본문 바로가기

Fermented/Vinegar, Pickle, Wine(식초,피클,와인)

냉장고 청소하여 만든 우리집 4종 필수 대량소스

여러분의 냉장고는 안녕하신지?

그렇다고해서, 이 안부는 

봄이라 뭐 입맛도는 재료라도 재워두셨나...하는 것은 아니다. 죄송하다...ㅠㅠ

얼마나 여러분들의 냉장고안 교통정리가 잘 되었는가를 알고 싶은 것일뿐...

우리집도 엉망이다.

아니 얼마전까지만해도 더 엉망이었노라고 고백한다.


그동안 효소를 자주 만들다 보니, 

건지를 활용한 식초, 잼, 시럽, 피클, 장아찌등  

2차 양념만들기까지는 좋았는데,

병병에 든 그것들이 냉장고에 차지하는 자리는

내가 요리에 활용하는 양에 비해 엄청나다.



냉장고 청소한 날 생긴 우리집 1년치 홈메이드 소스.



그래서 벼르고 벼르던 우리집 냉장고 정리를

기필코하고 말았다.

봄맞이 대청소라는게 따로 있는게 아니다.

아주 속이 시원하고, 게다가 떨어져 가던

홈메이드 소스들이 다시 채워져서 한편으로는 

깔끔하게 냉장고가 빵빵해졌다.


냉장고를 청소하기위해 꺼낸 병병들의 내용물을 조금씩 꺼내 담아서 보여주자면...

이들은 모두 피클이나 장아찌, 효소나 포도주, 올리브유에 재운 채소(이탈리언 피클링), 

시럽또는 식초 만들고 남은 건지들을 모아둔것이다.


물론, 수년간 내공으로 쌓은 나만의 

초간단 수법?으로 만든 것이며

기본 활용 레시피도 덤으로 적어둔다. 






냉장고 청소하여 만든 우리집 4종 필수 대량소스


만드는 법(Recipe)/

결과물/

다목적(파스타등) 소스 2L, 바베큐소스 2L, 다목적 핫소스 750ml닭요리용 머스터드 소스 750ml


재료(Ingredients)/

기본:

피클이나 장아찌, 올리브유에 재운 채소, 효소나 포도주, 시럽또는 식초 만들고 남은 건지종류 약 5L

기본양념: 바다소금 1T, 애플 사이더나 식초 1C다진 마늘 3T, 고추가루 1T, 다진생강 1T.

추가 양념: 

케이준이나 타코가루 1C토마토 소스, 간장, 핫소스, 머스터드, 우스터 소스, 커리가루, 허브가루,

꿀, 매운고추가루.


순서/

준비된 모든 재료를 커다란 솥에 담는다.



스토브에서 온도를 높엿다 줄여가면서 서서히 끓여서 하룻밤 식혀둔다.



소스에 사용할 집에 있는 각종 가루 양념들...



마늘, 생강, 토마토 소스, 매운고추가루 꿀절임, 머스터드, 우스터 소스등 다른 재료들.



다음날, 완전히 식은 재료를 블랜더에 곱게 간다.

소금, 마늘, 생강을 섞어 기본양념을 먼저 만든 후, 

입맛에 맞게 나머지 소스들을 만든다.

예를 들면, 바베큐 소스에는 우스터소스나 간장을 추가하고,

파스타 소스에는 토마토 소스를 추가한다.



나는 모든 가루와 토마토 소스를 기본 소스에 섞은후...



자주 쓰는 바베큐 소스와 다목적 소스(파스타등)를 많이 만들고...

 


머스터드와 핫소스를 추가한 따로 2병을 만들었다.

재료에 나열한 소스나 가루들은 본인의 식성에 맞게 적절히 배열하면 된다.

황금레시피는 다음기회에...

오늘은 냉장고청소 혹은 알뜰 살림법을 강조하여 아이디어를 제공하는 것에 촛점을 둔다.



기본 소스 활용 법/

초간단 미국식 닭고기 스튜만드는 법(3인분)

파스타소스로도 쓰는 다목적 기본소스 1/2컵을 물 2컵에 풀어 소금간 약간한다.

팬에 마늘과 양파를 넣고 다른 자투리 채소등을 잘게 썰어 닭고기를 볶아준다.

다른 무쇠팬을 준비, 밥 2공기에 건조채소 파편을 섞어 올리브유에 잘 볶아

앞서 볶은 채소 닭볶음을 얹고, 준비한 소스물을 넣고 중약불에서 끓여내면 된다.

이것은 미국의 럭셔리 호텔 리조트, 레스토랑에서 맛보고 만든 것으로,

따로 포스팅할 예정이다.



미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.


사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기