작년에는 텃밭에서 오이를 수확한 기쁨에
한국까지 잘먹었다고 소문내려고,
' 미국서 최초 탄생한 오이보트 김치' 라는 주제로 선보였는데,
사실, 그게 한국선 반찬용 김치도 되고
여기선 식전 샐러드도 되는 거였죠.
그래도 오이보트 김치는 김치 카테고리에 넣어두었어요.
그후에도 더많은 오이보트 샐러드가 탄생되었기에 말이죠.
유진의 새로운 오이보트 샐러드 2종:
오이속을 파내고 다시 맛있게 채우는 법
1- 양파, 비트를 잘게 다진 드레싱으로 채우고 바삭한 베이컨구이를 뿌려 본 것
2- 한국 반찬에서 힌트를 얻은 미역 줄기샐러드로 속을 채운 것.
올해는 한국서 토종오이 씨앗을 구해와서
늦게 한 두개정도 심었을까?
역시 오이열매가 주렁주렁~ 달렸어요.
올해 나의 뒷마당에 주렁주렁 달린 토종오이.
이렇게 실험적으로 기르는 오이는 다 수확해봤자
10개도 안되어, 저는 주로 여름 샐러드를 만들어 먹죠.
사시사철 시장에 있는 오이와는 왠지 느낌이 다르니까
우아하게 예쁘게 먹어줘야죠^^
이렇게 우아한 칼질요리
오이를 샐러드 만큼 더 이쁘게 먹을 방법이 있으면
또 알려드리기로 하고,
작년에 세계 최초로 선보인 오이보트 김치와 함께 감상해주세요.
1- 양파, 비트, 베이컨 오이보트 샐러드
드레싱에 채소 버무려 속채우기
오이준비법- 공통/
오이는 세로로 반씩 잘라 숫가락으로 속을 파낸다.
파낸속은 망에 걸러 즙을 내, 생수, 레몬즙, 효소를 넣어 천연음료를 만든다.
이렇게 만든 오이 레모네이드는 샐러드와 서빙한다.
늙은 오이나 살이 단단하고 스킨이 거친것은
껍질을 까서 소금에 살짝 절여 사용.
속을 파낸 안쪽에 소금을 소량 뿌려 알맞게 절여지면
뒤집어 두어 소금 물기를 빼고 사용. 난 올해는 이런식으로...
드레싱 준비법/
재료:
양파 다진것, 비트나 비트줄기 다진것, 올리브오일, 레몬, 소금, 후추, 과일액등 효소.
양파와 비트줄기를 잘게 다진다음,
볼에 담고, 올리브오일, 후추, 소금, 레몬즙을 짜넣는다.
나는 과일 효소를 드레싱에 가장 많이 쓰므로 당연히 효소도 추가한다.
다진 양파 비트에 드레싱소스로 간을 맞추고 마지막에 구은 베이컨을 부수어 넣는다.
나는 소금, 식초(레몬, 발사믹등), 올리브유등의 드레싱의 비율은 이제 맛으로 결정한다.
여러분도 본인 입맛으로 비율을 정하면 된다.
서빙법/
접시에 속을 파낸 오이를 담고
드레싱에 버무린 채소와 베이컨을 소복히 얹어 낸다.
바삭하게 구워 잘게 조각낸 베이컨을 추가로 더 곁들여도 된다.
나는 오이꽃을 드레싱에 담그어 함께 서빙해 보았다.
오이꽃은 호박꽃과 분간하기 힘든데, 사이즈가 약간 작다.
2- 오이김치 스타일 오이보트 샐러드
오이김치 양념을 싱싱한 오이에 !!
부추, 양파, 당근을 가늘게 채썰어, 오이김치속을 만들듯
맛있게 양념한다음 속을 파낸 오이에 채워주면 된다,
오래두면 물이 나오므로 즉석에서 먹길 권한다.
이것이 2014년 미국서 유진에 의해
세계최초로 탄생한 오이보트라고 이름붙인 김치이다.
참고/ 최초 오이보트김치 레시피 관련글
3- 미역줄기 샐러드를 얹은 오이보트 샐러드
상큼한 드레싱 양념 미역줄기와 함께!
시장서 사온 소금에 절여진 미역줄기는 찬물에 담궈서
소금기를 많이 빼서 사용한다. 먹기좋게 잘게 자른다.
드레싱겸 양념은 새콤, 달콤하게, 다진마늘, 슬라이스 양파,식초
파, 홍고추, 효소, 참기름 약간으로 미역줄기를 무쳐준다.
서빙은 마찬가지로 속을 파낸 오이위에 소복히 올려 낸다.
이렇게 해서...
칼질이 필수인 우아한 오이 보트 샐러드-1
심심한 미역줄기 무침에 상큼함 더하기
칼질이 필수인 우아한 오이 보트 샐러드-2
오이김치 뒤집기
칼질이 필수인 우아한 오이 보트 샐러드-3
오이의 화려한 외출.
오이한개로도 얼마든지 식탁이 우아해질수 있답니다. ^^
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