩 귀하게 쓰기로 마음먹고

국물내는데만 쓸게 아니라

다이어트용 다시마 요리를 본격적으로 해볼까하고

까치발을 하고 선반위 무거운 다시마를 꺼내 보았어요.

 

 

다시마 100% 활용법~

쌈이나 국물용 다시마 자르고 난 다시마 자투리를 다시마 칵테일 냉국용으로.

 

 

다시마를 요리할때 자르는 법도 중요한데...

저는 더이상 절대 물에 불린후에 자르지 않아요.

미끈거려서 똑바로 자를수가 없거든요?

또 다시마 재료 100% 활용법은

(쌈/국물/튀각)용 큼직한 사각모양을 먼저 자르고

자투리를 잘게 잘라 다시마 칵테일냉국을 만드는 거예요.

 

 

색색 자투리 채소+불린 다시마 자투리+ 채소다시마 육수+맛있는 양념=

다시마 칵테일 냉국!!

시커먼 다시마를 가장 예쁘게 먹는법!!

 

 

다시마의 환골탈퇴~

후르륵 마셔도 좋은 색색 다이어트용 이쁜 다시마 칵테일로 탄생.

 

다시마(KELP)의 미끈거리는 성분, 알긴산은

장속에서 콜레스테롤, 염분과 결합해 배설되므로

성인병 예방에 좋은 음식입니다.

최근 연구에서는 혈압을 낮추는 

아미노산(라미닌)이 들어있다는 것이 밝혀졌다고 하구요.

 

저칼로리도, 지방분해, 포만감

요 3박자 효과로 인해

변비, 다이어트에도 최고라고 생각되는데요.

그렇다고 시중에 나온 다이어트용 다시마가루를 약처럼 먹는다?

OH~ No...Not Me...

같은재료인데 쓴약처럼 먹을 것인가?

이왕이면 이쁘고 맛있는 리얼~ 힐링요리로 먹을 것인가?

 

 

냉장고 열면 나오는 색색 채소자투리 활용~

예쁜 다이어트 요리도 하고 재료절약도 하는 절호의 기회.

 

 

제가 오늘 다시마로 만들수 있는

가장 아름다운 다이어트 요리 한가지를 소개하려고 해요.

작년 여름에 한창 해먹던 제 다이어트 요리이기도 한데,

냉장고 열면 나오는 색색 자투리채소 모아모아

다시마 칵테일 냉국 만드는 법입니다.

이번에는 청량고추도 약간 넣어 살짝 톡쏘면서

새콤달콤 아삭아삭 식감좋은 다시마 칵테일을 만들었답니다.

 


 

색색 자투리 채소로 다시마 칵테일 냉국 만드는 법

 

 

만드는 법(Recipe)/

 

재료(약 1.5L)/ 잘게 자른(1cm*1cm이내) 다시마 2컵 이하, 자투리 채소, 채소육수 2컵.

소금, 간장, 식초, 후추, 다진마늘, 과일효소나 매실액, 참기름, 통깨, 고추가루 약간(옵션).

 

 

자른 다시마(가로 20cm* 세로 10cm)약 10~12장을

쌈이나 국물용약 10cm* 5cm 사각으로 먼저 잘라둔 다음 쌈요리/국물/튀각등에 활용하고,

나머지 자투리는 가늘게 국수모양으로 자른다음 다시 잘게 자른다. 사진참조.

 

 

다시마는 각각 용도별로 찬물에 약 15분 담그었다가 찬물에 헹구어 소쿠리에 물기를 뺀다.

나는 사각으로 자른건 다시마 튀각용으로 쓸것이다.

채소육수는 버리기 아까운 채소자투리를 모아 다시마를넣고 끓여 식힌후 국물만 쓰면 된다.

tips. 채소 육수 만들기는 제 블로그 천연조미료편을 참조하세요.

 

 

오이 1/5개, 쪽파 1/2개, 청량고추 1/4개, 파프리카 1/4개, 당근, 적양파, 백양파, 샐러리등등...

 

 

집에 있는 채소자투리를 이왕이면 색색별로 잘게 잘라 2컵을 만든 다음,

천연 조미료 역할을 하는 채소 다시마 육수 2~3컵을 붓고...

 

 

간장(1ts), 고운 바다소금(1/2ts), 식초(3~4TBS), 다진마늘(1/8ts), 후추, 과일효소나 매실액(1/4컵)으로

먼저 간을 한다음, 참기름, 통깨, 소량의 고추가루(옵션)으로 맛과 장식을 하면 된다.

맛을 보고 모자란 간은 소금으로 한다.

더운 날엔 얼음동동 뛰어 시원하게 먹어도 좋은 다시마 칵테일 냉국.

나는 많이 만들어 용기에 담아 냉장고에 두고 참기름과 통깨는 서빙시에 뿌린다.

 

tips. 오가닉식탁 독자들에게는 평소 만들어 둔 과일효소/과일효소 식초를 사용할 절호의 힐링요리!!

 

 

만들기도 초간단.

후르~룩...마시듯 먹기도 초간단.

색색 예쁜 자투리 요리재료 활용한

매콤 새콤 달콤 아삭아삭한 다시마 칵테일 냉국입니다.

 

 

나른한 봄날, 입맛없을때 밥말아 먹어도 좋아요.

 

 

 


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