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Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

다이어트들에게 먹는 기쁨을~시금치 잡채

그린잎 채소를 많이 먹어야 합니다.

시력보호와 백내장을 예방하고, 

보통의 녹색잎 채소에는 칼슘도 많이 들어 있어 골다공증에도 좋구요.

녹색잎에든 비타민 K는 혈액응고에 관여하는 중요한 성분이죠.

제 경험으로는 녹색잎 채소를 많이 먹으니

탈모와 흰머리 방지에도 많이 도움이 되더라구요.


집에 시금치 잎이 엄청나게 많이 있을때, 생각할만한 요리는?


잊지말자!! 녹색잎채소!! 저는 요런 모토로 

녹색잎채소를 냉장고에 떨어지지 않게 사다두는데요,

며칠전 코스코에서 엄청 커다란 봉지에 든 

어린잎 시금치를 사다놓고선 이번엔 또 뭘할까

즐거운 고민을 하였답니다....

(시금치에 약효 성분에 관해선 시금치 한단으로 만든 다양한 요리 참조해주세요).


평소에 건강을 위해 먹는 요리로서의 잡채!!

이런잡채는 자주 먹어야 한다~~


무작정 시금치 잡채가 제 머리속에 맴돌더라구요.

한국요리중 시금치와 잡채는 참 잘어울리는 짝꿍으로 기억하기에,

오늘은 별로 망설임 없이 바로 시금치 잡채를 만들기로 했어요.

잡채를 대단한 작업이 필요한 요리라고 생각하는게 보통인데,

잡채하면...

왠지 명절날 먹는 요리로 생각되기 때문이지

절대 복잡하고 귀찮은 그런 요리가 아니니 

괜한 편견을 버리고 평소에도 자주 먹어야겠다는 것이 

오늘 시금치 잡채를 만들면서 내린 결론입니다.


당면은 고구마 전분 100%로 골라쓰면

요즘, 소위말하는 글루텐프리(gluten Free) 요리를 할 수 있구요.

글루텐 프리에 관한 자세한 것은 유진의 부엌사전에서 확인하세요.

글루텐(Gluten)과 글루텐 프리 다이어트(gluten-free diet)


재료 복잡성을 피하기위해, 소고기, 실고추, 잣등은 생략가능합니다.

당연히 설탕대신 (과일, 채소)효소를 넣어 더 건강하면서도

속성으로 만드는 최고의 다이어트 요리랍니다.

시금치가 50%이상 들어간 채소잡채라서,

저는 이것을 다이어트들에게 먹는 기쁨을 주는 

시금치 잡채라고 불러봤어요.



다이어트들에게 먹는 기쁨을~시금치 잡채


재료(약 4인분)/ 당면 200g, 시금치잎 500g, 송이버섯 5개, 양파 1/4개, 마늘 2쪽 다진것, 당근채 약간.

조선간장 1/2 TBS, 바다소금 1/2ts, 후추 약간, 참기름 1ts, (과일/채소/매실)효소* 1/2 TBS, 통깨 1/2 ts, 식용유 3ts**


**건강에 좋은 잡채용 채소 볶음 식용유= 팜, 아보카도, 코코넛 오일.

효소없으면 메이플 시럽(Maple syrup) 대체가능.


준비(시금치와 당면 삶기)


1- 시금치잎를 엄청나게 많이 삶아야 하는 경우, 평소와 반대로 

시금치를 먼저 큰 양픈에 담아 싱크대에 놓고, 팔팔 끓인물(소금 조금 넣고)을 붓어 데치는 법이 좋다.

그 다음 시금치를 나무젓가락으로 건져 소쿠리로 옮긴다음, 찬물에 헹구어 물기를 짜 잘 펴서 큰 양픈에 담아둔다.

2- 당면은 끓는물에 약 5분 정도 삶아 찬물에 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 뺀후 먹기 좋게 잘라준다.


tips. 시금치향이 나는 뜨거운물은 당면을 삶을때 쓸것이니 버리지 말고 잔잎을 모두 건져낸다.

시금치 삶은 물을 버리지 말고 당면을 삶으면 빨리 삶고 물도 절약 건강에도 좋다. 


당면을 사면 뒷면에 삶는법과 잡채 만드는 법이 나와있다. 100% 고구마 전분이 좋다.



기타 재로 준비(부재료로 쓰는 채소볶기)

1- 부재료 채소는 모두 슬라이스 하거나 채썰기를 해둔다음,

팬을 중간불에서 달구어, 식용유**를 넣고 먼저 마늘 다진것과 양파채를 넣고 고소하게 볶다가 버섯-당근순으로 볶아낸다.

볶으면서 소금간을 해준다. 다른 그릇에 따로 담아 식힌다.

2- 같은 팬에 식용유 조금 두르고, 당면 삶아 준비한 것을 넣고 볶다가, 

조선간장으로 간을 해서 조금 더 윤기나게 볶아준다음, 불을 줄이고 여기에 단맛(효소)를 더해준다.



**tips.이 레시피는 팰레오(Paleo)에 해당하므로 유진이 쓴 식용유는 아보카도 오일이다.

아보카도 오일은 고온요리에 가장 좋다.

그밖에 팰리오 용 오일은 코코넛, 팜오일이 가능하고 참기름은 냉압착제조용으로 쓰는 것이 좋다.

나는 홈메이드 조선간장, 설탕대신 종합채소효소, 볶은 죽염을 썼다.



잡채 버무리기

1- 시금치 삶아 놓은 것에 당면 볶은것을 넣고 잘 버무린 다음, 소금로 약간 모자란 추가 간을 해준다.


2- 부재료로 쓴 다른채소들과 모두 섞어 참기름과 통깨를 넣고 손으로 잘 버무려 주면 끝.


알고 보면 비빔밥보다 만들기 10배 쉽고, 다이어터들은 물론 건강에도 더 좋다.



시금치 50% 이상들어간 채소 잡채~

평소에 다이어트들에게 먹는 기쁨을 주는 초간단 요리라고 주장하고 싶어요^^


PS. 저는 사먹는 잡채는 왠지 조미료 맛나고 너무 달더라구요...ㅠㅠ



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