검정콩하면 두가지가 있다고 하지만
겉이 검으면 모두 검정콩이라고 부르죠?
어학 사전에서 찾아봐도
보통 검정콩 뜻은
" 껍질의 빛깔이 검은 콩" 이라고 되어 있고,
검정콩의 일종인 서리태의 뜻은
" 껍질은 검은색이고 속은 파란색을 가진 콩" 이라고 되어 있습니다.
그럼 백과 사전에서는 어떨까 하고 가보았어요.
검은콩 [Black beans]:
흔히 검은콩이라고 부르는 콩에는 여러 종류가 있다.
흑태는 검은콩 중에서 크기가 큰 편이며, 주로 콩자반으로 만들어 먹는다.
서리태는 껍질은 검은색이지만 속은 파란색으로
미숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 쓰이고, .. Daum 백과사전
아하 그렇군요!!
검정콩? 좋다고 하는데? 콩자반 말고...먹는 법?
제가 시중에서 흔히 만나는 검정콩은 서리태더군요.
미숫가루에 쓴다고 하니, 고소함이 느껴지니,
볶은콩 스낵을 만들어 보기로 한게
제대로 잘한 짓 이군요...ㅎㅎ
남들은 콩자반을 만들때 나는 왜 이런걸 만들까...
그건, 아마 제가 반찬 쭉 배열 하는 수첩 반상을
잘 차리지 않아서 이기도 하고,
지난 한해 팰리오 식에 심취하는라 사실 콩을 멀리 하긴 했어요.
팰리오식에서는 콩을 근대 농업의 혁명의 산물이자,
안티영양성분이 든것이라고 제외합니다.
그래서 굳이 먹으려면 오래 물에 불리거나,
타개거나, 싹을 내거나 발효해서 먹길 권하죠.
게다가 지엠오 콩이니 뭐니 해가며
참, 한동안 콩에 손못가게 많이 하데요.
그래서 콩나물을 길러먹으려고
일부러 오가닉 검정콩을 사보았는데,
공을 들여 길러보려 했지만
절대 싹이 안나는 겁니다...ㅠㅠ
그래서 무져둔거예요.
제가 뭔가 요리법을 개발하는 뒷배경은
이처럼 씁쓸한 스토리도 많죠.
암튼 그래서 벼르고 벼르다...
오랫만에 검정콩, 서리태 어떻게 잘 먹어 볼까하고
생각해 낸것이 바로 볶은 검정콩 스낵이랍니다.
오래전에 제가 오가닉 식탁 책에 발표한 검정콩 스낵은
먼저 차를 끓이고 나서 나온 부산물을 활용하는 거였는데,
매콤 고소한 양념 검정콩 스낵 만들기
이번엔 검정콩을 불려서 오일에 버무려서
초벌 볶아 내고 매콤달콤한 양념을 한후에
다시 고소하게 볶는 거랍니다.
이게 입이 궁금할때 먹기 만만하고 맛도 훌륭해요 ^^
너무 많이 만들어 먹기 지겨워,
나중엔 시중에 파는 다른 완두콩 스낵하고 견과류 좀 섞었더니
더 손이 가게 만드네요.
시중 콩스낵 이런거 잘 사지는 않는데,
이제 부터 양념 검정콩 모듬 스낵만들때 가끔 써먹으려고요~
매콤 고소한 양념 검정콩 스낵 만들기
재료( 양념 검정콩 스낵 약 2컵 반):
검정콩(서리태) 2컵, 식용유(코코넛, 올리브, 팜오일등) 2T,
양념:
머스타드 1/2 T+ 딸기잼 5 T
와사비, 고추가루, 심황가루, 케이준 혹은 타코가루 각 1/2 t 씩)
* 검정콩 불리는 물에 추가하기= 오렌지 쥬스 1컵( 옵션).
만드는 법/
1- 콩 불리기
검정콩을 뜨거운 물에 씻어 물 또는 쥬스에 담아 냉장고에서 하루 불려 물기를 뺀다.
불리면 2배로 늘어나지만 볶으면 다시 줄어든다.
2- 식용유에 버무리기
오븐이나 팬에 식용유를 뿌리고, 물기뺀 검정콩을 담아 버무려 준다
내가 사용한 오일은 레드 팜오일이라는 것으로 고온요리에 좋다.
3- 초벌굽기
예열한 오븐(400 F= 200 C)에 넣고 약 15분 굽는다.
후라이팬에 고소한 냄새가 날때까지 콩볶기를 해도 된다.
4- 양념하기
양념에 들어갈 재료를 볼에 섞은후 초벌 볶은 콩을 넣고 버무린다.
다시 오븐이나 팬에 담아...
오븐에선 15분( 팬에서는 오일을 추가하여 중약불에서 간헐적으로 뒤적임)
양념이 건조될때까지 고소하게 볶아주면 끝.
고운 바다 소금 또는 맛소금 한꼬집 뿌려 마무리한다.
콩 두컵 불리면 양념부피로 인해 두컵 반이 나와 푸짐하다.
밀폐용기에 담아 하루 한번 심심할때 간식으로 ~
양념에 볶으니 심심하지 않아서 좋아요^^
양념 검정콩 많이 만들면 요런 모듬 스낵만들기도 왠지 으쓱!
나는 너무 많아 까맣게 먹기만 지겨워 ...ㅎㅎ
요렇게 시판 완두스낵과 땅콩을 섞은 모듬 스낵으로...
오만가지 맛이 어울려 더욱 손이 가는 검정콩 스낵이네요.
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