단호박이라고 부르는 것도 속이 노랗고,
늙은 호박도 노랑 호박.
그런데, 이런 노랑 호박은 특정 요리에만 써왔잖아요.
주로 호박죽이라든가...단호박 찜...
이 노랑 호박을 부드럽게 삶은후 잘게 잘라
간식이나 반찬에 써볼 생각을 해보셨나 모르겠어요.
저는 텃밭에서 수확한 노랑 호박이 넘쳐나서
자연스럽게 호박 창작요리, 이번까지 7차? 여기가지 왔는데요.
이건 뭐 너무 괜찮고 만들기도 식은 호박죽먹기네요.^^
상식을 깬 노랑호박 간식 겸 반찬 2종, 아몬드 꿀 강정과 잔멸치 볶음.
아몬드, 잔멸치 그리고 가을 호박...
이런것들은 아몬드- 두뇌(치매예방)와
잔멸치-뼈튼튼(골다공증),
호박- 베타카로틴(항산화) 차원에서
누구나 먹어둬야 하는 겁니다.
노랑 호박 2종 반찬에 설탕대신 쓴 살짝 매콤한 노랑고추 꿀절임.
가을햇볕에 잘 말린 주황빛 고추만 골라 믹서에 대충 갈아 꿀에 재워 만들었어요.
맨날하는 그런것 말고 색다른 것을 해보고 싶을때,
요즘 나오는 노랑 호박을 이용해
아몬드 꿀 강정과 노랑호박 잔멸치 볶음을 만들어 보세요.
상식을 깬 노랑호박 간식 겸 반찬 2종
만드는 법/
재료:
공통 재료/ 주사위 크기로 잘게 썬 노랑호박 각 1컵 이상.
잔멸치 볶음: 잔멸치 1컵, 다진마늘 1/4 t, 올리브유 2T, 고추장 1/2 T, 햇 고추가루+ 꿀= 1T, 통깨 1/2 t.
아몬드 꿀 강정: 아몬드 1/2컵, 바다소금 1/8 t, 올리브유 2 T, * 고추잼= 2~3 T, 계피가루 1/8 t.
tips. 미리 만드는 고추잼:
씨를 제거한 말린 햇 (주황색) 고추를 믹서에 대충 부순 가루( 2 T)를 꿀( 1/2 C)에 재워 만든다.
노랑호박 잔멸치 볶음- 팬안에서 완성하기/
1- 팬을 달구어 멸치를 넣고 비린내 제거겸 볶은 다음 호박 자른것을 넣고 뚜껑을 닿고 호박을 익힌다.
2- 팬 가운데 자리를 만들어, 마늘과 올리브유 일부 넣고 마늘을 익힌다.
3- 나머지 올리브유와 고추장+ 고추꿀잼을 넣고 주걱으로 섞은후,
전체 볶듯 골고루 볶다가 통깨를 뿌려내면 끝.
쫀득하면서서 달콤하고 가을이 느껴지는 노랑호박 잔멸치 볶음.
아몬드 꿀 강정- 팬안에서 완성하기/
재료준비. 내가 쓴 노랑호박은 껍질과 속이 단단하지 않아서 칼이 들어갈 정도이니,
여러분들은 씨를 제거한 늙은 호박을 살짝 삶아 써도 되고, 단호박을 이용해도 된다.
1- 팬에 올리브유 일부를 두르고 자른 호박을 넣고 부드럽게 굽듯 각면 골고루 익힌다.
2- 올리브유 2 T와 아몬드 1/2컵을 넣고 볶다가 바다소금 1/8 t, 햇 고추가루+ 꿀= 2 T를 넣고 볶는다.
마지막으로 계피가루 1/8 t를 뿌려낸다.
팬에 안에서 간편하게 완성할 수 있다.
고추꿀잼으로 매콤함을 강조한 노랑 호박 아본드 강정,
밥반찬외에도 안주나 간식으로 더 인기 있고,
두가지 다 뜨거울때 서빙하는 것이 좋다.
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