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Created Cook(창작요리)/Easy-Bakery(빵 & 파이)

수확한 청홍 토마토 저장법과 토마토 피자 만드는 법

토마토는 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까?

많은 한국 사람들에게는 빨갛게 잘익은 토마토를 

어슷썰어서 소금이나 설탕을 뿌려 디저트로 

먹는 것을 보통으로 알고 있을 것입니다.


하지만, 최근엔 토마토는 생으로 먹는 것보다 

익혀서 먹는 것이 좋다고 하는데

왜 그럴까요?


라이코펜 (Lycopene)이라는 토마토에 든 항산화물질 때문인데요.

이 항산화 성분이 전립선암등 항암, 항바이러스 역할을 한다고 알려졌죠.

라이코펜 성분은 요리하여 익혔을때 더욱 활성화 되기 때문입니

(2012, 미국 일리노이주 국립식품안전센터 연구).




홍 토마토 선드라이와 피자.


토마토를 익혀서 먹는 요리라...

여러분이 그동안 직접 만드신 토마토 요리중에 어떤것이 있나요?

저요? 아시잖아요.

제가 지금까지 블로그에 발표한 순수 토마토 요리만도 20가지가 넘어요.

블로그에 토마토라고 검색해보시면 나와요.



그린 토마토 페이스트 소스로 만든 피자



그중에 제가 창작한 토마토 피자는 아마도 

익혀서 먹는 토마토 요리중에 가장 쉽고 맛있게 먹는 법이죠.

관련글/

토마토 12개 익혀서 먹는법, 초간단 토마토 피자 9 판


우리집 토마토 대박, 손바닥 텃밭에서 이미 이만큼 3번을 수확한 후, 

그린토마토까지 걷어온 마지막 수확 토마토.



토마토 피자라고 항상 같은 방법으로만 하진 않죠.

그때그때 주어진 재료가 상황에 따라 달라지니까요.

이번 토마토는 텃밭에서 수확한 토마토로

빨갛게 익은 토마토를 모두 수확한후에

끝물로 남은 그린 토마토까지 마지막 걷이를 해온 것이라

두 가지를 모두 활용하는 차원에서 만든거랍니다.


빨갛게 익은 토마토는 선드라이 한다음 다시 오븐의 저온에서 구워

홍고추와 함께 매콤한 피자를 만들어 보았고,

그린토마토는 익혀서 페이스트를 만든 다음  피자소스로 써보았어요.

두 방법 다 토마토를 장기 저장하는 방법이자 활용 요리법입니다.




수확한 청홍 토마토 저장법과 피자 만드는 법


1- 선드라이 홍 토마토 피자


붉게 익은 토마토를 오래 저장하는 법으로

토마토를 웨지로 잘라 햇볕에 말리다가

오븐의 저온에서 물기가 마를때까지 오래 구워서 준비한다.

많이 만들었다면, 냉동용 비닐팩에 담아 냉동실에 보관한다.



선드라이 토마토 피자- 매운맛 추가

피자 크러스트( 피자도우나 토티야 생반죽)위에 토마토 피자 소스를 바르고

그위에 선드라이 웨지 토마토와 홍고추 피클절임을 잘게 잘라 뿌려준다,

약간 매운 풋고추도 송송 썰어 약간 더한다.



치즈를 뿌리고 베이컨 조각도 맨위에 뿌려준다.

 오븐에 노릇하게 구워낸후, 바질 잎을 찢어 뿌려주고

핫소스와 함께 서빙한다.

크러스트와 치즈로 인해 그리 맵진 않고 중간중간 톡 쏘는 매력이 있다.

치즈는 피자치즈가 아니고, 잘라 쓰는 스위스 치즈를 썼다.

피자에 쓰는 치즈도 반드시 피자용 모쩌렐라만 쓰라는 법 없디.



2- 그린 토마토 저장과 그린 토마토 피자


그린토마토 페이스트 만들기/

그린토마토를 잘게 잘라 마늘과 올리브유에 부드럽게 볶은 다음

식혀서 믹서에 갈아준다. 나는 검은 깨와 김을 맛으로 추가해 보았다.

약간의 소금, 후추간.

많이 만들었다면 입구가 넓은 병에 담아 냉장보관한다.



토마토 꽃도 피자에 쓰려고 꼭지를 따 놓았다.



피자 크러스트위에 만든 그린토마토 페이스트를 소스로 바르고

치즈를 올려 노릇노릇 구워 내면 된다.

나는 굽는 중간에 토마토 꽃을 뿌려주었다.



뜨거운 그린 토마토 페이스트에 치즈를 녹여 파스타 소스로도 써도 된다.



그린토마토에 흑임자, 김맛을 더해 만든 페이스트를 피자 소스로 써서 만든

나의 창작 그린토마토 피자, 

요게 의외로 별미일세 ^^




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