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Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

상식을 깬 노랑호박 간식 겸 반찬 2종(팰리오,Paleo)

여러분 곁엔 요즘 노랑호박이 좀 보이나요?

단호박이라고 부르는 것도 속이 노랗고,

늙은 호박도 노랑 호박.

그런데, 이런 노랑 호박은 특정 요리에만 써왔잖아요.

주로 호박죽이라든가...단호박 찜...

이 노랑 호박을 부드럽게 삶은후 잘게 잘라

간식이나 반찬에 써볼 생각을 해보셨나 모르겠어요.

저는 텃밭에서 수확한 노랑 호박이 넘쳐나서

자연스럽게 호박 창작요리, 이번까지 7차? 여기가지 왔는데요.

이건 뭐 너무 괜찮고 만들기도 식은 호박죽먹기네요.^^


상식을 깬 노랑호박 간식 겸 반찬 2종, 아몬드 꿀 강정과 잔멸치 볶음.


아몬드, 잔멸치 그리고 가을 호박...

이런것들은 아몬드- 두뇌(치매예방)와 

잔멸치-뼈튼튼(골다공증),

호박- 베타카로틴(항산화) 차원에서

누구나 먹어둬야 하는 겁니다.


노랑 호박 2종 반찬에 설탕대신 쓴 살짝 매콤한 노랑고추 꿀절임.

가을햇볕에 잘 말린 주황빛 고추만 골라 믹서에 대충 갈아 꿀에 재워 만들었어요.


맨날하는 그런것 말고 색다른 것을 해보고 싶을때,

요즘 나오는 노랑 호박을 이용해 

아몬드 꿀 강정과 노랑호박 잔멸치 볶음을 만들어 보세요.



상식을 깬 노랑호박 간식 겸 반찬 2종


만드는 법/

재료: 

공통 재료/ 주사위 크기로 잘게 썬 노랑호박 각 1컵 이상.


잔멸치 볶음: 잔멸치 1컵, 다진마늘 1/4 t, 올리브유 2T, 고추장 1/2 T, 햇 고추가루+ 꿀= 1T, 통깨 1/2 t.

아몬드 꿀 강정: 아몬드 1/2컵, 바다소금 1/8 t, 올리브유  2 T, * 고추잼= 2~3 T, 계피가루 1/8 t.


tips. 미리 만드는 고추잼: 

씨를 제거한 말린 햇 (주황색) 고추를 믹서에 대충 부순 가루( 2 T)를 꿀( 1/2 C)에 재워 만든다.



노랑호박 잔멸치 볶음- 팬안에서 완성하기/

1- 팬을 달구어 멸치를 넣고 비린내 제거겸 볶은 다음 호박 자른것을 넣고 뚜껑을 닿고 호박을 익힌다.

2- 팬 가운데 자리를 만들어, 마늘과 올리브유 일부 넣고 마늘을 익힌다.

3- 나머지 올리브유와 고추장+ 고추꿀잼을 넣고 주걱으로 섞은후,

전체 볶듯 골고루 볶다가 통깨를 뿌려내면 끝.



쫀득하면서서 달콤하고 가을이 느껴지는 노랑호박 잔멸치 볶음.



아몬드 꿀 강정- 팬안에서 완성하기/

재료준비. 내가 쓴 노랑호박은 껍질과 속이 단단하지 않아서 칼이 들어갈 정도이니,

여러분들은 씨를 제거한 늙은 호박을 살짝 삶아 써도 되고, 단호박을 이용해도 된다.



1- 팬에 올리브유 일부를 두르고 자른 호박을 넣고 부드럽게 굽듯 각면 골고루 익힌다.

2- 올리브유 2 T와  아몬드 1/2컵을 넣고 볶다가 바다소금 1/8 t, 햇 고추가루+ 꿀= 2 T를 넣고 볶는다.

마지막으로 계피가루 1/8 t를 뿌려낸다.



팬에 안에서 간편하게 완성할 수 있다.



고추꿀잼으로 매콤함을 강조한 노랑 호박 아본드 강정, 


밥반찬외에도 안주나 간식으로 더 인기 있고, 

두가지 다 뜨거울때 서빙하는 것이 좋다.



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