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Featured/질병예방 요리(Healing Cook )

요즘 디톡스쥬스엔 민들레잎이 딱좋아 ^^

민들레 계절이 떠나기 전에 

열심히 민들레를 데려와 먹는 것이 좋다.

뿌리째 캐려면 들에 나가 노동을 각오해야하지

잎은 가위로 싹뚝자르면 편하기에

뒷마당 넘어 그린벨트에서 간편히 채취해온 

민들레잎을 요즘 아침의 그린디톡스 쥬스에 

아주 잘 사용하는 중인데,

예전에 만들던 민들레쥬스와 다른 점은

심히 미국식이라는 것이다.


디톡스쥬스는 미국서 바람이 일어났고

그래서 레시피도 과거 한국의 녹즙과 완전히 다르다.

내가 이것에 관심갖게 된것은 

몇년전 싹 갈아주는 총알믹서기 광고가 홍수를 이루고,

대형마트점에서 디톡스 그린쥬스 시식회가 자주 열리고 있을때였다.



요즘 디톡스쥬스엔 민들레잎이 딱좋아 ^^



그때까지만해도 싹갈아주는 믹서기에는

흥미로왔지만,

스므디처럼 걸죽한 디톡스쥬스는 

그리 마시고 싶은 것이 아니었다.

그렇다고 한국의 그 쓴맛나는 녹즙을

즐긴터도 아닌지라, 

오로지 잘갈리는 믹서기에만 흥미를...ㅎㅎ


그러나 미국 대형마트의 

즉석 디톡스쥬스 시식회에서 한번 맛을 본후엔...

아침에 마시는 나의 쥬스 세상이 바뀌었다.

이 얘기는 디톡스쥬스 시리즈 특집편에도 언급되어 있으니,



디톡스 그린 쥬스에 시금치잎대신 민들레 잎을 쓰면 좋은 이유?



다시 민들레 그린 디톡스 쥬스얘기를 이어나가는 편이 좋겠다.




나는 더 이상 그린쥬스에  시금치를 쓰지않는다.

그 이유는 대부분의 녹색잎 채소에는 옥살산(Oxalic Acid)이라는

천연으로 존재하는 독성이 있는데, 

채소마다 그 함량이 다르다.

예를들면, 파슬리나 시금치는 높은편이고,

케일이나 양배추는 낮은편이다.

이 데이터는 미국의 식약청에 등록되어 있으니

관심있는 사람은 아래 링크를 보면 된다.


Oxalic Acid Content of Selected Vegetables(USDA)


채소나 과일에 천연으로 존재하는 

옥살산은 보통의 건강한 사람에겐 문제가 없으나

신장이나 골다공증이 우려되는 사람에게는

결석이나 뼈질환을 증가시킬 우려가 있는 것으로

알려져 있으니 조심하는 편이 좋다.

이러한 정보도 영어 백과사전에 모두 오픈되어 있다.



나는 녹색잎을 생으로 쥬스에 사용할때는

오메가 3 성분의 프렉씨드를 넣어 그린잎에 든 천연 독소를 어느정도 중화한다;

이 정보는 이쪽으로 하도 공부하다 보니, 저절로 알게되었다.



이런 정보사냥에 성공하고 나니,

나는 요즘 그린 디톡스 쥬스에 

시금치를 쓸까 민들레 잎을 쓸까하는 고민이 없어졌다.

민들레는 식약청 데이터에는 안나왔지만

다른데이터에서 보니 옥살산독이 적게 들어있었다.

게다가, 돈들여 시금치를 살필요가 없으며,

골다공증이 우려되는 나이기도 하기에...

민들레 철에 가기전에 열심히 먹어두기로 한것이다.


민들레에 관한 모든 것은

지난 포스팅에서 다 설명해 두었지만,

역사적으로 민간에서는 만병통치에 가까운 식물이다.

단, 제철동안 매일 조금씩만!!

천연 채소과일을 비롯한 모든 음식은

적당히 먹을때만 약이 된다는 사실을 알고 있으니까...^^

사용된 다른 재료의 설명은 레시피에 쓰기로 한다.




요즘 디톡스쥬스엔 민들레잎이 딱좋아 ^^


재료( 1인분 기준)/

민들레잎 5~7 장, 미니양배추(브뤼셀) 1/2, 바나나 1/2

사과 1/2, 미니 생강슬라이스 1,  미니 레몬이나 라임슬라이스 1,

식물성 프로틴(나또가루나 청국장가루) 1/2 T,  플렉씨드가루 1/2 T

코코넛 밀크 1/2  C, 허브차 1/2 C, 옵션(꿀이나 효소 1ts)

* 코코넛 밀크 없으면 허브차로 대체.



민들레 잎 준비/

민들레잎은 흐르는 물에서 세심히 씻는다.

들에서 공짜로 얻은 선물은 노동으로 그 값을 지불해야한다.



물기를 뺀다. 꽃은 장식으로 사용하려고 준비함.



모든 재료를 잘라 믹서에 넣고...

코코넛우유와 허브티를 넣어 싹 갈아 주면 된다.

레몬이나 생강은 저장성이 약해 잘게 잘라서 냉동해두고 쓴다.


유진의 부엌 사전에는 

앙증맞은 브뤼셀은 암세포 차단효능과 비타민 K 성분이 들었다고 적었고,

사과 생강과 레몬슬라이스는 혈액을 맑게하는 기본재료 모두 알고있다.

그리고 천연 오메가 3로서 프렉씨드, 식물성 단백질 나또나 청국장가루,

코코넛 밀크나 허브티. 

모든 재료가 적게 쓰인 이유는 다양한 재료를 꾸준히 마시는 그린쥬스이기 때문에

하루하루 먹는 양은 적게 잡는 것이다. 물론, 재료는 계절별로 달라진다.




이건 어느정도 디톡스쥬스의 완벽함처럼 보여진다.

다음 주자가 나타나기 전까지는...ㅎㅎ ㄹ

미국서 2007년 처음 민들레를 알아보고 요리한지

8년이나 되다보니, 미국서도 나를 따르는 후발주자들이 속속늘어나고

현재 미국의 간해독 천연 영양제에는 민들레 성분이 든 것도 있다.

심지어, 미국에는 한국마켓뿐아니라 미국마켓도 민들레잎을 판다.



나는 이렇게 한잔마시면 아침이 편하고(편하다는 뜻은 자세히 말하면 디톡스가 된다는 뜻)

속도 든든해 아침에 먹던 오트밀식사가 반이상으로 양을 줄였는데,

코코넛우유에 약간의 베리종류 과일과 곡물 반줌정도이다.



남은 민들레 꽃으로 잠깐 식탁에 장식해 본날이었다.




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