갑자기 많이 생긴 콩나물...
처음엔 콩나물 반갑다!! 하고는
꼬리 잘 다듬어 콩나물 북어국(해장국)도 끓이고 나니,
다 다듬고 씻어 나온 콩나물 꼬리다듬기도 귀찮아
에라 모르겠다 하고는 삶아 냄비째 냉장고에 넣어두고
그 다음 요리로는 콩나물만 건져서 김치 콩나물국(해장국)...
그간 해장국 못끓여 본 살풀이를 하듯 ?
해장국을 시리즈로 끓인건 참 잘했던것 같은데...
아직도 냉장고에 떡하니 차지하고 있는 저 콩나물 냄비를 어떻하나?
꺼내서 주방 카운터에 놓고 젓가락으로 건져서 한줄 먹어보고
이리뒤적, 저리뒤적...해도 마땅히 해먹을게 없단 말이죠.
그냥 팍팍 무치면 될껄...ㅎㅎ 하지만, 그런때는 아무 생각이 안나요.
너무 많은 양이 남아 무쳐둔다고 해도 금새 쉬어버릴테니,
역시 땡처리방법이 최고 일것같아
유진식 창조형 잔머리를 마구 굴려 보았더니...
일단 비주얼이 그려지더군요.
저는 가끔 요리전에 스케치를 해보기도 하죠...ㅎㅎ
남은 콩나물 요리변신, 콩나물지짐 스터프라이
이 많은 콩나물을 처리하려면 한끼 식사로 먹는 법일테죠.
그래서!! 콩나물을 국수처럼 취급하기로 하고,
평소에 연습해 둔 스터 프라이(stir fry, 중국식 볶음요리)를 해보았더니...
미국선 스터프라이라고 하면 밥이니 국수위에 얹어 나오는
아주 흔한 중국식 볶음요리인데,
고기는 소, 닭, 돼지 종류, 채소는 청경채, 죽순, 양파, 홍고추 등을 흔하게 씁니다.
으흐흐...
콩나물 국속에 들어 있던 스크므리...못생긴 콩나물의 환골탈퇴?
이름을 붙이자면,
아식아삭 콩나물지짐 스터프라이라고 할까요?
집에 온 손님접대까지 특별식으로 맛있게 먹었답니다.
남은 콩나물의 요리변신, 콩나물 지짐 스터프라이
만드는 법/
재료( 3~4인분):
콩나물 4컵, 돼지고기 불고기용 약간(200g), *얼가리배추 속 2컵, 양파 1/2개, 소금, 후추, 녹말가루 1TBS. 치즈(옵션).
*죽순 편썬것 약간, *홍고추 2개, 마늘채 1/2ts,, 생강채 1ts, 식용유 적당량, 치즈 1/2컵(옵션)
소스( 콩나물국 1/4컵, *청주 1TBS,간장 1TBS, *굴소스 2TBS, 녹말 1/2 TBS)+ 참기름+ 소금 후추+ 통깨약간
* tips. 응용 대체할만한 재료
돼지고기=소고기, 얼가리 배추속잎-=청경채,
죽순= 배추뿌리=무=파스닢(parsnip), 홍고추= 파프리카
청주=유진의 효소식초=맛술 =와인.
굴소스=간장 3TBS+ 조청이나 당밀 1TBS+ 소금, 후추로 대체 가능.
유진이 시판굴소스를 안쓰는 이유는 사서 성분(방부제, 인공색소, 감미등)을 보면 답이 나옴.
삶은 콩나물 준비/
콩나물을 건져서, 물기를 완전히 빼서 녹말가루와 소금 후추간을 하여 살살 섞는다.
기타타재료 준비/
죽순이나 파스닙은 편썰기, 양파는 슬라이스,
고기와 홍고추는 길게 배추잎도 같은 길이로 잘라둔다.
팬을 달구어 식용유를 충분히 두르고,
콩나물을 중간 센불에서 지짐을 하듯 노릇하게 구워준다.
Tips.
치즈/달걀로 더 달라붙게 해도 되고 그냥 대출 노릇하게 지짐을 해도 된다.
요령껏 잘 뒤집어 앞뒤 노릇하게 서빙할 접시에 담아둔다.
부침개라기보다 대충 지짐이므로 모양이 일그러져도 상관없음.
센불에서 지지면 빨리 노릇하게 된다.
단, 지켜서서 보고 태우지는 말 것.
소스만들기/
소스재료를 모두 냄비에 넣고 약불에서 한번 끓여주면 끝.
고기와 채소 볶기/
콩나물을 지져낸 팬에 양파, 마늘, 생강채를 넣고 볶다가 고기를 넣는다.
홍고추 와 배추순으로 넣고 볶은 다음 소스를 넣고 재빨리 섞어주고 불을 끈다.
이 것은 생강을 저장하려고
채를 썰어 올리브유에 담아 둔것으로, 스터 프라이에 요긴하게 쓴다.
스터프라이가 완성되었으면, 참기름, 소금 후추로 모자란 간을 한다.
tips. 유진의 효소요리팬들은 이때 효소양념도 약간 한다.
서빙하기/
콩나물 지짐과 채소 볶음을 골고루 담아 참기름, 통깨 뿌려 서빙.
다이어트 한끼식사로도 영양 만점.
고소하게 씹히는 아식아식 콩나물 지짐위로
달콤 짭조롬한 채소들이 어울어진...유진의 퓨전 창작요리입니다.^^
PS. 그동안 몰랐던 콩나물의 영양학적 장단점, 식용주의점 /
장점;
콩나물은 비타민 C 및 판토텐산(pantothenic acid)의 근원이다.
콩나물은 DNA 및 적혈구의 합성에 필수적인 비타민 B, 엽산을 제공한다.
콩나물 아연의 원천, 냄새, 면역 기능과 상처와 치유에 필요한 적절한 감각 미네랄이 풍부하다.
단점:
콩나물 등 일부 콩과 식물은 독성 물질 또는 영양 억제 인자를 포함 할 수 있다.
이는 익혀서(볶음, 튀김) 조리하여 먹음으로서 감소 될 수 있다.
매일 약 550g 이상의 생 콩나물을 먹지 않도록 해야한다.
콩나물의 영양억제 요인은 콩나물에 포함된 피틴산이 문제인데,
식물 씨앗의 배아 조직에서 주로 발생한다.
피틴산(Phytic acid) 함량이 높은 식이요법 실험(동물)에서
칼슘, 철, 마그네슘, 아연등의 미네랄 결핍을 초래한다고 연구되었다.
콩나물에 대한 자세한 보고서: 유진의 부엌사전(콩나물편)
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
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