2008년도, 약 6년전에 블로그에 올린
우리집 가벼운 안주 스낵입니다.
클릭하면 와인안주 레시피로 연결됩니다.
이것을 보여드리는 이유는
우리집에서는 이미 오래전에 입이 궁금할때 사다먹던 이 스낵칩,
바로 1~ 2년전인가? 한국에서 한 여배우 이름의 (임신스낵)칩으로
인기가 있던 기억이 나서예요.
알고보니, 한국에서는 굉장히 비싸게 판다고 하더라구요.
미국에서 처음에 2008년 당시
신제품이 나왔을때는 홍보차원에서였는지,
다른 칩들과 비교해 그리 비싼것은 아니었는데...
최근에 월마트에 가보니, 보통 사이즈(6.8온즈= 약 200g)가
$6~7 달러 정도로 비싸더라구요. 여기선 이게 비싼축이죠.
내 생애 가장 완벽한 천연 칩 스낵, 비결은?
1- 가능하면 얇게썰기.
얇게 써는 것보다 더 중요한 비밀은?
2- 바로 쌀가루에 칩 재료를 뭍혀 털어내기.
한때 자주 칩종류를 사다먹었지만,
요즘은 오가닉이고 질좋은건 비싸기도 하고,
탄수화물이 많은 시중칩을 끊는 연습하느라...
아예 안사고 몇달을 그렇게 잘 지내긴 했는데,
우리집 그이가 슬금슬금 몰래 다시 콘칩을 사다가 먹다가 들켰지뭐예요...ㅎㅎ
오리지날 칩은 미국에서 온거죠.
그래서 그런지, 여기 미국인들은 칩없이는 못사나 봅니다.
천연컬러칩 한바구니~
한방에 깔끔하게 만드는 비결로 내 생애 최고의 칩을 만들 수 있다.
요즘 우리는 주말이면 뒷마당에서 캠파이어를 하면서
맥주나 와인도 마시고 그러는데, 안주나 스낵이 필요합니다.
그런데, 시중의 콘칩은 탄수화물이 많아 저는 왠만하면 별로 손을 안대요.
그이랑 같이 먹을 칩을 만들고 싶은데,
칩 이라면 전문가인 그이가 인정할만한 것을 만들어야 해서
몇번의 칩만들기 내공? 끝에 드디어...
칩 전문가 그이로부터 " 어.메.이.징!!" 이라는 감탄을 받은
내생애 최고의 칩을 만드는 비결을 꽁짜로 알려드리려고해요.
위 사진설명에 이미 밝힌거나 마찬가지인데,
아래 레시피에서 자세히 확인바랍니다.
완전 꽁짜는 아니고...ㅎㅎ
비결을 알려드렸으니, 이글을 추천해 주시면 되겠어용~
해보시고 오셔셔 후기도 남겨주세요^^
천연컬러칩 한바구니 한방에 깔끔하게 만드는 비결
만드는 법/
재료( 천연 컬러칩 한바구니, 시중 컬러칩 약 4봉 정도 양);
비트 2뿌리, 노랑 고구마 1개, 호박고구마, 파스닙(양방뿌리)등 뿌리채소 1/2개,
*식용유 8~10 TBS, * 쌀가루 약 3~ 4 TBS, 기타 고운 바다소금, 허브가루(옵션).
Tips. 대체 재료
쌀가루= 타피오카 가루. 식용유= 코코넛 오일, 아보카도 오일등 건강한 오일을 쓰면 좋다.
재료준비/
모든 재료는 껍질째 다듬고 씻어 얇게 슬라이스한다.
슬라이스 칼이 도움이 된다.
tips. 단, 어린이나 미경험자는 보통 칼로 슬라이스 썰기를 권장하지 않음.
어른도 슬라이스칼을 사용시는 잘 다루지 않으면 위험하니 조심할 것.
나는 이번 칩의 성공으로 자신이 붙어 채소를 손대지 않고
자동으로 슬라이스해주는 기계구입까지 고려중이다.
칩을 완성도를 높이는 간단한 비결/
모든 재료에 쌀가루를 골고루 뭍혀 소쿠리에 담아 가루를 털어낸다.
이렇게 하면, 채소의 물기제거가 완벽히 되어 기름이 튀지않고,
칩에 남아 있는 쌀가루는 칩의 생명인 바삭함을 주는데 최대역할을 한다.
기름을 최소한으로 쓰면서 깔끔하게
보통의 넌스틱 후라이팬에서 순서대로 튀기기/
식용유는 재료가 잠길 정도로만 얇게 쓴다.
중간이상 온도에서 달구어지면 재료를 넣고 앞뒤 노릇하게 굽듯 튀겨낸다.
뿌리채소 한가지 튀겨낸후의 팬의 상태를 보라... 완전 깔끔!!
이건 한국 노랑 고구마를 바삭하고 깔끔하게 구워낸것.
마지막으로 비트를 튀겨내고 난 팬을 보라!!
이렇게 깔끔하면서도 모든칩은 완벽히 구워졌다.
다 튀겨낸 칩은 기름이 일단 쏙 빠지도록
담을 소쿠리나 망을 준비해 페퍼타올을 깔고 담아낸다.
밝은색 칩부터 튀겨 한가지씩 담아내고 마지막 비트를 담아
여분의 기름을 빼는 사진...바삭바삭 소리가...
열심히 작업중이라 맛볼 기회가 없었고,
한개 손으로 집어보니, 그 바삭함이 시중의 그 T 브랜드 저리가라이다.
또 솔직히 입에 물어 보기전까진 나 자신도 믿을수 없었는데...
바다소금과 허브가루 살살 뿌려주고,
내가 좋아하는 고구마부터...먹어보자
오, 마이, 갓!! 이건 정말 내생애 최고로로 감탄할만한 칩탄생이다.
그런데, 여기서 급변수!!
내가 가장 좋아하는 고구마칩의 강적이 나타난 것이다.
비트!!! 이건 뭐, 천연그대로 달콤함이며 향이며 맛이며...
그이와 난 비트에서 눈을 아니 입을 떼지 못하고
그저...우리 이거 자주해먹어야해...어메이징...계속 중얼중얼...ㅎㅎ
이렇게 완벽한 칩 한바구니 만들어 본건 이번이 처음!!
지난번 연근칩을 실험할때 약간은 기대감이 있었기에
다시 초간단한 방법으로 시도해 본건데...
역시, 요리는 무엇보다 실험이 중요하다.
그러니, 해보지않고 이러니 저러니 말하기전 실천하시오...ㅎㅎ
몇년을 직접 만들어 보려고 벼르던...
ㄱ ㅅ ㅇ 칩 = T 브랜드 칩 집에서 만들기 드디어 성공!!
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