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Featured/Practical Nutrition (실용영양학)

페이스북에 쓴 유진의 콕짚어쓴 영양학(프로틴의 부작용)


Yujin A. Hwang

너무 많은 프로틴(단백질)섭취와
죽기살기로 하는 격렬한 운동이
위험한 이유...




(육류나 프로틴 제품섭취시)
단백질 대사과정에서 
생성되는 물질은 '암모니아'인데, 
암모니아는 몸에서 독이 되므로
(몸의 독소처리 담당자인)
간이 자동으로 덜 독한 '요소'라는 
물질로 전환해 혈관을 통해 
신장에서 걸러지고 배설하게 된다.

적당한 프로틴을 
섭취 했을 때는 이런 과정을 통해서
단백질 대사가 원할해지지만
과다한 프로틴=단백질이
몸에 들어왔을 때는 
간과 신장에 무리한
부담을 주게되어
소화불량, 간기능이상,
몸의 독소 레벨 향상등
몸의 여러곳에 심각한 
부작용을 만들어낸다.

과다한 운동을하였을 경우도
몸에서 과다 암모니아를
방출하려는 경향이 있는데,
암모니아가 몸 안에 쌓이면
뇌질환, 간질환의 위험에 놓여질수 있으며,
(간에서 '암모니아' 독소를 '요소'로 전환하는 과정에서 생긴)
이상 과다 '요소' 는 신장염이나
요통의 원인이 될수 있다.

프로틴 과다와 운동 과다로 인한
단백질 대사의 불균형 치료에는
아미노산이라는 
단백질 가수분해제(단백질소화제)를
영양제로 복용하면 효과적이다.
(더 좋은것은 육류나
근육용 프로틴제품 과다섭취 금지.
운동은 몰아서 하기보다
꾸준히 적당하게!!)

-유진의 콕 짚어주는 영양학 
(해설 및 번역 by CNC Yujin Hwang)


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