야채쥬스의 대명사 브랜드인 V8.
한국에 살적의 이미지는 그냥 엄천 짠 야채주스 정도?
그래서 그런지 미국와서는 소디움(소금)함량이 많은 쥬스로
비판받는 것을 보기도 했지만, 그후엔
소비자의 필요욕구를 겨냥한 다양한 제품이 나오는 것을
미국 마켓을 들락거리면서 눈여겨 보게되었다.
이 브랜드를 만드는 캠벨 스프 회사(Campbell Soup Company)의
이름에서도 알수 있듯, 토마토와 채소 스프를
끓여 식힌 것이 바로 야채쥬스이다.
그냥 야채쥬스마시기 심심하다면, 칵테일 스타일로 푸짐하게 즐기기.
V8 오리지널은 토마토를 베이스로
원래의 V8 은 다른 7가지,
비트, 샐러리, 당근, 양상치, 파슬리,
물냉이잎(워터크로스,watercress)와 시금치였지만,
오리지널외에도 스파이시 핫, 레몬, 피칸테, 저염, 오가닉등으로 세분화 되고,
과일쥬스 시장까지 넘보는 듯? 몇년전에는
과일쥬스와 혼합한 V8 쥬스 광고도 눈길을 끌었다.
내가 이렇게 V8 이란 야채쥬스에 오랜
관심을 갖게된건 사실, V8이 먼저가 아니고,
나의 블러리메리(Bloody Mary) 사랑으로 시작된 것이다.
내가 V8과 블로리 메리를 둘다 만들어 보니,
V8과 블로리 메리는 아주 가까운 형제지간이다.
(블러리메리(Bloody Mary) 는
반은 스파이시 토마토 쥬스, 반은 보드카로 채운 피같은 칵테일이란 뜻).
블러리 메리 레시피는 예전에 올린적 있으니
궁금하신 분들은 본 블로그 알콜음료편에서 확인하시면 된다.
이번엔 블러리 메리에서 힌트를 얻었다.
홈메이드 V 8 야채쥬스에 해독의 의미을 더한
샐러리와 레몬등 신선한 생채소를 장식해 서빙해보면 어떨까?
텃밭에 심은 토마토가
내 생애 최고로 많이 달린 해를 기념한 토마토 특집요리의 하나!
내가 선호하는 블러리 메리 스타일,
스파이시 핫 해독쥬스이다.
나는 이미 몇년전에도 미국의 뉴올리언즈 스타일
스파이시 블로리 메리를 넌 알코올 음료로 선보인적 있는데,
미국서 루이지애나 혹은 뉴올리언즈 스타일이라고 하면
케이쥰(Cajun) 양념처럼 주로 스파이시하거나, 매운 것을 말한다.
약간 매운 맛도 해독주스의 심심함을 달래주는 것으로,
베이스를 만들때 할라피뇨(한국은 청량고추)를 쓰면 되고,
재미와 해독의 상징으로 레몬과 생채소를 장식해 서빙하면 된다.
시장에 절대로 팔지않으며...
내몸의 해독을 위한 소중한 레시피^^
재미있는 해독주스, 스파이시 핫 야채쥬스 만드는 법
재료( 약 2 리터 스파이시 핫 토마토 야채쥬스)/
기본 야채주스 베이스 재료:
잘익은 토마토 2Kg
케일잎 약간,
샐러리 대 5~7개,
당근 1~2 개,
중간크기 양파 1개,
풋고추(Sweet pepper) 1개,
할라피뇨(청량고추) 1개(옵션),
야채육수 또는 생수 3컵,
무염 토마토 페이스트 통조림(170g) 2개,
깨끗한 소금(Kosher) 2ts.
**칵테일 스타일 야채쥬스 재료 설명은 레시피에.
만드는 법/
야채쥬스는 야채스프를 만드는 과정이 필요하므로
나는 버리긴 아까운 (양파껍질, 무뿌리, 샐러리 거친대등) B급 채소를 모아
끓여 걸러서 맹물대신 준비했다.
토마토는 반씩 자르고,샐러리대,
고추는 씨를 빼고, 나머지 야채들과 잘게 자른다.
슬로우 쿠커나 냄비에 토마토와 샐러리대를 담고, 채소육수물을 부어준다;
이렇게 하면 이건 그야말로 종합 해독 야채주스가 된다.
색이 아주 진한 농축 토마토 페이스트는 대형마트에서 오가닉 무염으로 구한것인데,
붉은 블러리 메리, 칵테일식 야채쥬스이니 토마토성분을 추가하느라 넣어 본 것이다.
나는 슬로우 쿠커에 이런식으로 담아 끓일 준비를 완료.
모든 재료가 완전히 부드러워질때까지 중약불에서 뭉근히 끊인다.
소금을 넣고 강력믹서에 최대한 곱게 갈아준다.
믹서에 갈때,바질씨앗이나 샐러리 씨앗( celery seed) 1/4 ts= 옵션
팁: 맛의 다양함을 위해 시판 스파이시 핫 토마토 쥬스 1/4컵 섞어도 좋다.
이 경우 조미료나 방부제 역할로...ㅎㅎ
한꺼번에 다 쓸것이 아니면,
여러 용기에 나누어 담아야 신선도 유지에 좋으므로,
메이슨 자(Mason Jar) 유리용기에 나누어 담았다.
보관은 냉장고에 하고,필요할때마다 하나씩 열어 음료를 만든다.
칵테일 스타일 재미있는 해독주스,
스파이시 핫 V8 야채쥬스 서빙법(2인분):
위에 만든 토마토 야채쥬스 2컵,
레몬쥬스 1/4컵,
장식/ 오이, 오이피클, 레몬, 토마토, 고추피클, 당근, 샐러리 대 등.
옵션= 과일효소.
1- 레몬 조각으로 칵테일용 컵의 가장자리를 문질러 향을 더해준다.
2- 냉장고에 넣어둔 스파이스 야채주스를 각 컵에 나누어 담고,
3- 레몬를 쥐어짜낸 즙을 나누어 각각 더하고 얼음넣고 잘 저어준다.
(옵션으로는 과일효소를 소량 추가할 수 있다).
4- 샐러리 대와 레몬, 토마토등을 얹어 장식해 서빙한다.
야채주스 베이스만 있으면 장식은 얼마든지 다양하게 하여 서빙이 가능하다.
이번엔 텃밭에서 수확한 오이, 당근과 기본 레몬, 샐러리대.
음료를 저어주는 역할을 하는 샐러리 대를 기본으로
생오이, 레몬 웨지 한조각, 오이피클, 고추피클이나 풋고추등
나만의 재미있는 해독 종합 야채주스 놀이...
미리만들어 냉장고에 넣어둔
홈메이드 스파이시 핫 V8 베이스만 있으면
언제든지 블러리 메리 칵테일 스타일
멋드러진 창작 해독용 야채주스가 가능하다.
나는 이것을 많고 많은 토마토 요리중 백미의 하나로 쳐주고 싶다.
해독주스는 아침에만 마시라는 법 없고,
녹즙이어야 한다는 법도 없죠~잉 ^^
이글은 여성잡지 퀸- 오가닉라이프-오가닉식탁에 기고한 글입니다.
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